Чески Крумлов, окончание

Jul 10, 2007 15:26




"Наша" Прага
Йиглава
Тельч
Карлштейн
Плзень
Чески Будеевице
Табор
Подебрады
Градец Кралове, начало
Градец Кралове, окончание
Тржебонь
Йиндржихув Градец
Чески Крумлов, начало
Чески Крумлов, окончание

…над всем владычествует там, в вышине,
замок со сторожевой башней, одной из самых башнеобразых башен,
какие мне приходилось видеть.
В каждом чешском городе - своя оригинальная башня,
по которой можно узнать, Градец это или Брно,
Будейовице или Чешский Крумлов.
К.Чапек



Вкратце немного повторю историю замка: впервые замок был упомянут в поэме «Der Frauendienst» (мой вольный перевод - Служение прекрасной даме) австрийского странствующего рыцаря-миннезингера Ульриха фон Лихтенштейна (Ulrich fon Lichtenstein) между 1240 и 1242 гг. Доподлинно известно, что в 1253 г. замок уже существовал и вокруг него был город. Замок (и город) последовательно переходили из рук в руки влиятельнейших родов Чехии и Австро-Венгрии: Витковичи (примерно с 1240 до 1302 г.), Рожмберки (1302-1602), Габсбурги (1602-1622), Эггенберки (1622-1719), Шварценберги (1719-1940). Второй по величине замок Чехии внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 г.

Первый двор



Заранее прошу прощения за некоторую энциклопедичность последующих описаний замка, но без них прогулка по замку превращается в беглый пробег вдоль зданий и сооружений, при этом, например, на первый двор отводишь минут 10 максимум (проверено), а надо бы 20... Итак…

Главный вход в замок ведет через Красные ворота. Верхняя часть ворот украшена гербом Шварценбергов. Ворота встроены в каменную арку, от которой отходит еще и коридор, идущий через несколько дворов и соединяющий замок с монастырями миноритов и кларисок. Напоминает коридор Вазари во Флоренции, не правда ли? Владельцы замка желали передвигаться по городу и замку, не замочив голов при непогоде и не запачкав ног о нечистоты, которые выливались в ту пору из средневековых окошек всей Европы. Коридор проходит еще и через чердак стоящего справа от ворот Дома соли (дом № 57), построенного в готическом стиле, и частично сохранившегося с тех времен. Со времени первого упоминания о нем в 1511 г. дом использовался и для хранения солода, а позже стал зернохранилищем. В 1723 г. дом превратили в соляной склад, в 1876 г. здесь разместили служебные квартиры. Как водится, дом населяет парочка привидений - легенда гласит, что это были два охранника, сторожившие соль, которые повздорили из-за игры в карты, и поубивали друг друга. Теперь в доме по ночам слышны звуки борьбы, крики и предсмертные стоны. Сейчас в доме размещено второе городское турбюро.



С левой стороны от Красных ворот стоит Новая аптека (№46), датируемое 1556 г. и привлекающее внимание фасадом в стиле сграффито. Аптекой дом стал только в 1913 г., до этого со времен Эггенберков здесь жила семья придворного доктора. На заре своей истории дом переходил из рук в руки - видимо, кому попало владеть им не позволяли. Первый владелец дома упоминается в 1541 г., им был придворный Рожмберков с трудным именем Hřebenáře z Hřeben, в 1550 г. дом передавли первому секретарю Вилема Рожмберка, в 1570е дом приобрел рыцарь Яхим Метич (Jáchym Metich), при Петре Воке рыцарь подарил дом одному из слуг вельможи, а тот продал его очередному владельцу. В конце концов, дом достался Эггенберкам. Дом соли, Старая и Новая аптека, Дом управляющего и Конюшни, собственно, образуют первый ряд замковых укреплений, т.к. их внутренние стены выходят в Первый двор замка.



