Ну что ж, вот и пролетел чудесный месяц отдыха в самой испанской части Испании - Андалусии, что на Коста-дель-Соль. Хочется рассказать обо всем и много, так что начну с предыстории и дальше по порядку. Постараюсь разделить рассказ на блоки, чтоб можно было выбирать из него то, что интересно, и пропускать неважное. Надеюсь, наш опыт покажется кому-то интересным и полезным.
Я давно мечтала о самостоятельном отдыхе: так, чтобы без чартеров и отелей, без отельных гидов и all inclusive. Мысли были довольно абстрактные, а муж не особенно рвался меня поддерживать.
Идея съездить в Андалусию родилась случайно. Я пролистывала ленту в ЖЖ и наткнулась на восторженный рассказ одной дамы о планировании путешествия на Коста-дель-Соль через небольшую фирму, которая помогает с поиском жилья и обеспечивает необходимое сопровождение на месте. Я ознакомилась с сайтом фирмы, почитала о самом регионе и поняла, что тоже хочу туда.
Моя бредовая идея состояла в следующем: снять квартиру на месяц и поделить аренду с кем-нибудь из родни. Муж говорил, что вряд ли такая авантюра выгорит: очень сложно всех скооперировать, подгадать отпуска и желание. Однако все оказалось вполне реальным (во многом благодаря моему сильному желанию и упорству). В итоге решили так: мы нашим семейством едем на месяц, на первые две недели с нами едут мои родители, на вторые две - приезжают Костина сестра Оксана с мужем Димой.
До момента, когда мы окончательно определились, что поездке быть, прошло месяца два. Все это время я периодически переписывалась с Еленой (представительницей фирмы в Испании), все выспрашивала, подбирали апартаменты. Мне очень понравилось, как подробно и доброжелательно мне отвечали на все вопросы, не имея никаких гарантий с моей стороны, что мы воспользуемся их услугами. В итоге, когда мы точно решились и остановились на конкретной квартире, авиабилеты, конечно, значительно подорожали. Но отступать было уже некуда. Поездку мы запланировали на июнь: в начале сезона не слишком жарко, плюс цены на жилье ниже, чем в июле и августе.
Немного о билетах.
За время подготовки к поездке каких только вариантов я не пересмотрела. Вся организация, по сути, была на мне, в том числе и для родителей. Искала я рейсы и через tickets.yandex, и через скайсканнер, и авиасейлз и пр. Практически везде цены были одинаковые. Через агентов всегда выходило немного дешевле, но подруга, работающая в турбизнесе, посоветовала покупать напрямую у авиакомпаний, поскольку это надежнее.
Из Челябинска до Малаги все билеты (даже со стыковками) выходили безумно дорогими, поэтому я смотрела отдельно до Москвы (с передышкой у родни) и потом из Москвы. В итоге для себя мы взяли такие билеты:
Челябинск - Москва - «Уральские авиалинии» (по факту S7). Брали удобное время вылета (не раннее утро и не ночь), плюс уже мало времени оставалось до поездки, поэтому вышло около 23 тысяч в обе стороны на троих (Лео по полной цене). В Москве мы останавливались у Костиной сестры на 2 ночи погулять по Москве и передохнуть перед следующим марш-броском.
«Москва - Париж - Малага» через компанию Air France. Перелет был относительно удобным: недолгая стыковка, дневной вылет, единственное неудобство - достаточно поздний прилет в Малагу (23.25 по местному), но в принципе сносно. Этот перелет нам стоил порядка 45 тысяч рублей на троих. То есть всего авиабилеты нам обошлись в 68 тысяч. Если бы озаботились на месяц раньше, сэкономили бы тысяч 20 точно. Билеты дорожали прямо на глазах.
Жилье
Мы забронировали огромную квартиру с тремя спальнями, гостиной, кухней, двумя санузлами и просторным застекленным балконом. Вся эта красота с видом на море, так что из квартиры можно было наблюдать за отдыхающим на пляже семейством.
Плюс я договорилась о наличии в квартире бесперебойного интернета. Нам это было крайне важно, поскольку полностью бросать работу на месяц и даже на неделю мы не можем. Нам предоставили переносной роутер, который можно брать с собой куда угодно. За него взяли залог 70 евро, который в последний день вернули.
