Борщ. Просто борщ.

Sep 17, 2013 17:42



Могу с уверенностью сказать - мы - борщеманы!
И я, и муж и обе дочки очень любят борщ, готовы есть его 3 раза в день, со сметанкой и тонко нарезанным салком. И даже (ой-ой!) закусывая чесночком.
Как известно - рецептов борща многое множество, и у каждой хозяйки свои секреты. У меня они тоже есть, наверное.
Но есть вещи, которых я не приемлю при приготовлении борща:
1. Курица. Борщ на курице - не борщ.
2. Свежие томаты, вместо томатной пасты. Не то. Вот мне нужна она, паста томатная, без нее моего борща не будет.
3. Буряк только красный, сладкий. Да-да, только его. И пусть бабульки на базарчике утверждают, что для борща нужен совсем другой - меня это не устраивает.
4. Овощи должны быть не разваренными и мелко нарезанными (натертой имеет право только морковь). Ибо я варю борщ, а не кашу.
Вот наверное и все. А теперь за дело!

Нам понадобится:
Нежирная свинина
Лук
Морковь
Картофель
Буряк красный сладкий (и только он!) - сваренный или приготовленный на пару.
Томатная паста
Капуста
Соль, перец, специи
Зелень



Почему без количества? Потому что борщ у каждой хозяйки разный и любовь к разным овощам тоже разная. Примерное количество видно на фото, но я его не навязываю.

Приступим:

1. Мясо промываем под проточной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем накипь, добавляем в бульон 1-2 листика лаврового листа.
Мясо я обычно варю цельным куском, долго (час минимум), а уже потом нарезаю на кусочки. Но тут действуйте как удобнее.


2. Моем и шинкуем лук и морковь.


4. Слегка пассируем на растительном масле лук, а когда он станет полупрозрачным - добавляем морковь. Пассируем еще пару минут и снимаем с огня.



5. Чистим и режем картофель.


6. Когда наше мясо сварилось - достаем его из бульона вместе с лавровым листом. Лист убираем, а мясо режем на желаемые кусочки


7. Закладываем в бульон мясо, картофель, лук с морковью.

8. Капусту шинкуем и также закладываем в кастрюлю. Чем нежнее и моложе у вас капуста - тем посзже ее стоить заложить, чтобы она не потеряла свою текстуру.



9. Томатную пасту разведите а сковороде с бульоном (из будущего борща), туда же добавьте специи и зелень (если будете добавлять) и выкладываем в кстрюлю.
Почему я добавляю томат в конце почти? Потому что чем раньше Вы добавите томат, тем менее сваренными будут Ваши овощи.



10. Свекла (буряк). Я беру приготовленный на пару. Режем соломкой, и отправляем к нашему почти борщу.



11. Доводим до кипения, проверяем на готовность всех овощей, накрываем крышечкой и выключаем. Даем настояться минут 20.
Подаем со сметанкой.

Bon appetit! Смачного!


Украина, борщ, овощи, мясо, первые блюда

Previous post Next post
Up