За Новой аптекой стоит здание бывших конюшен (дом № 232) с зернохранилищем, где уже в 1556 г. размещалось 50 лошадей. После нескольких реконструкций помещение превратилось в Колонный зал, где проводят выставки. Далее перед нами - дом управляющего замком (№ 58), слева от замковой лестницы (первое упоминание - 1600 год). В доме замечательные глубокие подвалы - свыше 6 метров под землю! Здесь проживал не только управляющий, но и лесничий княжеский угодий, сборщик налогов, а позже - служащие в отставке и их сироты.

За домом соли находится здание Старой аптеки (№ 66). До 1575 г. зданием владела жена доверенного лица Рожмберков Дорота Слепичкова (Dorota Slepičková), после ее смерти дом был продан муниципалитету города. После нескольких перепродаж дом в 1597 г. купил Петр Вок и передал его своему слуге Яну Хагену (Jan Hagen), произведя его в рыцари. Сын Хагена продал дом в 1635 г. Эггенберкам. Здесь селили важную замковую челядь, позднее здание оборудовали под фармацию (1730), в 1915 г. аптека переехала в здание Новой аптеки, а здесь обустроили магазин и квартиры. Фасад ее со стороны Латрана выполнен в стиле ренессанс, контрастирующий с фасадом со стороны двора, в стиле барокко.

Одним из основных зданий первого двора является Бывшая пивоварня (№ 65), построенная в 1561 г. Правда, собственно пивной заводик был оборудован здесь в 1625 г., здесь же жили пивных дел мастера, здесь хранились зерно и солод, в XIX веке здесь построили еще и маслодельню. С 1948 г. помещения использовались как гаражи и автосервис. На фасаде, расписанном в стиле сграффито около 1690 г., имеются солнечные часы.

Чуть ниже Нового дома управляющего (№ 59) стоит бывший каретный сарай, сейчас использующийся как гаражи. Древнее строение сгорело в конце XVIII века, и было отстроено заново. Представляет интерес и здание кузницы (построено как пристройка к пивоварне, преобразовано в кузницу в 1654) - сбоку у нее имеется специальный навес для ковки лошадей.

Бывшая замковая больница (№ 184) была обустроена в 1775 году и состоит из двух частей: на западной стороне 2 этажа, на восточной - 1. Здание много старше: между 1560 и 1640 гг. здесь обитал замковый плотник, позже располагались слуги. В 1774 г., когда в пивоварне вспыхнул пожар, сгорело и здание пивоварни, и этот дом, и восстановили его для того, чтобы сделать замковой больницей. С конца XIX века и по сей день здесь квартиры и студия местного известного художника Hana Hölzel - Čeledová. В глубине замкового двора - ромбообразное здание № 64, которое служило домом замкового оружейных дел мастера. С XIX века здесь живут потомки замковой прислуги.

В центре двора стоит фонтан, датируемый 1561 г. Двор, вероятно, в т.ч. служил загоном для крупного рогатого скота, или местом для ристалищ (одно не исключает другого), отчего имеет неофициальное название Rejdiště (Шумящая земля). Точно неизвестно, когда был поставлен здесь фонтан, но судя по пятилепестковой розе, произошло это до 1602 г., когда Петр Вок Рожмбек продал Крумлов Габсбургам. Изначально он был расположен в другом месте, а сюда перенесен по приказанию Йозефа Адама Шварценберга, решившего благоустроить двор. Фонтан, окруженный деревьями, образует тихий островок на пути в замок.