Квартира нам стоила 1600 евро на весь месяц. Аренду мы делили с остальными родственниками. Смотрели разные варианты. Дешевле найти не получалось. Либо квартира была только с 1 спальней, что нам было неудобно с маленьким ребенком. Нужно учитывать, что эти цены действительны были для июня. Дальше уже дороже. Уже потом в Испании мы видели объявления рядом с пляжем о сдаче квартир: 350 евро в неделю за 1-спальную, то есть 1400 в месяц. Так что, считаю, наш вариант был вполне неплох.
Визы
Визы мы оформляли сами. Всякая помощь агентов стоит невероятно дорого. Все оказалось несложно. Через официальный сайт визового центра Испании собрали документы, заполнили анкеты, пару раз через чат на сайте я задала уточняющие вопросы в онлайн-поддержку, и мы отправились в Екатеринбург. Ездили вдвоем с мужем и подавали сразу за нас и родителей. Я как прямой родственник имею право на подачу без доверенности: нужно только предоставить документ, подтверждающий родство. В визовом центре ждали недолго. Девочка при нас проверяла каждый документ. Не хватало пары копий, доделали на месте. Некоторые сомнения у нее вызвал документ о бронировании: это был просто лист с данными о снимаемой недвижимости и контактами владельца. Никакой печати и подписи. Ее это смутило, поскольку обычно бронь идет от отелей и выглядит несколько иначе. Но в итоге все прошло гладко. Забирали паспорта мы тоже лично, т.к. курьерская доставка очень дорогая у них. Срок изготовления виз был недолгий совсем: с учетом майских праздников вышло меньше 10 дней.
Почему Андалусия?
Мне многие задавали этот вопрос: почему мы выбрали именно этот регион Испании, почему традиционно не начали, например, с Барселоны? Отвечаю: мне хотелось окунуться в культуру, в жизнь людей другой страны, почувствовать ее дух, пожить не в самом туристическом месте, увидеть истинную южную Испанию, да и просто поехать не туда, куда все. Мне хотелось увидеть Гранаду, Альгамбру, Ронду, Севилью, Гибралтар. Единственный недостаток Коста дель Соль - относительно (а иногда и по-настоящему) холодное море. Причина - близость Гибралтарского пролива. Однако нас это не остановило, о чем мы ничуть не пожалели.
Особенности перелета с ребенком
Мы уже летали с Леонардом в Турцию, когда ему было год с небольшим. Но тогда он был на грудном вскармливании, что несколько упрощало ситуацию, плюс летели мы чартером. Здесь же нас ждало 3 самолета в каждую сторону.
К перелету и переездам я подготовилась основательно. Во-первых, мы купили коляску. Посоветовавшись с коллективным разумом на форуме, я поняла, что она все же нужна. И не ошиблась. Ошиблась лишь в выборе коляски. Купили мы неплохую трость с рук, с раскладывающейся спинкой и хорошим козырьком, немного тяжеловатую, но в целом сносно. Однако в первый же день в Москве эта коляска приказала долго жить. Костя на меня сердился, что я притащила эту коляску, что она оказалась сломанной и т.д. На что я ему ответила: «Леонарда будешь сам на руках везде носить». В итоге через 10 минут в ближайшем магазине была куплена отличная легкая трость за 900 рублей. Ее единственный минус - 1 положение спинки, но Лео приспособился и к этому и неоднократно в ней спал.
Что я брала в самолет:
Всяческие перекусы (печенюшки, кексики, что-то из фруктов)
Питье (вода, сок с трубочкой)
Леденцы (я взяла чупа-чупсы, поскольку простые леденцы давать 3-летнему ребенку боязно)
Сосудосуживающие капли в нос (чтобы не закладывало ушки)
Влажные и сухие салфетки
Дезинфицирующий гель
Сменная одежда Лео (шортики, трусики, майка)
Кофта с длинным рукавом на случай прохлады в аэропорту или самолете
Заряженный нетбук с мультфильмами + наушники (чтобы не мешать соседям)
Тонкие книжки (я купила новые специально в поездку)
Никаких претензий к наличию еды и питья в ручной клади в аэропортах нам не предъявляли.
Зарегистрировались мы на рейсы онлайн, выбрали места. Лоханулись с одним из рейсов: попали на кресла перед аварийным выходом, у которых не откидывается спинка. К счастью, парень, который летел один на трех креслах, согласился пересесть на наши места.
