ТОРТ КРАСНЫЙ БАРХАТ СО СВЕКЛОЙ

Oct 14, 2015 09:05



Давно я смотрела на этот торт. Честно скажу, что привлек он меня по большей части не своим составом (я не сильный поклонник бисквитных тортов с кремом), а своим цветом. Таким ярким, пламенным и бросающимся в глаза. Да, меня привлек отчетливый контраст алых бисквитных коржей в совокупности с белым, как снег, кремом, что делает этот торт, на мой взгляд, очень запоминающимся и очень эффектным. Меня останавливало только лишь использование красителя в составе бисквита. Не созрела я пока до того, чтобы использовать красители, все хочется как-то обойтись без химии, хотя понимаю, что добиться многих красивых оттенков в кондитерском искусстве можно только с их применением. Ну а на сегодняшний день я пока стараюсь их избегать, заменяя натуральными, как, собственно, произошло и с этим тортом. Результатом а, если быть точной, цветом, я очень довольна, так что буду еще экспериментировать в этом направлении). Ну а Вам приятного чаепития!
Для конкурса "Вкусная осень с Paclan" и для Для ФМ "Осенний марафон"

РЕЦЕПТ. (Пошагово ТУТ)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для формы диаметром 18 см.
Бисквит. Мука пшеничная - 230 гр.; какао - 5 гр.; соль - 0,5 ч.л.; разрыхлитель - 2 ч.л.
Растительное масло - 135 гр.; ванильный сахар - 8 гр. (1 уп.); сахар - 140 гр.; яйцо - 2 шт.; молоко - 140 гр.
Свекольное пюре (у меня запеченная свекла) - 150-160 гр.; кефир - 70 гр.; винный уксус - 1,5 ст.л.
Пропитка. Вода - 85 мл.; сахар - 45 гр.
Масляно-сливочный крем. Сливочный сыр (у меня был "Маскарпоне") - 250 гр.; белок - 4 шт.; сахар - 150-180 гр.; сливочное масло - 180 гр.; ванильный сахар - 8 гр. (1 уп.)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим бисквит. Свеклу оборачиваем фольгой, запекаем в горячей духовке 50 минут-1 час. Остужаем, снимаем кожуру. Свеклу нарезаем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера. Измельчаем в блендере до состояния пюре. Добавляем молоко, уксус и кефир, перемешиваем. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. Добавляем яйца, перемешиваем. Муку перемешиваем с какао и разрыхлителем. Муку с какао и разрыхлителем добавляем в свекольную массу, перемешиваем. Тесто выливаем в заранее подготовленную форму. Выпекаем в горячей духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. У готового коржа вырезаем верхушку (она будет нужна для украшения). Бисквит режем на три части.
Готовим сироп. Сахар перемешиваем с водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до растворения сахара. Снимаем с огня, остужаем.
Готовим крем. Белки перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром, ставим на водяную баню, нагреваем, постоянно перемешивая до 60 градусов. Снимаем с огня. Взбиваем массу до крепких пиков (на это может уйти 8-10 минут) и до полного остывания. Сливочный сыр перемешиваем с размягченным сливочным маслом. Аккуратно, по 1 чайной ложке, добавляем сливочный сыр с маслом во взбитые белки, постоянно все взбивая. Тут очень важно, чтобы меренга и сливочно-карамельная масса были одной температуры. В противном случае, масса может расслоиться. Если же такое произошло, ставим форму с этой массой на водяную баню на 10 секунд, постоянно взбивая, снимаем и взбиваем до однородности. У готового крема откладываем примерно 1/4 части. Остальную массу делим на три части.
Собираем. Первый корж пропитываем сахарным сиропом. Кладем крем. Накрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом, потом - снова крем. Накрываем третьим пропитанным коржом, покрываем верх и бока торта третьей частью крема. Отложенный крем выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. С помощью него на бока торта наносим небольшие капли. С помощью шпателя немного размазываем эти капли по периметру торта. Процедуру повторяем снова и снова до самого конца. Для украшения верха торта отрезанную бисквитную шапочку измельчаем в блендере до крошки. Аккуратно покрываем верх торта красной крошкой.

Приятного чаепития!



Сливочный сыр, Свекла, Вкусная осень с Paclan, ФМ, Торт, Десерт

Previous post Next post
Up