В чем состоит главная проблема украинского телевидения, кроме его глуповатости? В постоянном мелькании одних лиц. Артисты, политики, светские персонажи ходят кругами - из одной студии в другую, с политического шоу на развлекательное. Было бы странно, если бы наш по-столичному снобский журнал следовал той же практике. Не считая людей из телевизора умнее и красивее интернет-пользователей, мы будем стараться чаще привлекать вас в качестве экспертов.
С этого материала начинается наш обзор недорогих киевских заведений с грузинской кухней. Оценить их мы попросили Элеонору
ell-elf. Прожив 25 лет в Тбилиси и только полтора года назад переехав в Киев, она прекрасно помнит, каким на вид и вкус должен быть настоящий хачапури.
По мнению рестораторов, кавказская кухня в Киеве уступает по популярности только украинской. Заведений, где она подается, становится все больше, но сами грузины ходят только в некоторые из них. Первым из этого списка Элеонора назвала кафе «Грузинский дом» [Мельникова, 36/1, 2-й этаж; 419-71-05]. Людей в будний день было немного, грузины присутствовали. Интерьер - «типичное тбилисское кафе». Украинская специфика - фотографии тбилисских улиц да искусственные виноградные лозы под потолком.
Наше меню.
Аджарский хачапури, 25 грн.
«Самый популярный в Грузии. Хачапури должен быть с грузинским сыром: сулугуни или гауда. Но гауда, как по мне, слишком соленый. В аджарском хачапури часто бывает смесь сыров. Грузинские сыры не похожи на те, что здесь продаются. Они белее и мягче, как творог. Более-менее похож ваш адыгейский. А настоящий сулугуни найти здесь очень сложно».
«У этого хачапури форма неправильная, он должен быть более вытянутым. Серединка с сыром и яйцом чересчур зажаристая. Виден только желток, непонятно, что они сделали с белком. Тесто вкусное, а сыр не очень. Напоминает грузинский, потому что очень соленый, но вообще не тянется. Я, обычно, ем аджарский хачапури так: беру кусочек с краю, макаю в серединку и кушаю. Серединку нужно перемешать, а тут корочка мешает - ее не должно быть. Да и тесто на дне могло бы быть тоньше».
__________________________________
Сациви с курицей, 25 грн.
«Праздничное блюдо, обычно делают на Новый Год. Сациви нужно есть с хлебом».
«Здешний сациви по цвету слишком яркий, неестественно желтый. Мне кажется, они переборщили с шафраном. Вымачиваем хлеб в соусе - сразу вкус чеснока пошел и орехов. Островатое. Считается, что грузинская пища очень острая. На самом деле, она скорее пряная. Правда, есть у нас область Мингрелия, там действительно готовят острые блюда. Орехи не очень хорошие. Они грецкие, как надо, но дают горчинку. И чеснока многовато».
__________________________________
Соус ткемали, 10 грн.
«Чаще всего, ткемали идет к мясу вместо кетчупа. А, бывает, просто кушают с хлебом. В киевских магазинах продают грузинский лаваш, называя его почему-то армянским. Этот, конечно, не в печи испечен, но есть можно. Соус делают из грузинской ягоды ткемали в домашних условиях, не производят промышленно. В «Макдональдсе» подают ткемали из абрикосового джема - это, знаешь ли, практически осквернение грузинской кухни».
«Жидковатый соус, мало приправ. Обычно зелень видно сразу. Но вкус очень похож на грузинский. Чувствуются наши специи. Неплохо».
__________________________________
"Общие впечатления средненькие. Я знаю повара, он мой земляк. Но это бы его не спасло, если бы приготовленное им попробовала моя бабушка. Ведь из-за него у киевлян может испортиться мнение о грузинской кухне".
читайте также:
Украинские суши на японский вкус.