Еще один промах - мы забыли взять надувные подушки для самолета, с ними лететь гораздо комфортнее.
Лео в самолете чувствовал себя прекрасно даже и без всяких вспомогательных средств типа леденцов и капель (как я это поняла на обратном пути). Он совершенно никак не реагировал ни на взлет, ни на посадку. Особых беспокойств на пути туда он нам не доставлял. Мультфильмы включали только на одном из рейсов, пару штук всего. В остальное время развлекались то книжками, то едой, которую приносили, ну и иногда спал.
Рейс из Парижа в Малагу был без кормежки, поэтому мы перекусили в аэропорту Парижа, хотя можно было заказать еду и в самолете: цены такие же, а еда, может, даже и лучше.
Прибытие и размещение
Родители прилетали на несколько часов раньше нас. Я их снабдила всей необходимой информацией. Несмотря на практически полное незнание иностранных языков, они даже во время пересадки в Мадриде умудрились скататься до центра и обратно. В общем, к нашему приезду они уже были в квартире. Их встретила у дома та самая Елена, с которой я переписывалась. Она все рассказала и показала: отдала роутер, местную сим-карту, рассказала о бытовых моментах. Например, горячая вода у них от сменных газовых баллонов (как раньше у нас было в некоторых домах). Плюс установлен насос, благодаря которому напор воды просто сумасшедший J Родители от аэропорта Малаги до Фуэнхиролы (город, в котором мы и жили потом) добрались на электричке. Это вообще красота: обычная городская электричка за 3,5 евро ходит прямо до аэропорта.
Мы приезжали поздно и уже не успевали на электричку, пришлось ехать на такси. Прямо рядом с выходом из аэропорта стоит очередь такси и очередь людей, которых специальный человек распределяет по этим самым такси. Цена абсолютно фиксированная: по километражу, плюс ночная поездка, плюс багаж. У нас вышло около 45 евро. Ехать было 15 минут. Недешево, да, но вряд ли дороже, чем в Москве))
Хэмингуэя тут любят: то улицу в его честь назовут, то книжный магазин
Снова виды с балкона
Как видно из рисунков на стене, в этом доме есть мексиканский ресторан
Леонард был, конечно, порядком уставший, однако совершенно не удивился, когда рядом с такси его встретил дедушка, а в квартире бабушка. Мне кажется, окажись там вся наша родня, он бы и тогда не особо удивился бы)) Ко времени нашего приезда в Испанию Лео уже частично перестроился на часовые пояса. По крайней мере, по московскому времени он уже точно жил спокойно. А на следующее утро перестроился и на следующие 2 часа.
Перед отъездом я отправила Елене список из продуктов, которые хотелось бы иметь по прибытии (чтобы перекусить вечером и позавтракать с утра). Это было очень кстати. Также я с собой в багаже брала пачку или две каши для ребенка, чтобы первое время не заморачиваться завтраком для него.
Наш отдых начался с дня рождения Леонарда. Так как мы поздно приехали, конечно, никакого торта мы не купили, поэтому торжественно воткнули заготовленные свечки в утреннюю кашу. Лео назвал ее именинной кашей и на следующий день требовал такую же. С вечера мы еще надули несколько шаров и повесили их рядом с кроватью. Положили кое-какие подарки. Так что ребенок с утра был вполне себе счастлив таким раскладом. А уж сколько раздолья ему было в квартире!..
В этот же день к нам пришла коллега Елены, русскоговорящая испанка Эмилия. Ее мы расспросили о том, где лучше покупать продукты и другие вещи, куда сходить поесть, куда съездить и т.п. Она отвечала с готовностью на все вопросы и, если чего-то не знала, записывала себе и обещала уточнить, а потом писала на почту или звонила по телефону.