Чтобы попасть во второй двор, нужно перейти мост через медвежий ров. Каменный мост заменил разводной деревянный в 1647 г., в середине XVIII его украсили статуями св. Иосифа и Девы Марии. Во рву живут медведи. Мы увидели двоих, туристы бросают им вниз яблоки и даже целые ананасы. Видимо, были случаи падения в ров к медведям - вверх уходит высокая решетка, через которую фиг перелезешь. Разводят бурых мишек в Крумлове с XVI века не просто так: помните легенду, согласно которой Витковичи (а, значит, и Рожмберки) ведут свой род от римлянина Романа Урсини (Орсини)? Род Орсини - один из могущественнейших средневековых родов в Италии, представители этого рода были влиятельными вельможами, кардиналами, Папами Римскими, полководцами и обладали несметным состоянием. Фамилию «Орсини» с итальянского можно перевести как «Медведев», отсюда и медведи в главной резиденции Витковичей и Рожмберков. Оттого и медведь в гербе, держащий в лапах пятилепестковую розу.



Герб Орсини

История медвежьего рва Чески Крумлова
http://www.ckrumlov.cz/uk/zamek/1nadvori/i_mpriko.htm
История «медведедержания» В Чески Крумлове
http://www.ckrumlov.cz/uk/zamek/1nadvori/i_mhisto.htm



Стоя у медвежьего рва, мы видим пять различных гербов владельцев замка. Прежде всего, самый простой герб - герб Рожмберков (по правилам геральдики - чем проще герб, тем старее род): серебряный щит, разделенный золотым лучом, черный замок, пятилепестковая роза и три наклонные красные полосы. Повешен герб был в 1556 г. В 1646 г. чуть выше были повешены гербы Йохана Антона Эггенберка (1610-1640) и его жены Марии Анны фон Бранденбург (1609-1680). Эти гербы заменили собой красную мраморную плиту с тремя императорскими орлами - герб Фердинанда II Габсбурга. Еще два герба можно увидеть на остатках замковых укреплений - гербы Йозефа Адама Шварценберга и его жены, Марии-Терезии фон Лихтенштейн, помещенные здесь в 1743 г.



Как и Йохан Антон Эггенберк, Йозеф Адам Шварберберг - второй владелец Крумлова, видимо, их отцы, получившие во владение эту собственность, особо ее не жаловали, и своих гербов поместить в замке не пожелали - не до ерунды было. Чуть правее гербов видна небольшая плита с гербом командующего крумловским гарнизоном во время Тридцатилетней войны - Фердинанда Каррати де Каррара.

Второй двор

Второй двор называют еще Нижним замком. Доминирует над ним дворец с башней, который именуют Маленьким замком, или Градеком, самой старой частью всего дворцового комплекса (XIII век). Он, да еще Верхний замок (о нем - чуть позже) помнят еще первых владельцев замка, Витковичей. Но старинный род пресекся, Рожмберки набирали мощь, расширяли замок, и постепенно Градек превратился в заброшенное складское помещение. Так было до 1580 г., пока Вилем Рожмберк не приказал перестроить Градек в стиле ренессанс, что и было воплощено архитектором Бальдассаре Магджи (Baldassare Maggi d'Arogno). Великолепные яркие росписи стен были выполнены в 1591 г. живописцем Бартоломеем Беранеком (Bartoloměj Beránek - Jelínek). По первому этажу проходит коридор, соединяющий замок с монастырем миноритов.



История Готической башни Маленького замка, «самой башнеобразной башни», как писал Чапек, неотделима от истории самого замка. Символ города имеет шесть ярусов, на четвертом - колокольня, на пятом - аркадная галерея. На шестом ярусе расположены часы, а на самой верхушке - фонарь с колокольчиками. Мне же башенное надвершие напомнило вычурный кофейник с чашечками. На башню можно подняться за 30 крон.



Новый дом управляющего, называемый в прошлом модным немецким словечком Buchhalterie, вошедшим несколько позже во многие языки, в том числе и в русский, встречает вас сразу за медвежьим рвом и разводным мостом. Построил его все тот же Бальдассаре Магджи в 1578 г., фасад украсил росписью известный в то время живописец Габриэль де Блонд (Gabriel de Blonde). Здание богато историей: были здесь и офисы, и квартиры, и пекарня, и пивоваренный завод, и сельскохозяйственный колледж, и тюрьма. Оно хорошо сохранилось до нашего времени, и сейчас в нем расположена замковая библиотека и филиал государственного архива Тржебони.

