Из чего же, из чего же… (блог трансформируется в едический)

Jul 02, 2011 10:57

В какой-то момент я подумала, что так больше нельзя. Странно я живу. Не доверяю людям, но доверяю еде. Смотрю с подозрением на нового знакомого: не учудил бы чего - а сама, не глядя, в магазине кидаю в корзину какие-то красиво упакованные штуки.

Задайте себе вопрос: вы отдаете себе отчет в том, что попадает вам в организм? Что такое Е421 или глютамат натрия? Что там еще за незнакомые слова? Почему даже производители специй уверены, что без усилителя вкуса у вас получится не вкусное блюдо, а шлак? Почему вы за собственные деньги даете другим возможность управлять вашими пищевыми потребностями?

Как правило, наш организм не сразу выдает информацию о том, что ему не нравится. И даже если после еды в животе появилась тяжесть, на нее вы не обратите внимания, максимум - закинетесь мезимом. А потом может быть так поздно, что за годы пережаренного, острого, несвежего, запитого литром кофе, вам придется остаток дней отрабатывать грешки перед своим телом тяжкой повинностью - например, овсянкой. Каждый день. Ну, да, чуть кефира еще не повредит.

Спрашиваеца: а оно вам надо? Жить нужно в свое удовольствие и к себе относиться бережно. Мы так любим печалиться о статистике средней продолжительности жизни, но подумайте сами, разве это не глупо: всю жизнь пить плохое пиво, курить плохой табак, есть бич-пакеты, заправленные дешевым майонезом, заедать растворимый кофе или пакетированный чай шоколадом и где-то глубоко внутри себя знать, что на этом топливе ваше тело скоро выдавит из себя не успевшую понять, что происходит, душу.

Во мне это не было революцией. К этому я шла долго и мучительно. В конце концов, перестала пить всякий алкоголь, но с табака еще не слезла. Но это немножко другая тема, хотя за это мне потом тоже «прилетит». Если вдруг кому стало интересно, как пойти в магазин и уйти оттуда с гордо поднятой головой и полной корзиной, ниже я напишу несколько советов. С такими мыслями я хожу в магазин сама.

1. Не покупайте того, чего вы не знаете. Если видите на упаковке незнакомые слова, поинтересуйтесь, что это значит. Производителям главное получить прибыль, никто о вашем здоровье не заботится, увы.

2. Не доверяйте слишком вкусным продуктам. Если вам что-то действительно нравится, найдите рецепт и приготовьте это сами. Почувствуйте настоящий вкус блюда и вычтите его из вкуса того, что вы привыкли покупать в магазине. Оставшийся ужас - это различные добавки. А то, что получилось у вас, скорее всего, вкусно до безумия.

3. Я стараюсь не готовить блюда, которые должны томиться на плите или в духовке по нескольку часов. 20-30 минут на всё - это самый оптимальный вариант. Есть шанс, что еще не все полезное разложится при термической обработке. Дольше 20 минут готовится говядина, свинина, супы. Но даже на второй день суп становится не таким полезным. Да, вкуснее, но с таким же успехом можно съесть лист бумаги, на котором нарисована тарелка с едой.

4. Протягивая руку к сухарям, чипсам, лимонадам, готовым соусам вспомните, каким трудом вы зарабатываете деньги. И как целенаправленно вы вкладываете их в то, чтобы угробить свое здоровье. Это ли ваша цель?

5. У вас есть дети? Если есть, то вы их наверняка любите так сильно, что готовы сдувать с них пылинки. Тогда для чего вы покупаете им всевозможный мармелад и кока-колу, разноцветных жевательных червей и пакетированный сок? Их организм сильный и еще способен вывести из себя всю ту дрянь, которую они так слезно умоляют вас купить. Вспомните, кто был их примером?

6. Вы когда-нибудь ели бразильский орех? А свежее манго? А только что выловленную рыбу? Не старайтесь заменить якобы дорогие продукты чем-то готовым и дешевым, все равно переплатите. Не сейчас, значит - потом. Пробуйте новое, сейчас с этим нет проблем.

7. К любому блюду можно купить ингредиенты. Не врите себе, что нельзя. Редкие специи можно заказать в интернет, зерна для проращивания и чаи из трав есть почти в каждой аптеке, на рынке - местные овощи, фрукты, мясо.

8. Обычно, немножко подпорченные продукты продают по сниженным ценам. Нет, я вовсе не об экономии. Посмотрите, что лежит в уценке? Вот такое и берите. Если продукт не портится, это уже подозрительно. Если груши мнутся, персики темнеют, а помидоры лопаются - берите из того же ящика, откуда извлекли подпорченные.

9. Постарайтесь есть поменьше консервов. Это от лени. В консервированных продуктах меньше пользы, чем в замороженных, а в замороженных - меньше, чем в сушеных.

10. Готовьте с любовью. Не относитесь к еде, как к чистке зубов или утреннему душу. Еда - это то, из чего состоит каждый из нас. Отказавшись от покупки идеи о здоровой еде, покупайте именно здоровую еду.

Всех вам благ и удачных прогулок по опасным продуктовым джунглям!

то да сё, внутрь

Previous post Next post
Up