Начинаю потихоньку рассказывать о своем новом, и уже успевшим стать любимым, помощнике Kenwood Chef! Ну а раз уж впереди Пасха, давайте замешаем что-нибудь празднично-сладкое!
Многие из вас наверняка будут продумывать праздничный стол: кто-то решит придерживаться традиционных рецептов, кто-то возьмется за эксперименты, чтобы удивить гостей, но в любом случае на столе будут блюда, приготовленные из яиц, масла, молока, творога. Пасха немыслима без них. Ну а поскольку куличей и пасхи в сети сейчас и без меня много, решила я предложить вам рецепт из книги, которую нам подарили на мастер-классе. Тем более, что первые рецепты из нее показались мне не просто удачными, а даже лучше тех, что я когда-то пробовала. Как вам пудинг с финиками и карамельным соусом??? Да не простой, а приготовленный на пару…
Вопросы, которыми вы меня закидали в предыдущем посте, навели меня на мысль, что простым описанием тут не отмазаться - нужно обязательно показывать весь процесс! Ведь интересно же! Я и сама такая: когда вижу что-то интересное, мне всегда любопытны детали.
Понадобится:
Для пудинга
150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г светлого тростникового сахара
2 яйца
полчайной ложки ванильного экстракта или эссенции (я заменила ванильным сахаром, 10 г)
175 г муки с разрыхлителем (я брала обычную пшеничную муку и добавляла разрыхлитель в пропорциях, указанных на упаковке)
50 г фиников (без косточки)
50 г кишмиша или изюма
40 г грецких орехов
Для соуса
50 г светлого тростникового сахара
50 г сливочного масла
10 мл жирных сливок
Итак…
1. Просеиваем муку с разрыхлителем.
Не могу устоять и не рассказать подробнее о приспособлении colander and sieve, по-русски именуемое «Сито». Вот ведь жизнь… интересная штука! Где-то с год назад, обсуждая со своим папой очередной рецепт хлеба, я жалким голосом вопрошала: «Ну почему ни у кого нет такого приспособления, которое могло бы само просеивать муку? В чем сложность придумать ?» И тут я вижу на сайте Кенвуд магическое слово «насадка сито». Глаза загораются, но с трудом верится, что это оно…и вот он… тот самый момент!!! Я услышана! Счастье есть! И оно рядом! Наверное, кому-то это покажется смешным. Мне многие говорят, мол, «у меня не возникает проблем с просеиванием». Не знаю, одна ли я такая или все-таки есть среди вас такие, кто меня понимает: просеять 100-200 г муки, понятно, не проблема, но 300-400 и более в одну ходку - уже тяжело, а для хлеба это нередко нужно… Просеивание, потом утомительное длительное вымешивание - чуть побольше теста, чуть подольше процесс - и кисти рук болят, а ручной миксер начинает попахивать паленым пластиком. В любом случае с уверенностью могу утверждать: попробуйте хоть раз приспособление для просеивания муки и больше вас никакой палкой не заставишь это делать вручную! Ну и время же!! Пока машинка просеивает, вы делаете то, что сделали бы позже! Это сито также можно использовать для протирания различных пюре, когда нужно освободить их от косточек и кожицы. Для этого прилагают 2 диска с дырочками разного калибра.
Вот так происходит процесс…
2. Из фиников удаляем косточки и взвешиваем нужное количество. Орехи перемалываем мельничкой. Или ножом. Сильно не мельчите!
3. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром (масса должна стать светлее и воздушнее). Здесь я использовала обычную насадку для смешивания. Это универсальная насадка, которая и хорошо смешает, и легко взобьет. Этой же насадкой я теперь взбиваю картофельное пюре!!! Да чего ж прекрасно, когда за тебя всю основную работу выполняет машина! И как я жила без нее раньше? Все насадки для вымешивания-взбивания такие массивные, серьезные, но именно благодаря своей форме они захватывают всю массу и тщательно вымешивают ее. К ним прилагается даже гаечный ключ, так что их еще и "подвинтить", если что, можно (особенно это касается дополнительной насадки, о которой я расскажу чуть позже).
4. Вбиваем яйца одно за другим.
5. Добавляем муку и вымешиваем на медленной скорости, а затем - финики, изюм и орехи и еще раз слегка перемешиваем.
6. Подготавливаем 2 небольшие формы. Поскольку пудинг мы выпекаем на пару, мы ограничены объемами. Будь то пароварка, мультиварка или кастрюля. Можно использовать обычные «икейские» чаши для завтрака. Как идеальны раз по объему. Я готовила один пудинг в мультиварке (в течение 1 часа в режиме «Варка на пару»), второй для эксперимента - в духовке, обычным способом (180 градусов, 30-40 минут, только не забудьте прикрыть пудинг фольгой, чтобы верх не перерумянился, я это поздно осознала). Сразу скажу: паровой вариант сильно выигрывает, он более равномерно пропекается и у него нежнее текстура, хотя поначалу тот, что из духовки, кажется более привлекательным из-за корочки.
В книге пудинг предложили готовить в кастрюле, налив туда воду, вполовину объема емкости и поставив форму на подставку. Если есть большая кастрюля и форма, которая поместится в ней, пудинг можно выпекать целиком, правда, около 2 часов, подливая при необходимости воду. Гораздо быстрее получится, если разделить на 2 порции и готовить в один заход в пароварке, поставив на разные уровни. Или, как я, в мультиварке. Думаю, можно выпекать в духовке на водяной бане. В следующий раз попробую. Возможно, в больших мультиварках (у меня маленькая), уместится вся порция - смотрите по ситуации.
И да… по рецепту рекомендовали накрыть форму бумагой для выпечки, завязать ниткой (чтобы не соскочил).
7. Пока пудинг выпекается, готовим соус. Здесь меня уже не хватило на фото процесса. К тому же начинало темнеть и я торопилась, чтобы успеть софтографировать пудинг.
Сахар, масло и сливки положить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая, и варить еще несколько секунд до загустения.
8. Готовый пудинг проверить, проткнув зубочисткой (не снимая бумаги), вынуть из кастрюли и дать постоять, затем выложить на прогретое блюдо и залить соусом (если он успел остыть, прогрейте его немного).
Это пудинг паровой.
А этот - из печки.
Мужу этот пудинг безумно понравился! Так что будем повторять! В следующий раз планирую добавить немного творога. Да... и карамельного соуса можно больше! Он там очень хорошо сочетается!
С помощником на кухне стало намного лечге! Поэтому и настроение на кухне всегда хорошее! Осталось обзавестись импульсным светом, чтобы не зависеть от погоды, и настроение будет прекрасным всегда!
PS Кстати… Если вдруг вы не придумали, чем занять себя на Пасху, приходите 15 апреля в парк «Красная Пресня» красить с нами пасхальные яйца, между прочим мы планируем собрать самое большое пасхальное яйцо. Как??? Секрет, загляните - увидите!