Первые упоминания о замковой библиотеке датируются XIV веком, но активно заниматься ею стал лишь Петр IV Рожмберк (1462-1523), получивший образование в Италии и привезший оттуда немало хороших книг. Следующим собирателем стал Петр Вок Рожмберк, который приобрел для библиотеки огромное количество изданий той эпохи. К 1601 г. собрание составляло 11 тысяч томов, и вместе с Петром Воком покинуло Чески Крумлов и находится в Тржебони. Следующие владельцы замка, Эггенберки, стали собирать книги заново, приобретая их где только возможно, и привозя их из своих поездок. В 1649 г. в библиотеке Крумлова было уже 1060 книг. Во второй половине XVII века библиотека увеличилась вдвое благодаря жене Йохана Кристиана Эггенберка, Марии Эрнестине, урожденной Шварценберг, собранные ею книги хранятся в отдельном зале Эггенберков и имеют белые кожаные переплеты с нанесенными на корешке инициалами княгини - ME (Marie Ernestine). Шварценберги также продолжили собирать книги, все приобретенные ими экземпляры отмечены табличкой с гербом, именем владельца и датой поступления. К XIX веку библиотека насчитывала 19 тысяч наименований.

На той стороне двора, где обрыв над рекой, находится здание Монетного двора, возведенное в 1686 г. в стиле барокко. Примечательно, что со стороны Влтавы оно четырехэтажное, а со стороны двора - двухэтажное. Так средневековые строители удачно вписали здание в горный склон, одновременно защитив замок от нападений с этой стороны. После пожара 1729 г. здание восстановили, добавив к нему один ярус. Несмотря на то, что строилось здание именно как Монетный двор, им оно никогда не было: сначала здесь разместили «главного охотника» замка, затем здесь жила гвардия Шварценбергов, затем здесь поместили офис суда и архив. Сейчас в здании проводят выставки.



У второго замкового рва, ведущего к Третьему двору, стоит сыроварня, фасад которой расписан сграффито «под кладку», наверху на фасаде - солнечные часы. На этом месте стояла готическая сторожевая башня, деревянный разводной мост вел от башни в третий двор. Когда замок разросся, укреплений стало больше, башня потеряла свое значение, и на фундаменте башни в середине XVI века выстроили сыроварню, в которой изготавливали молочные продукты для замковых обитателей.

В центре второго двора стоит каменный фонтан, довольно простой (примерно 1602). Изначально он стоял на месте Монетного двора, а сюда был перенесен после его постройки. Вообще, у меня сложилось впечатление, что замковые фонтаны в каждом дворе несли не столь эстетическую нагрузку, сколько сугубо утилитарную: снабжение замка водой в случае осады. Из таких фонтанов удобно набирать воду ведрами, удобно поить лошадей… Говорят, в фонтанах даже разводили рыб.



Замыкает второй двор замка т.н. Верхний замок, ядро крумловского дворцового комплекса, к которому и ведет нас каменный мост и через который проходит коридор от второго замка к третьему. Это и есть сердце замка, главная резиденция Витковичей и Рожмберков - на высоком скалистом мысу над Влтавой. Он расположен между вторым и третьим двором, а на западе через глубокий овраг и Плащевой мост отсюда можно попасть в пятый двор замка. Именно его хорошо видно из любой точки города, это он гордо высится на скалистом уступе над рекой. Это о нем упоминал в 1240 г. странствующий австрийский рыцарь в своей балладе о прекрасной даме и рыцарском турнире в Крумлове.



