Тыква....да...когда-то давно я даже не рассматривала ее в серьез в качестве одного из главных ингредиентов).
Перепробовав не одно блюдо, поняла, что тыква мне очень даже нравится и в разных блюдах она играет по-разному. Все, конечно же, зависит от специй. И если для основных блюд отлично подходят шалфей, тимьян и розмарин, то для десертов - это корица, гвоздика, душистый перец, имбирь и мускатный орех. Причем вкупе и желательно в определенной пропорции. Довольно классическое сочетание и, на мой взгляд, всегда выигрышное, причем не только для тыквенных десертов). Ну и так как речь зашла о сладком, а в осенний период мне его хочется все больше и больше (печь и пробовать новое), то сегодня хочу угостить Вас самым что ни на есть осенним десертом). Готовится довольно долго, но это стоит того. Причем со временем, благодаря тем же вышеупомянутым специям, он становится только лучше и богаче по вкусу).
Для конкурса
"Вкусная осень с Paclan" и для Для ФМ
"Осенний марафон" РЕЦЕПТ. (Пошагово
ТУТ)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для формы диаметром 18 см.
Основа. Печенье (у меня было шоколадное) - 100 гр.; сливочное масло - 50 гр.; специи для тыквенного пирога - 1/4 ч.л.
Тыквенно-сливочная начинка. Сливочный сыр (у меня был "Маскарпоне") - 410 гр.; сахар - 200 гр.; яйцо - 2 шт.; тыквенное пюре (у меня была запеченная тыква) - 280 гр.; сливки (33%) - 30 гр.; ванильный сахар - 8 гр. (1 пакетик); специи для тыквенного пирога - 1 ч.л.
Специи для тыквенного пирога. Корица - 3 ст.л.; имбирь - 2 ч.л.; мускатный орех - 2 ч.л.; перец душистый - 1,5 ч.л.; гвоздика молотая - 1,5 ч.л.
Сливки (33%) - для подачи (около 50-70 гр.)
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем специи для тыквенного пирога, отмеряем нужное нам количество. Готовим основу. Печенье измельчаем в крошку. Печенье перемешиваем с растопленным сливочным маслом и специями для тыквенного пирога. Печенье с маслом и специями утрамбовываем в заранее подготовленную форму для выпечки. Выпекаем в горячей духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов. Остужаем. Запеченную тыкву измельчаем в пюре. Добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем. Добавляем специи, перемешиваем. Добавляем сливочный сыр и сливки, аккуратно перемешиваем. Добавляем по одному яйцу. Аккуратно все перемешиваем. Разъемную форму оборачиваем фольгой. На дно кладем шоколадный корж. Сверху заливаем сливочно-тыквенную массу. Ставим ее в другую, большую по размеру форму, в которую заливаем воду так, чтобы она заполнила 2/3 высоты массы чизкейка. Выпекаем в горячей духовке около 50 минут при температуре 160 градусов (я еще допекала около 15 минут при 180 градусов). Духовку выключаем, открываем дверцу и даем чизкейку постоять еще около 1 часа. Вынимаем из духовки, охлаждаем и отправляем в холодильник на 6 часов. Сливки взбиваем до пиков. С помощью кондитерского шприца наносим сливки на чизкейк. Приятного чаепития!