Второй этап исследования демократичной японской кухни мы провели в «Якитории» на Артема, 20. Есть мнение, что тут почти не используют майонез - применяющуюся, наверное, только в бывшем СССР приправу к суши. Это мнение оказалось верным отчасти - в меню довольно много позиций с майонезом, но меньше, чем в «Планете суши».
Несмотря на дообеденное время, 12:00, зал был заполнен более чем наполовину. К часу дня ресторан наполнили работники соседних офисов. Вечером в «Якиторию» попасть ещё труднее, столик лучше заказывать заранее. Как рассказала наш гид и дегустатор Мила, в пиковое по загрузке общепита время обеда и ужина в Японии открываются будочки и палатки, где повара одновременно и готовят, и подают еду.
«Пахнет здесь очень аппетитно, обстановка ближе к японской». В отличие от «Планеты суши», разделенной на зоны для курящих и некурящих, в «Якитории» вообще не курят. Для этого есть несколько столиков на улице, хотя в нынешнюю жару сидеть там невозможно.
С трудом дозвавшись официантку, мы заказали:
- мисосиру (11 грн);
- приготовленный без майонеза ролл «Калифорния с авокадо и крабами» (23 грн);
- ролл «Тунец и морской гребешок» (35 грн);
- суши с тунцом (11 грн), лососем (7 грн), копченым угрем (11 грн), красной икрой (9 грн) и лакедрой (11 грн);
- чай сенча (5 грн).
Суп мисо широ (мисосиру) принесли через 10 минут. «Водоросли крупнее, чем в «Планете суши». Пасты больше, благодаря чему суп стал гуще, сыра тофу меньше, но сам суп - намного вкуснее».
Ролл с гребешком обладал вполне японским вкусом (не соленый, без соусов и добавок), хотя свежесть гребешка вызвала у нас сомнения.
Калифорнийский ролл. «Слишком много огурца, слишком мало краба. Очень часто в киевских заведениях не докладывают рыбу. Авокадо много, но он суховатый, почти хрустящий. Как и в «Планете суши».
Сенча в «Якитории» оказалась «Японским лимонником», но мне, как обывателю, понравилась. В «Якитории» на Оболони, по словам Милы, в чае чётко улавливается вкус воды из-под крана. Здесь с этим проблем не было. «Пахнет лимоном, а не сенчей, но он хотя бы заваренный».
В половине первого в зале появился Виталик Козловский со своей командой. По словам его менеджера, Яны, здесь они бывают довольно часто, хотя бывают и в «Планете суши», и в «Суши Студии». Заходят в то заведение, что окажется по дороге.
Суши с лакедрой. «Внешний вид говорит, что ее нужно хорошо обработать соевым соусом». Мила вымачивает рыбу отдельно от риса.
Тунец и лосось. На этот раз эти суши ела я, но должна была согласиться с мнением Милы, высказанным ею об этом же блюде в «Планете суши». На вкус рыба кажется несвежими кусками масла. Проблема в том, что суши у нас заказывают реже, чем роллы, и за их свежестью персонал следит не так внимательно.
Суши с красной икрой довольно популярны в Японии, но икра там другая, не консервированная, а прошедшая ту же кулинарную обработку, что и рыба для суши. Она менее соленая.
Угорь, по нашему общему мнению, был лучше, чем в «Планете Суши», сладковатый, как положено, хотя и не самый свежий. "В Японии есть рестораны, посвященные исключительно угрю: суши, роллы, другие блюда - все только с ним".
_____________________________
Общее впечатление - приятное. Ассортимент в «Планете суши» и в «Якитории» практически одинаков, но чай и мисо суп здесь однозначно лучше. Последний, кстати, и дешевле на 8 гривень. Раздражал невнимательный к клиентам персонал.
Украинские суши на японский вкус. Часть 5, последняя. "Японахата". Украинские суши на японский вкус. Часть 4, "Формула суши". Украинские суши на японский вкус. Часть 3, "Суши студия". Украинские суши на японский вкус. Часть 1, "Планета суши".