Как мы уже знаем, в 1302 г. ветвь Витковичей, бывших господами Крумлова, с зеленой розой в гербе, пресеклась, и Крумлов перешел к Рожмберкам, имевшим в гербе красную розу и правившим замком и городом ровно 300 лет. В XVI веке замок был перестроен в стиле ренессанс - злые языки поговаривали, что перестройки были затеяны Вилемом Рожмберком по причине его четырех браков - сеньор желал непременно произвести впечатление на очередную знатную невесту. Это косвенно подтверждает тот факт, что последние перестройки относятся именно к тому времени, когда Вилем женился на Поликсене Пернштейн (роду Пернштейнов принадлежал прекрасный одноименный замок, хорошо сохранившийся до настоящего времени): управляющий замком Якуб Кржчин (Jakub Krčín z Jelčany) заключил договор с Балдассаре Маджи о постройке и стенной росписи внутренних дворов.

Видимо, на замковые переделки и ушли последние деньги Рожмберков, и Петр Вок был вынужден продать Крумлов Габсбургам. Что было дальше, тоже известно - замок снова перестраивали, в 1741 г. его взяли французы, изрядно повредив (например, разрушив Плащевой мост), но он снова был восстановлен, хотя на это и ушло 23 года. В 1782 г. Шварценберги переехали из Крумлова, и замку перестали уделять повышенное внимание: нового ничего не строили, за уже построенным «старым» следили постольку поскольку, особенно пострадали от невнимания стенные росписи. К счастью, к настоящему моменту все это великолепие восстановлено. Ознакомиться с внутренними интерьерами Верхнего замка можно в двух предлагаемых турах:
Тур 1 по замку http://www.ckrumlov.cz/uk/zamek/3nadvori/i_1trasa.htm
Тур 2 по замку http://www.ckrumlov.cz/uk/zamek/3nadvori/i_2trasa.htm
Часы работы, цены, экскурсии по замку http://www.ckrumlov.cz/uk/zamek/oinf/i_prohli.htm

Коридор, соединяющий второй и третий дворы крумловского замка, был построен Вилемом Рожмберком около 1577 г. (над входом в коридор висят гербы Рожмберков, Эггенберков и Бранденбургов). Ранее в третий двор можно было попасть через сторожевую башню во втором дворе и деревянный разводной мост, ведущий от этой башни, но со временем этот способ «попадания» в башню стал негламурным, и старый мост порушили, на месте башни построили сыроварню, а из второго в третий двор теперь ведет каменный мосток и длинный коридор, уводящий вверх под ощутимым углом. Сводчатые стены украшены росписью с пятилепестковыми розами и прочими цветами. Но главное украшение коридора - маленький балкончик, с которого открывается поразительный вид на город, лежащий внизу.





Третий и четвертый дворы, Плащевый мост

Огромное здание Верхнего замка, строившееся с XIV по XVIII вв. включительно, собственно, и образует третий и четвертый дворы крумловского замка - они расположены внутри, как каменные колодцы, украшенные, правда, великолепной росписью на мифологические темы - работы знаменитого художника того времени - Габриэля де Блонде (Gabriel de Blonde).







Верхний замок стоит на неприступной скале, под ним расположены знаменитые и таинственные многоэтажные подвалы, где во время восстания сеньоров в 1396 г. был заключен даже король Вацлав IV.



Одно из самых впечатляющих замковых строений - Плащевый мост, поражающий еще в ту минуту, когда вы выходите к подножию замка снизу. С одной стороны, сооружение этого моста позволило расширить замок, превратив глубокий овраг в элемент замкового дизайна и отличную смотровую площадку, с другой стороны, отсюда очень удобно было поливать врагов кипятком или потоком стрел. Мост был построен здесь еще в XV веке, только тогда он был деревянным и разводным, в 1686 г. Йохан Кристиан Эггенберк приказал сделать новый цельный деревянный мост с коридором поверху (примерно как коридор Вазари над Понте-Веккьо), и только при Шварценбергах, в 1764 г. мост стал каменным, получив трехэтажный коридор, являющийся частью протяженного коридора, соединяющего все здания замка с садами и монастырем миноритов.