Фуэнхирола: испанские пляжи, магазины, быт, кафе
Море первые два дня было очень холодное. Мне даже не верилось, что оно может потеплеть. На третий день в нем стало можно окунаться, еще через день даже плавать, а через неделю после нашего приезда оно стало вообще приятно теплым, так что даже мой капризный муж удивлялся: и кто это море называет холодным? Однако за время нашего отдыха температура в нем менялась не раз и довольно непредсказуемо: утром вода могла быть бодрящей, а вечером очень приятной. Какие-то природные процессы, нам неведомые, в нем происходят постоянно))
Песчаные скульптуры на одном из пляжей
Пляжи в Фуэнхироле, как и во всей Испании (насколько я знаю) общественные с платными лежаками (4,5-5 евро). Мы лежаки не брали: купили себе подстилки, огромный зонт, с ними и ходили каждый день. Все пляжи песчаные, чистые. Особых изысков на них нет: лежаки с зонтиками, какая-нибудь небольшая развлекуха для детей и зачастую простенькие тренажеры по типу тех, что сейчас в некоторых дворах ставят у нас. На нашем пляже была замечательная паутина из канатов, которую дети просто обожают. Лео распробовал ее не сразу, но зато потом мог лазить на ней по полчаса. И с каждым разом становился все смелее и ловчее.
Турист к пляжу готов!
Что меня удивило, так это отсутствие переодевалок и туалетов на пляже. Души есть, но работают с 11.30 до 19.00. Мы обычно приходили раньше, потом уходили и вечером уходили только в девятом часу, когда солнце скрывалось за нашим домом.
Любимая паутинка
По наводке Эмилии закупаться продуктами мы отправились в большой супермаркет Mercadona в 15 минутах ходьбы от нас. Помимо него в 3 минутах был SPAR, но небольшой: мы туда ходили за небольшими покупками и водой. В Меркадоне все продукты недорогие, качественные, свежие, выбор широкий. Рыба свежайшая на прилавках, креветки, всякие морские гады - всей этой прелести вдосталь. Цены схожи с нашими: что-то дороже, что-то дешевле, но качество зачастую гораздо лучше. Очень понравилось мясо (и говядина, и свинина): продается свежим, очень вкусное, свинина совсем недорогая (порядка 3,5 евро за килограмм). Конечно, мы регулярно покупали хамон. Сначала я не могла понять, что брать: цены там разнятся от 10 до 50 евро за килограмм. Девушка, которая нарезала хамон, совершенно не говорила по-английски. Тогда я дождалась первого покупателя и жестами попросила ее сделать то же самое и для меня))
Богатый рыбный прилавок на небольшом рынке.
Здесь цены выше, чем в Меркадоне
Что мне понравилось: у них реально оптом дешевле. Например, упаковку на 24 яйца купить в 2 раза выгоднее, чем на 12, а фасованный пакет на 5 кг картошки в два раза дешевле, чем та же картошка на развес. Отдельное хвалебное слово картошке: она просто удивительно вкусная, именно такая, какая и должна быть. И конечно, вся чистая.
Ну про то, что в Испании вкусное и недорогое оливковое масло и вино, наверное, и говорить не стоит. Как сказал мой муж: «Если б мы там жили, спились бы нафиг»)) Вино за 1,5 евро очень вкусное, совершенно не кислятина, насыщенное, приятное. Масло virgin extra - в районе 2,5-3 евро за литр, отличное.
Наш гид по Гранаде Ольга рекомендовала покупать вино Rioja,
на котором указан год изготовления. Выбор был всегда исключительно вернымМои родители были в восторге от хлеба: свежайший в любом магазине и в любое время суток, хрустящий, вкусный. Сохраняет свежесть и на следующий день. Муж оценил паштеты: из лосося, тунца, печени и т.п.
Я очень полюбила зеленые перцы: они такие сочные и в меру сладкие (не так, как болгарские), что я готова была есть их отдельно. Из фруктов больше всего понравилась черешня. Та, что покрупнее (размером с яблоки-ранетки, Лео их ел в несколько укусов) стоила порядка 3,5 евро за кг, а помельче (но тоже вполне себе крупная) - 2,5. Ни одной испорченной или неспелой ягоды, вся отборная. Персики и абрикосы вкусные попадались через раз. Арбузы пошли уже в середине июня. Даже самые дешевые были сладкие, с тонкой коркой.
В общем, в плане гастрономии мне все очень понравилось: доступно и вкусно.
