Суп Чили

Oct 14, 2014 16:59

Можно сказать, что чили наряду с пиццей является одной из самых популярных блюд общественного питания в Канаде. Я говорю о более - менее полезной пище, которой можно подзаправиться на ходу. Если в меню кафе есть супы, то обязательно одним из супов будет чили. Очень сытная, практичная, и согревающая еда. Сейчас как раз начинается сезон супов! У нас чили улетает очень быстро. А так как два подростка подчас едят как землеройные машины (то что им нравиться), то огромная кастрюля чили съедается мгновенно.
По этому рецепту я готовлю давно, за это время он дополнился несколькими подробностями. Но в основном очень близок к оригиналу, который мне дал один из наших друзей. В его семье этот рецепт храниться уже несколько поколений.
Несколько правил - не экономить: на маслe (придает гладкую консистенцию), на смеси "чили" (придает неповторимый вкус), и на времени варки...

Итак:

Мелко нарезанный репчатый лук - 4-5 средних головок
Мелко нарезанный чеснок - 2-3 зубчика
Оливковое масло - 5-6 столовых ложек
Специи:
смесь чили** - 5-6 столовых ложек
корица - 1/2 чайной ложки
oстрый сухой перец с семенами - щепотку
лавровый лист - 1-2
Сахар коричневый - 1 столовая ложка
Говяжий фарш - 0.5 кг
Коричневые бобы - 2 кг отваренных или из банок
Зерна кукурузы (свежие, мороженные или консервированные) - 250 г
Консервированные помидоры - 750 г
Соль по вкусу
Кайенский перец - по желанию

Лучше бобы и кукурузу разморозить заранее (если из морозилки), добавление очень холодных ингредиентов отражается на вкусе блюда. Вычитала у Похлебкина - он утверждает, что разбавление супа надо производить только горячей водой. Наверное, то же касается замороженных ингредиентов.




Лук положить в разогретое масло, и жарить на среднем огне 3-4 минуты. Добавить чеснок, перец, и лавровый лист. Еще через пару минут сахар и корицу, а затем все остальные специи.




Сырой фарш добавлять постепенно, при этом разбивая на мелкие кусочки и перемешивая его с луком. Прожаривайте мясо пока оно полностью не потеряло красный цвет.


Теперь можно добавлять бобы. Я обычно варю сама и морожу впрок, во избежание лишних ингредиентов которые добавляют в консервы.


Через десять минут добавляем помидоры и оставляем чили вариться на очень маленьком огне 2-2.5 часа.


Попробуйте на предмет соли, чили и остроты. Теперь добавляем зерна кукурузы и варим еще 0.5 часа. Если необходимо - долейте горячей воды, но суп должен быть прилично густым.


Острота обычно усиливается от термической обработки. Так что чем дольше варишь, тем ядренне становиться. Поэтому добавлять кайенский перец индивидуально.
Чили как и борщ становиться самым вкусным на 2-3 день, если конечно доживает.
**Cмесь "чили" можно приготовить дома, что я обычно и делаю. За цену небольшой баночки в магазине, можно изготовить в 5-6 раз больше самостоятельно. Пропорции такие:
Молотый кумин (зира)- 1 столовая ложка
Паприка венгерская - 1.5 чайных ложки
Душица (орегано) - 1 чайная ложка
Порошок чеснока - 2 чайных ложки
Все хорошенько перемолоть в пудру.
Отлично идет для панировки (в смеси с сухарями) белой рыбы, куриных или индюшачьих грудок.



К чили очень подходят кукурузные кексы или кукурузный хлеб.

Enjoy!

чили, Кулинария, Меkcика, суп, кухни мира

Previous post Next post
Up