Пятый двор

Пятый двор замкового двора является самым ярким подтверждением того факта, что средневековые замки, изначально создаваемые для обороны, постепенно становились дворцовыми резиденциями для времяпровождения хозяев вдали от шумной столицы. В пятом дворе все подчинено развлечениям: уникальный барочный замковый театр, великолепные сады с каскадом фонтанов, летний дворец, школы верховой езды… Правда, вся эта красота доступна только в теплое время года.

Сразу за Плащевым мостом нас встречает ренессансное здание, которое было возведено здесь в 1570 г. Антонином Влаком (Antonín Vlach) на остатках средневековых укреплений. Стены здания расписаны «под кладку», а на стене, смотрящей на город, имеются солнечные часы.



Возле стены со стороны моста - каменное корыто для лошадей - когда-то в здании были конюшни. Сейчас здесь музей замкового театра. Замковый театр в стиле барокко не имеет мировых аналогов, сравним с ним только королевский театр Drottningholm близ Стокгольма.





Напомню, что в этот раз мы посетили Чехию в ноябре, и знаменитые крумловские сады были не то чтобы закрыты, но от входа были видны только бесконечные сугробы и заснеженные дорожки. Поэтому пришлось немного потоптаться где стояли, и пойти фотографировать город со смотровой площадки на Плащевым мостом. Если же вы приедете в Крумлов в теплое время года, то посетить сады замка просто необходимо: основанный в XVII веке замковый сад сейчас может похвастаться и барочными павильонами, и собственной школой верховой езды, и каскадом фонтанов, окруженным балюстрадой, украшенной вазами из известняка. В фонтане водятся золотые рыбки. Интересно, куда их девают зимой? От посетивших сады летом жду фотографий. В центре садов расположен летний павильон Bellarie, построенный для Марии Эрнестины Эггенберк, богато украшенный лепниной, росписями, и снабженный даже лифтом для подъема еды. Как и сады, его мы толком не увидели, правда, на сайте замка написано лишь, что он ожидает реставрации, поэтому возможно, что он пока закрыт для посетителей.



***

В Чески Крумлов надо возвращаться и прожить здесь несколько дней, наслаждаясь тишиной ночного города, узкими улочками, пустотой, когда всех туристов увезут, шумом воды и скрипом большого мельничного колеса…и те, кто пишет об этом городе настоящие поэмы - разве они не правы?:)

«Город поражает с первого взгляда, даже Прага так не взбудоражила мое воображение как этот город-памятник. Он с легкостью погружает нас то в веселую атмосферу праздника ремесленников, то вдруг «резкий запах отходов, выбрасываемых нерадивой хозяйкой из окна прямо на мостовую, останавливает дыхание», а то вдруг на балконе, увитом цветами, появляется тень женщины. «Это Белая Дама, - легенды о ней - часть культурной традиции Чехии». Если Дама появляется в одной черной перчатке - горе тебе и страдание. Если в красной - то общая беда ждет народ, а если в белой - то все будет хорошо! Может быть, мне показалось, но что-то алое промелькнуло в дымке белых цветов, украшающих балкон. Неужели красная перчатка?»

«С остановки открывается вид на город с холма. В дымке, окутывающей город, цветов как таковых нет - есть лишь оттенки: то синяя, то зеленая река, темные горы, в центре - почти прозрачный замок, выросший из скалы, и черепичные крыши - от розовых до черных. Но дело, как всегда, не в красоте, а в том ощущении, которое у тебя появляется, когда ты внутри этого города. И тут уж ни размер, ни что-то другое не имеют значения. Чуть позже выясняется, что ровный шум воды слышен в Крумлове повсюду. Это Влтава дважды огибает его в виде буквы S. Каменные стены, выложенные брусчаткой улочки, деревянные мостики, деревья спускаются к воде. Нет никакой Москвы, и Праги тоже нет, есть только маленький и безумно красивый город.