Немного про быт
Готовили мы сами. Особо замысловатых блюд не придумывали: жареная или запеченная рыба (целиком), к ней какой-то простой гарнир и овощной салат; овощное рагу с мясом; мясо с луком в вине и соевом соусе; пару раз жарили креветки в соевом соусе с чесноком. Готовка не доставляла лично мне никаких неудобств. Заботы все равно делили по мере возможности: кто-то готовит, кто-то посуду моет, кто-то пол и т.д. Все это обычно делалось в «сиесту», когда на улице жарко (на пляже точно не посидишь), Лео как раз укладывался на дневной сон. Для общих покупок (продуктов, совместных обедов кафе) мы создали «общий котел», куда периодически вносили какую-то сумму. Так всем было удобно.
Уборка в квартире тоже не доставляла неудобств. Единственная проблема - песок, от которого никуда не деться. Но весь пол в квартире был в плитке, так что периодически мы проходились по нему метелкой с длинной ручкой и потом шваброй. Я даже получала от этого удовольствие.
Первый обед: макароны, полуфабрикатные фрикадельки в томатном соусе, салат
и, конечно же, вино и дьютифришный ред лейбл))
Огромные креветки. В соевом соусе с чесночком это очень вкусно.Наличие стиральной машины позволяло не накапливать грязную одежду в багаж, плюс можно было постирать при необходимости полотенца и постельное белье.
Кондиционера в квартире не было. К сожалению, такова особенность большинства квартир, по крайней мере, в том регионе, где жили мы. Дорогое электричество заставляет людей экономить. Однако мы жили с балконом на море, поэтому ночной сквозняк вполне спасал нас от жары, а ночи в июне в большинстве своем еще не жаркие. Также по нашей просьбе Елена привезла нам вентилятор (его мы иногда использовали в гостиной) и утюг.
Вообще, несмотря на то, что многие (и я в том числе) относятся к таким вот посредникам скептически и везде ждут подвоха, в данном случае мне придраться просто не к чему. Люди очень отзывчивые, реагируют на все вопросы и просьбы, свои услуги рекламируют аккуратно и ненавязчиво. Через них мы взяли одну индивидуальную экскурсию (без группы, только для нашей компании) в Гранаду и Альгамбру. Вместе с трансфером на автомобиле с водителем и услугами экскурсовода это удовольствие нам стоило 350 евро. Если пересчитать на 1 взрослого - это около 88 евро. В уличном агентстве групповая экскурсия туда же (англоязычная) стоила 54 евро на человека. Имхо, эта разница в 34 евро с лихвой окупается тем удовольствием и комфортом, который получаешь от индивидуальной экскурсии. Так что я смело могу рекомендовать эту компанию, если кто-то вдруг соберется в Андалусию.
Что касается кафе, ресторанов и развлечений в Фуэнхироле.
На мой взгляд, мы жили в очень удачном месте: у нас под окнами не гремела музыка, не шумели люди по ночам, был слышен только шум моря, изредка проезжающих машин и иногда коммунальных служб, выгружающих мусор из контейнеров.
Кафе и рестораны на каждом шагу, в каждом доме по нескольку штук. С утра столики выставляют на улицу: сначала подают завтрак (распространен английский завтрак), потом вывешивают суперпредложения на обед, а к вечеру, после сиесты, на столы выставляются бокалы, все накрывается к ужину. Узкие улочки, идущие параллельно набережной, тоже заполняются столиками, которые стоят прямо на тротуарах у дороги. Создается ощущение камерности: как будто ты находишься в каком-то съемочном павильоне. Видеть при этом аккуратной проезжающий между сидящими гостями автомобиль очень забавно.
Порции, конечно, порой необъятные
Мясная тарелка из ирландского ресторана.
Круглые кольца - это лук во фритюре. Говорят, вкусно.
Поесть вкусно можно много где. Мы старались ходить в разные кафе, чтобы попробовать разные блюда, но в некоторых были и не по разу. Например, рядом с нами готовили вкусный английский завтрак. Когда было лень готовить с утра, мы шли туда и за 3,5 евро на человека получали огромную порцию: глазунья, 2 сосиски, бекон, фасоль, 2 тоста с маслом, помидор + кофе (чай) и сок. Я даже не осиливала это все. Там же подавали и традиционное испанское блюдо, которое едят только на завтра, - чурросы (Churros). Это что-то типа наших пончиков, только продолговатой формы, которые макают в горячий шоколад. Лео особенно их оценил и регулярно спрашивал, пойдем ли мы есть «чуесы».
