Если деревяха твердая (а бук реально тверд), лучше 16 мм. Удержит. Считается, что для нетолстых досок достаточно ввернуть шуруп на две трети толщины доски.
Кроме того, в твердой деревяхе под саморез надо предварительно сверлить отверстие, диаметром где-то на 0.2-0.3 мм меньше, чем стержень самореза, а глубиной на 1-2 мм больше, чем длина того же самореза (с учетом заглубления шляпки и толщины того же уголка, конечно). Иначе саморез может не ввернуться нормально, а то и расколоть дерево.
длину саморезов сравнивать с "толщина доски + толщина уголка" но зазор в 1-2 мм до обратной стороны точно не есть гуд, могут возникнуть дефекты при проведении работ или в период эксплуатации. 3.5*16 шурупы в увеличенном количестве - у них и площадь контакта больше, и длина "безопасная".
А-а-а, опять Баадер-Майнхоф! Отмазка: я "ленив и неспособен к столярному ремеслу", и шуруповёрта ни разу в жизни в руках не держал. Поэтому про то, что там есть заменяемая часть, называемая "бит" (или "бита"?), я услышал впервые три дня назад и на английском, прочитав это в свежем выпуские xkcd. И вот опять!
род в русском вроде бы не устоялся, но битами называют только "быстросменные" наконечники, с шестигранным хвостовиком (и фиксатором для них у хороших производителей, у прочих - просто магнит)
По моему скромному мнению, если это бук, то совсем не факт, что алюминиевый уголок окажется прочнее. Вот с чем-то вроде сосны прошло бы, и деревяха бы даже к новой форме привыкла со временем. А с буком - несколько сомневаюсь. Посоветовал бы найти какой-нибудь форум "краснодеревщиков" (т.е. спецов по нетривиальным породам дерева), и спросить у них.
Ну в принципе да. Но вариант "сделать пропилы", вариант "засунуть под пресс на полгода" и вариант "добыть под эту задачу более другую деревяху" мне не нравятся. Как она себя ведет после двух недель под грузом, я сейчас наблюдаю. Так что хотя бы попробую.
Гравитация не устает. А металл может устать. Кстати, я бы предложил еще посмотреть на П-образный профиль. Он пожестче будет, чем уголок. Или вообще квадрат, полый внутри (20 на 20 мм) , в котором проделать отверстия под шляпки шурупов.
Тут будет работать не гравитация, а напряжения в материале. Гравитация как раз на моей стороне.
Если оно устанет - плюну и переделаю. Пока я склонна попробовать малой кровью. Если окажется, что я ошиблась - более осмысленно заменить деревяху. Поскольку бук - все-таки не палисандр и не венге.
(И у меня стойкое ощущение, что производители налажали с технологией....)
Comments 17
Когда в руках только молоток, все проблемы начинают выглядеть гвоздями. ;-)
Reply
Reply
Reply
Если деревяха твердая (а бук реально тверд), лучше 16 мм. Удержит. Считается, что для нетолстых досок достаточно ввернуть шуруп на две трети толщины доски.
Кроме того, в твердой деревяхе под саморез надо предварительно сверлить отверстие, диаметром где-то на 0.2-0.3 мм меньше, чем стержень самореза, а глубиной на 1-2 мм больше, чем длина того же самореза (с учетом заглубления шляпки и толщины того же уголка, конечно). Иначе саморез может не ввернуться нормально, а то и расколоть дерево.
Reply
Привычка сверлить предварительно отверстие под саморез, особенно если я чего-то не понимаю (а специфику поведения бука я не понимаю), у меня уже есть.
Reply
но зазор в 1-2 мм до обратной стороны точно не есть гуд, могут возникнуть дефекты при проведении работ или в период эксплуатации.
3.5*16 шурупы в увеличенном количестве - у них и площадь контакта больше, и длина "безопасная".
и лучше Т-профиль, если есть выбор
Reply
Я буду пробовать на каких-нибудь обрезках.
Но скорее меня убедили про 16мм
Reply
А-а-а, опять Баадер-Майнхоф! Отмазка: я "ленив и неспособен к столярному ремеслу", и шуруповёрта ни разу в жизни в руках не держал. Поэтому про то, что там есть заменяемая часть, называемая "бит" (или "бита"?), я услышал впервые три дня назад и на английском, прочитав это в свежем выпуские xkcd. И вот опять!
... Шила в заду не утаишь ...
Reply
Reply
Reply
Посоветовал бы найти какой-нибудь форум "краснодеревщиков" (т.е. спецов по нетривиальным породам дерева), и спросить у них.
Reply
Но вариант "сделать пропилы", вариант "засунуть под пресс на полгода" и вариант "добыть под эту задачу более другую деревяху" мне не нравятся.
Как она себя ведет после двух недель под грузом, я сейчас наблюдаю.
Так что хотя бы попробую.
Reply
Кстати, я бы предложил еще посмотреть на П-образный профиль. Он пожестче будет, чем уголок.
Или вообще квадрат, полый внутри (20 на 20 мм) , в котором проделать отверстия под шляпки шурупов.
Reply
Если оно устанет - плюну и переделаю.
Пока я склонна попробовать малой кровью.
Если окажется, что я ошиблась - более осмысленно заменить деревяху.
Поскольку бук - все-таки не палисандр и не венге.
(И у меня стойкое ощущение, что производители налажали с технологией....)
Reply
Leave a comment