По утрам здесь туманы. Водяная пыль колышется в воздухе, размывая очертания стен замка и холмов. После обеда решаешь задержаться еще на пару дней и забыть про Прагу. В общем, остаться, никуда не ехать, отключить телефон, кидать монетки медведям, живущим во рву у замка, смотреть на пруд, заросший огромными кувшинками, есть гуся с капустой, засыпать в комнате под самой крышей и просыпаться под шум воды».

«По городку можно долго ходить, рассматривая старинные дома, многие из которых до сих пор сохранили свой первоначальный вид. Практически на каждом доме высечена дата постройки: 1607, 1623 и т. д. По улицам приходилось двигаться в огромном потоке туристов, не меньшем, чем в чешской столице. Большинство же улиц в центре настолько узкие, что по ним с трудом проезжает легковая машина, причём прохожим в это время приходится "прилипать" к стенам домов, чтобы оставить место для проезда. А на одной улице я не смог разойтись даже с каким-то мужичком, толкавшим перед собой обычную неширокую деревянную тачку, нагруженную овощами. Мне пришлось вернуться назад на площадь, пропустить его и снова идти по этой улице. Ширина её даже в самой широкой части такова, что я, вытянув руки в стороны, без труда доставал ими до стен домов по обеим сторонам улицы. На Влтаве неподалёку от замка стоит действующая древняя мельница с огромным колесом.

Гуляя по этому городу, может показаться, что время здесь остановилось. Это необыкновенный город, где хочется фотографировать каждый дом. Невольно воображаешь себя в далеком прошлом: маленькие узкие улочки, двухэтажные домики, древние мощеные мостовые. Город чистенький и очень нарядный. Здесь очень популярна роспись по штукатурке и практически никогда не встретишь глухих, однотонных стен. Издалека смотришь - домик игрушка, окошки со ставенками, занавесочки, цветочки на подоконниках, а подойдешь поближе - это все нарисованное на стене. Краску используют особенную с добавлением каких-то блесток, которые на солнце красиво переливаются». (с) Олег Саратовец

«Прикол. Между домами 47 и 53 по Латрану почти напротив ворот ведущих в замок-град есть короткий переулочек Klášterní, упирающийся в ворота бывшего монастыря (http://www.ckrumlov.cz/cz1250/mesto/histor/i_minkla.htm). Войдите в ворота и сразу же посмотрите назад чуть влево поверх крыш. Увидите спинку кошки, сидящей на дымнике. При неважном зрении сначала покажется, что живая. Пройдете несколько шагов - она исчезнет. С земли эту металлическую кошку мы обнаружили еще с 3 точек. Попробуйте найти или даже увеличить их число. А вершиной удачи станет фото мордочки той кисы». (с) Александр



Полезные ссылки

Прежде всего рекомендую к прочтению прекрасный рассказ Александра, которому принадлежат цитаты в моем повествовании:
http://www.otzyv.ru/read.php?let=19388&v=070407044151&p=0

И ссылки на сайты о Чехии
http://www.czecot.com/ru/ - туристический портал Чешской Республики (на русском)
http://www.southbohemia.ic.cz/ - сайт Южной Чехии (на русском)
http://www.pruvodce.com/ceskykrumlov/
http://www.zamky-hrady.cz/1/cesky_krumlov.htm
http://www.hrady.cz/index.php?OID=344
http://www.discoverczech.com/cesky-krumlov/index.php4?PHPSESSID=c1a15cb3fb700d0a161c72a65ac28693
http://www.pivovary.info/prehled/krumlov/krumlov_e.htm
http://www.pivovary.info/prehled/regent/regent_e.htm

