Приятное с полезным: пышный хлеб с проростками пшеницы и семенами льна

Feb 03, 2010 10:45

В последнее время увлеклась выпечкой хлеба. Как оказалось, печь хлеб - это не всегда долго и мучительно. Но самый вкусный хлеб, на мой взгляд, получается из закваски, которую получают путем длительного выбраживания смеси муки и воды. Этот хлеб хорош тем, что ему не надо долго расстаиваться после вымешивания. Это один из самых быстрых вариантов хлеба на закваске, да к тому же с добавлением зерновых культур. ...



Создавался он по рецепту, выложенному на одном из кулинарных форумов, но со временем он претерпел серьезные изменения... Если честно, у меня даже нет ссылки на оригинал рецепта, потому что рецепт, собственно, достался мне от папы - восхитительного кулинара и прародителя моих кулинарных навыков (в детстве, когда мы с друзьями праздновали мой день рождения, он всегда делал что-нибудь вкусненькое - блюда, приготовленные им, всегда вызывали восторг) . И теперь этот хлеб везде у меня проходит под названием Папин хлеб (Father Bread).



Закваска - 175 г
Мука хлебная - 225 г
Мука цельнозерновая - 50 г
Вода (теплая) - 80 г
Солод - 1/2-1 ст.л.
Унипан - 1 ч.л.  (по необходимости - если мука хорошая, лучше даже без него)
Дрожжи сух. - 1/4 ч.л. (или свежие - 3-4 г)
Соль - 3/4 ч.л.
Раст.масло - 1 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Проростки пшеницы - 1-2 ст.л.
Семена льна - 1 ст.л.

Дрожжи развести частью воды и поставить в теплое место на 5-10 минут. Закваску развести оставшейся частью воды, добавить солод (можно квасное сусло), мед, растительное масло. Смешать оба вида муки, добавить унипан. Добавить дрожжи и мучную смесь к закваске. Вымесить. Добавить соль, проростки и лен. Снова вымесить. До однородного теста. Переложить "колобок" в смазанную миску растительным маслом и оставить на 1 час. Через час слегка примять, выложить в форму для выпечки или на противень и оставить для расстойки еще на 1-1.5 часа. Затем выпекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке около 25-30 мин (можно в середине выпечки убавить до 210).



PS Кстати, о пользе семян льна...

Льняное семя издавна использовалось для лечения ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта. Его ценили за вкусовые и питательные свойства, а в размолотом виде добавляли в муку, каши и супы. Современные исследования доказывают, что семена льна - активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля. Семена льна - источник растительной клетчатки и белка, приносит особенную пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах.

выпечка, закваска, мука, семена льна, хлеб, рецепты

Previous post Next post
Up