Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 1 - подготовка

Nov 12, 2011 17:40




Я приятелю ответил:
"Что, поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер,
видел это, видел то ...
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
не видел!
Если ты Баку не видел, -
Что тогда ты видел?
Что?
Роберт Рождественский, "Если ты Баку не видел"

Подготовка

Свои бонусные баллы "Аэрофлота" мы вообще-то хотели потратить на Узбекистан в сентябре. Но, как я уже писала, пока принимающая сторона с истинно восточной невозмутимостью неторопливо отвечала мне на каждое письмо по 2-3 дня, бонусные билеты на нужную дату закончились и мы, не очень долго думая, купили на сентябрь путевку на Крит, а баллы потратили на Баку. Круг замкнулся - нужно было ехать. (На самом деле, ехать мы были готовы еще весной, когда Людмила (krylanka) принесла нам с выставки буклеты и книги про Баку и я внимательно изучала карту Старого города).







К подготовке поездки я отнеслась, если честно, не очень вдумчиво, сперва рассудив, что мы все 4 дня погуляем по Баку. Потом, после более пристального изучения интересных пунктов, предложенных друзьями во время обсуждения у меня в жж, стало ясно, что 1) окрестностей Баку много и они интересные, и расположены поблизости друг от друга; 2) надо что-то решать с маршрутом и транспортом, чтобы увидеть хоть что-то, потому что с общественным транспортом завязываться не очень хотелось. За основу для маршрута огромное спасибо Наташе Анохиной (annataliya), у нее, по сути, описан маршрут для 4-дневной поездки, который мы подогнали для себя и развили его в части Апшерона.

Маршрут двух дней выездов из Баку (у нас было 4 полных дня, учитывая ночной прилет и вылет у "Аэрофлота", и мы решили первый и последний день посвятить собственно Баку, а 2 дня поездить вокруг) сложился следующим:

день выезда 1: Гобустан, дольмен Пир-Гара-Атлы, грязевые вулканы возле Алята (поездка получается примерно на 5 часов, дорога в один конец занимает около часа, все 3 достопримечательности расположены рядом);

день выезда 2: Апшеронский полуостров, в частности:
- озеро Масазыр;
- гора Янардаг;
- вилла Сафаралиева;
- средневековый замок, мечеть и ханская дача в поселке Нардаран;
- старые нефтепромыслы на суше и средневековый башенный храм-замок в поселке Рамана;
- - 2-ух минаретная действующая мечеть в поселке Амираджан;
- храм огнепоклонников «Атэшгях» в поселке Сураханы;
- языческое захоронение на скале «Уста-Шагирд» у поселка Ени Сураханы;
- башенные храмы в поселках Шаган и Мярдякан;
- вилла Исы Бея в Мардакане;
- мавзолей Абу Тураба ;
- наскальные изображения на городище Кялязах на Дюбяндинском взморье.

Этот внушительный на первый взгляд маршрут на самом деле не так уж и недостижим, поскольку все указанные достопримечательности расположены в радиусе километров 50 от Баку и между ними 10-30 км, то есть это все более чем реально посмотреть за день, даже короткий световой. Плюс если время позволяет и есть силы, можно в этот же день посетить этнографический музей "Гала", он в нужной стороне от Баку, как раз в сторону Апшерона.





Список (см. скриншоты выше) я взяла как есть с сайта одной местной турфирмы, "Импротекс-тревел", добавив в него три пункта, которые я пометила курсивом - эти пункты я нашла на карте Апшерона в книге, выпущенной все тем же "Импротекс-тревел", которую мне принесли с выставки. Я рассуждала примерно так: судя по карте, там все рядом, достопримечательности кучно, и ежели, к примеру, в Мардакане 2 башни, то если там и вилла, то можно и ее посетить. А раз турфирма сама выпустила эту карту, пометив на ней эти достопримечательности, то они смогут меня туда отвезти. А вот фиг-то! Но все по порядку.

На мои запросы по электронной почте турфирма упорно не отвечала, а оставлять все на решение на месте в последний момент мне не хотелось, поэтому я обратилась с просьбой к Ольге (x-doux-x), которая живет в Баку и которая (спасибо ей за это и низкий поклон за общение с турфирмой) любезно согласилась позвонить в эту контору и договориться о том, чтобы нас повозили по составленному нами маршруту. На телефонный звонок ответил некто по имени Октай, который сообщил, что по поводу выделенного синим ничего сказать не может, информацией они не владеют (в связи с чем возник вопрос - а кто же делал карту Апшерона для выставки?:), а вот по остальным пунктам они повозят с удовольствием.

Ценообразование следующее: Гобустан, дольмен и вулканы - 80 манат за машину с водителем, и 20 манат за гида в час (поездка рассчитана на 5 часов), итого 180 манат (1 манат примено равен 1 евро). Апшерон - 70 манат и по той же схеме - 5 часов на 20 евро, итого 170 манат. Если во второй день мы еще поедем в Гала, то к 70 евро водителю + еще 20 евро.

Мы радостно сообщили Ольге, что услуги Октая нам не нужны, что нужна только машина, на что она, в свою очередь, передала нам, что Октай несколько расстроился, что "клиент соскочил", и высказала предположение, что он, когда мы приедем в Баку, еще попробует нам навязаться.

Сразу скажу, что Ольга также по моей просьбе созванивалась с неким Ильхамом, которого советует Наталья Анохина, но он сразу выкатил цену в Гобустан в 100 манат, и мы уже больше ему не звонили.

Плюс есть еще альтернативные способы съездить в Гобустан подешевле.

Отель в Баку мы забронировали еще из Греции, выбрали Fawlty Towers Hotel. У отеля же заказали трансфер из/до аэропорта, учитывая два ночных перелета, каждый трансфер обошелся нам в 30 манат (есть мнение, что можно на месте договориться дешевле, но хотелось все решить заранее).

Спасибо также огромное Уле (canzonatoria), которая дала нам перед поездкой много ценных советов!

Возможно, кому-то пригодятся электронные путеводители по Азербайджану. Я выкачала их там, где они лежали и закачала себе, на народе их брать как-то проще, не надо этого "подождите час".
Путеводитель по Азербайджану
Путеводитель по Баку

Да, про местные деньги. 1 манат = 40 рублям. Немного налички сняли в банкомате в центре, их немало. Максимальная сумма, которую дает снять любой банкомат - 200 манат.

фото, путешествия, Азербайджан

Previous post Next post
Up