Все кексы (muffins) которые я обычно пеку у меня из кулинарной книги дорогого мне человека Кэролайн Харкинс.
Она выпустила несколько книг и одна из них состоит из рецептов для больных глютенэнтеропатией (celiac disease).
В основном используется рисовая мука. Я ее заменяю на цельно-пшеничную или ячменную.
Приготовьте все ингредиенты заранее, и дайте постоять чтобы они были комнатной температуры. Включить духовку на 220 С и подготовить формочки. Я предпочитаю силиконовые, но если металлические - то обязательно хорошо промаслить.
Нужно:
125 мл кукурузной муки грубого помола (как для итальянской поленты)
125 мл муки (цельной пшеничной, ячменной или из коричневого риса)
1/2 чайной ложки соды (2 мл)
1/4 чайной ложки соли (1 мл)
250 г кукурузы (свежей, мороженной или консервированной)
80 г натертого или мелко нарезанного сыра (чеддер или эквивалент)
1 мелко нарезанная небольшая луковица
1 небольшой острый перец, например халапеньо (у меня смесь болгарского сладкого и половинки острого)
2 яйца
60 мл растительного масла (любого очищенного)
250 мл йогурта (без добавок)
Смешать вместе обе муки, соду и соль. Добавить лук, сыр, кукурузу, перец
Xoрошо перемешать. Взбить яйца до пены, не перставая взбивать добавить растительное маслo и йогурт. Вливая жидкую массу в смесь сухих ингредиентов быстро перемешать.
Главное перемешивать недолго, только чтобы сухая масса схватилась.
Это важный секрет приготовления кексов. Заполнить отделения формы на 3/4 и отправить в духовку. Печь около 15 минут, или пока верхушка не позолотиться. Проверьте готовность тонкой палочкой, если тесто из середины не прилипло - значит готово.
Замечательно с супом, чили, или с салатом.
Enjoy!