Перед Новым годом я обещала модераторам сообщества
gotovim_vmeste2 поучаствовать в раунде "3апекаем большой кусок мяса или птицу" с новогодним поросенком. Сегодня дедлайн подачи, а уж было передумала писать, потому что фоток финального зверя у меня не случилось. Жарила я поросенка 31го числа, на фоне температуры и кучи недоделанных дел. Но, в итоге, изрядно початого поросенка я пофоткала сегодня, а детали его превращения во вкусное блюдо будут под катом.
Итак, в этом году поросенок потянул на 6 кило с небольшим. Вес уже достаточный, чтобы было чего пожевать. Вот таким он приехал из супермаркета 30го числа
Изнутри я обильно смазала поросенка аджикой (острый перец, чеснок, уцхо сунели, хмели киндзи), снаружи смазала смесью сметаны с тонко молотым чили. Так он простоял всю ночь в прохладе. Уши и пятак замотала пекарской бумагой. Целиком поросенок в электродуховку не помещается, да и едоков дома немного, так что готовила я половину поросенка, вторую буду жарить на Рождество, скорее всего.
Перед запеканием я снова смазала поросенка снаружи, но на этот раз постным маслом, так чтобы он блестел и переливался.
Поместила поросенка в максимально разогретую духовку на 15 минут, затем убавила жар до 220 градусов и ушла убирать дом. Вернувшись через 2,5 часа на кухню обнаружила, что загривок оказался несколько румянее, чем хотелось бы, расстроилась и ушла убирать дальше, не сфоткав его свежевынутого из духовки. Вернувшись через какое-то время на кухню застала матушку, воздающей похвалы необычайно хрустящей поросячьей корочке и вкусно приготовленному мясу.
С поросенком существует вот какой риск, при неправильно подобранном температурном режиме возможно: корочка хрустящая, сам поросенок сырой, поросенок сочный, корочка как резина, поросенок разваренный в хлам, корочка хрустящая.
В этом же все было почти идеально, за исключением слегка подгоревшего загривка 😃 Надо было заниматься делами поближе к нему.
Вот как выглядит он сегодня
С Новым годом!