Во многих ресторанах подают рыбу и морепродукты во фритюре, а в кафе, что на набережной готовят на огне сардины. У каждого кафе стоит старая лодка, полная песка и углей, над ними ставят шпажки (шампуры) с нанизанными сардинами и так жарят. В кафе рядом с нами я первый раз попробовала и не оценила: там больше было крупной соли сверху, чем рыбы. А вот подальше, в порту, мы с мужем заказали сардины и тунец в кляре. Вот это было действительно вкусно: рыбка прям пахла морем, вся такая сочная, вкусная, мммм…
Еще запомнился ирландский ресторан, в котором можно заказать огромную мясную тарелку по очень доступной цене - 23 евро. Еды там хватало на троих, а то и четверых. Единственное, что стейк им как-то не очень удавался, но ребрышки были отменные.
Развлечения типа ночных клубов и дискотек нас не особо интересовали. Мы с мужем по причине наличия малолетнего дитя из дома по вечерам выходили редко, да и, если честно, окружающее спокойствие на меня действовало даже как-то целительно что ли. Чего не сказать о моих родителях. Они через несколько дней начали высказывать мысли о том, что тут слишком тихо, скучно, что все набережные одинаковы. Все это под бокал испанского вина на балконе с видом на прекрасное море, конечно)) Ну что скажешь, человек ко всему быстро привыкает.
Для детей рядом с портом по вечерам открывался небольшой парк с батутами и несколькими аттракционами. Мы с Лео туда ходили пару раз, ребенок был счастлив до одурения.
На некоторых точках набережной стоят такие карусели: красивые, с музыкой, подсветкой,
как в фильме про Мэри Поппинс.
Недалеко также находятся пункты проката велосипедов, мотоциклов, автомобилей. Ближе к концу июня появились и такие велосипеды (или как их еще назвать), на которых ездят вчетвером. Жаль, я поздно их увидела. Также на нашем и еще ряде пляжей в море недалеко от берега стояли надувные городки (платные): там и импровизированные горы, и горки, и батуты и т.д. Дети там тусили постоянно, даже когда вода была не слишком теплой.
По Фуэнхироле, так же как и по большинству городов, курсируют специальные туристические паровозики: они возят по определенному маршруту, позволяя немного ознакомиться с городом. Билет можно купить одноразовый, а можно Hop on - Hop off, когда в течение дня можешь на определенных остановках заходить и выходить. Мы скатались на одноразовом в начале пребывания, чтоб получить представление о городе.
Немного фотографий увиденного из окна вагончика:
Особенности культуры и быта испанцев
Немного из того, что успела заметить и узнать я как турист.
Люди в южной Испании (об остальной части не знаю) очень доброжелательные и приветливые. Соседи, уборщица в подъезде, а иногда и просто прохожие улыбаются тебе и говорят «Олá!». Придерживают двери, даже если тебе до нее идти еще 10 шагов. Детей здесь очень любят, обращают на них внимание, сюсюкают, улыбаются им. В целом в настроении людей чувствуется спокойствие и удовлетворенность жизнью. Они очень простые, совсем не пафосные. При всем при этом испанцы очень шумные и болтливые, очень похожие в этом на цыган. Стоит сесть в обычный городской автобус, вся поездка проходит в непрерывном гомоне со всех сторон. Обратный наш рейс из Малаги в Париж был полон испанских детей, так взлет, посадка и любая смена высоты самолетом сопровождались восторженными и слегка испуганными визгами и криками детей. Муж сказал: «У них, наверное, каждый рейс проходит, как в фильме-катастрофе».
Детский лагерь организует веселые старты))
В южной Испании люди свято чтут такую знаменитую традицию, как сиеста. Примерно с 14 до 17.00 многие магазины (не продуктовые) закрываются, на улицах становится меньше прохожих. Если кто и не сидит дома, то сидит в кафе. В субботу большинство магазинов, в том числе и супермаркетов работают по укороченному графику, до двух часов дня, а в воскресенье не работают вовсе. Правда к середине июня Меркадона, например, перешла на летний режим и стала работать дольше: укороченный день у нее был только в воскресенье.
