Этим булочкам предшествовала целая череда случайностей. Сначала я для кулинарной надобности купила пачку сливочного сыра Филадельфия. Кулинарная надобность не случилась, точнее, я забыла использовать в ней сыр, и он остался. Потом в местном журнале для домохозяек напечатали рецепт очень красивой плетеной булки с корицей. Мы с детьми ее испекли в основном для того, чтобы попробовать и такую форму. Форма вышла так себе, но тесто оказалось просто идеальным. А еще потом Хетти привезла американский журнал с рецептами - да, я их обожаю! - и в нем был рецепт булочек с корицей, изюмом и сливочным сыром.
И тут все сложилось - оставшийся сыр, финское тесто и американская начинка. И вчера я этот паззл испекла, и вышло просто отлично!
Тесто: сначала опара. 1,25 дл теплой воды, 3 дл муки, 15 г или четверть пакетика дрожжей и 2 ч.л. кардамона смешать и оставить на ночь. Потом тесто: в опару добавить 0,75 дл воды, 0,75 дл молока, 15 г или еще четверть пакетика дрожжей, 1 яйцо, 1,25 дл сахара, 1 ч.л. соли, 8-9 дл муки и 175 г расплавленного масла. Все хорошо вымешать, пока тесто не начнет отставать от стенок, примерно 5 минут миксером, и дать подняться. Получается примерно 1,3 килограмма теста.
Начинка: 200 г сливочного сыра смешать с 0,5 чашки сахара, примерно 2 ст.л. молока и 1 ч.л. корицы.
Разделка: примерно 450 г теста раскатать прямоугольником, намазать половиной начинки, посыпать изюмом (оригинальный рецепт предлагает сушеную клюкву, но у меня ее не было, да и Алеша ее не любит). Свернуть рулетом, разрезать на 12 частей, на каждую нажать рукой, чтобы она стала более плоской, разложить на противень и дать подняться.
Я сделала два таких рулета и классические булочки с корицей из остатка теста. Получилось три противня выпечки.
Печь при 200 градусах (у меня духовка с конвекцией, хорошо ставить 170 градусов) примерно 15 минут.
Сочетание мягкого теста, сливочной начинки и изюма просто невероятно прекрасное! Думаю, буду делать еще, при случае попробую и с клюквой.