Без сомнения, лучший сайт - сайт города http://www.ckrumlov.cz, на котором собрано огромное количество интересных статей о городе и замке, его владельцах и т.п.
http://www.ckrumlov.cz/cz1250/atlas/i_cmm.htm - интерактивная панорамная карта центра
http://www.ckrumlov.cz/cz1250/mesto/objekt/t_seznam.htm - кликабельный путеводитель по городу
http://www.ckrumlov.info/docs/en/mesto.xml - подробная развернутая история города
http://www.ckrumlov.cz/uk/mesto/histor/i_povleg.htm - легенды Чески Крумлова
http://www.ckrumlov.cz/uk/mesto/histor/i_nazvul.htm - история названий улиц Крумлова

История замка Крумлова:
http://www.ckrumlov.cz/uk/zamek/oinf/i_histor.htm
http://www.ckrumlov.info/docs/en/kaktualita.xml
http://www.ckrumlov.info/docs/en/zamek.xml
Хозяева замка http://www.ckrumlov.cz/uk/mesto/histor/i_panzck.htm
Замок в разные периоды архитектуры http://www.ckrumlov.cz/uk/zamek/oinf/i_histor.htm

Тур 1 по замку http://www.ckrumlov.cz/uk/zamek/3nadvori/i_1trasa.htm
Тур 2 по замку http://www.ckrumlov.cz/uk/zamek/3nadvori/i_2trasa.htm
Часы работы, цены, экскурсии по замку http://www.ckrumlov.cz/uk/zamek/oinf/i_prohli.htm

Турбюро количеством 2 штуки. Первое на площади Согласия (http://www.ckrumlov.cz/cz1250/mesto/objekt/i_nams2.htm ) и второе у входа в замок-град с Латрана (http://www.ckrumlov.cz/cz1250/zamek/1nadvori/i_solnic.htm ). Есть мнение, что второй заметно лучше.

http://www.gid-dasa.cz/ - местный гид Даша (Дагмар Богдалова)
http://www.mozart.cz/gb/muzeumm_gb.html - Музей марионеток в бывшем костеле святого Йоста. Вход для взрослых - 70 крон.

Эгон Шиле
http://www.ckrumlov.cz/cz1250/mesto/objekt/i_par111.htm - дом матери Эгона Шиле
http://www.schieleartcentrum.cz/new/ - Центр искусства Эгона Шиле (вход 120 крон)
http://mfnaissant.narod.ru/schiele.htm - о самом Эгоне Шиле





***

Маршруты по Праге и Чехии (первые, но далеко не последние) - с картами и иллюстрациями
Маршрут из Праги на один день - Кокоржинско
Пражский маршрут влюбленных
Маршрут для фотографа по пражским красотам

Энциклопедия чешского пива
Мини-путеводитель по чешской кухне или как съесть то, что хочется

"Наша" Прага
Йиглава
Тельч
Карлштейн
Плзень
Чески Будеевице
Табор
Подебрады
Градец Кралове, начало
Градец Кралове, окончание
Тржебонь
Йиндржихув Градец
Чески Крумлов, начало
Чески Крумлов, окончание

Замки Чехии
Замки Чехии - коротко о самых посещаемых
Оломоуцкий замок
Замок Конопиште
Замки Драйэка
Замок Валдштайн
Замок Карлштейн

Рассказы друзей
Рассказы о городах Чехии от Svetlost
Путешествие в Хеб, или извини Талюша, дорогая!
Прогулка по Оломоуцу (Чехия). Часть 1: улицы и площади
Прогулка по Оломоуцу (Чехия). Часть 2: фонтаны, колонны, памятники
Прогулка по Оломоуцу (Чехия). Часть 3: замок, городские соборы и здания Палацкого университета
Чехия от Олега Саратовца (самая полная версия)

Полезное
Полезное по Чехии
Чешская шпаргалка
Еще полезное о Чехии: шопинг, гранаты, обзор чешского пива, дорога от аэропорта до города и т.п.
Такс-фри: общие правила и частности
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на чешском

Чехия и Германия: что краше? (очень много фото!)
В Вену из Праги - стоит ли ехать и как добраться

замки мира, фото, путешествия, Чехия

Previous post Next post
Up