На улицах всех городов, где мы были, практически идеальная чистота и порядок, но при этом я бы не сказала, что испанцы совсем не мусорят. Например, очень много испанцев (особенно старшее поколение) курят, причем делают это в общественных местах. Поэтому, например, на пляже окурки встречаются часто, но их хорошо вычищают по утрам. Также однажды нам посчастливилось наблюдать в реальном времени празднование Дня Святого Хуана (самой короткой ночи в году): на пляже собирается очень много людей, они садятся компаниями, огораживаются ленточками, зажигают костры, жгут фейерверки, ну и всячески веселятся всю ночь. На утро после бурного веселья весь пляж был устлан кучами мусора - ровно на тех местах, где сидели люди. Так что мусорят не только у нас. Вопрос в том, как убирают. По крайней мере, ни одного битого стеклышка я ни разу не увидела ни на пляже, ни на тротуаре.
Вечер перед бурной ночью Святого Хуана
Последствия празднования
Вообще меня немного поразил тот факт, что в Испании повсеместно курят в ресторанах и на улице. Я думала, что в Европе это давно запрещено. Причем я заметила, что делают это в основном представители старшего поколения (иногда очень сильно старшего), а молодежь, видимо, уже воспитана под влиянием антитабачных программ.
Если говорить о возрастных категориях жителей и отдыхающих, то сразу же бросается в глаза огромное количество семейных пар со стажем. Там реально много пожилых супругов, которые приехали отдохнуть из другой страны или соседнего региона. Наши дедушки или сидят дома, или просто не доживают до этого возраста. Про путешествия я уж молчу. Но я бы не сказала, что там одни старики, совсем нет. Пляж всегда полон молодежью, особенно по выходным. Особенно приятно было наблюдать за красавцами испанцами, профессионально гоняющими футбольный мяч. Все-таки футбол - это их конек. Даже пятилетние мальчишки с такой ловкостью и энергией обращались с мячом, что наши футболисты могли бы только позавидовать.
В плане фигур и подтянутости там есть разные люди. Немало полных, причем я обращала внимание больше на детей и молодых. Но точно так же много и красивых, спортивных парней и девушек. Как всегда, образ жизни решает все.
Чувствую, что пора уже закругляться с рассказом о Фуэнхироле и в целом пребывании в Испании. Дальше напишу еще пару постов о городах и местах, где мы побывали. Здесь опишу только еще один пункт касательно аренды автомобиля и мотоцикла.
Аренда машины и мотоцикла
Фирм, предлагающих транспорт в аренду, здесь хватает. Мы решили взять машину на 3 дня. Обратились в компанию Avis: она предлагала оптимальные условия по цене, страховке и топливу. Нам досталась машина Renault Megan, новехонькая, 5000 пробега. За три дня вместе с детским креслом (30 евро) она нам обошлась почти в 200 евро. Машину предоставляли с полным баком, вернуть нужно было с таким же. К счастью, нам достался дизель, это здорово сэкономило средства, т.к. бензин дороже, а расход больше. Брали машину мы в офисе рядом с нами, возвращали туда же.
Не самая удачная фотография нашей машинки
Изначально были мысли взять машину на более длительный срок, но выяснилось, что здесь большая проблема с парковками, плюс стоимость получалась выше, чем предварительно рассчитывалось. Практически вся округа рядом с нами была в платных парковках (синяя прерывистая линия). Бесплатны они лишь с 21.00 до 9.00 и по выходным, а в остальное время стоит порядка 80 центов за час. Поэтому там так много людей на мотоциклах: парковка для них бесплатная везде, а расход топлива минимален. Мы брали скутер на один день, прокатали около 100 км, потратили 1 л бензина. Красота!
Скутер (самый хороший из тех, что доступны с автомобильными правами) нам обошелся в 45 евро на день. Кататься на нем было одно удовольствие. Немного сложнее в городе, т.к. часто пешеходные переходы, небольшие скорости, удерживать мотоцикл не очень удобно, но постепенно привыкаешь. К мотоциклу прилагались два шлема, которые компактно укладываются под сиденье. Когда шлемы на тебе, в этот отсек можно вместить кучу вещей и покупок.
На этом, пожалуй, пока остановлюсь. Надеюсь, не сильно утомила.
Напоследок фото полной луны над морем и видео восхитительного восхода в Фуэнхироле.
Click to view
Далее - Гранада и Альгамбра