Я решила так: "Если бабье лето не идет к нам, значит к нему придем мы. С мороженым".
Буду сейчас вас удивлять.
Это мороженое сложилось благодаря поездке в Австрию. Честно говоря, мне б самой в голову не пришло использовать этот продукт. Но попробовав это мороженое там, я поняла, что и дома его нужно обязательно приготовить. Привезла тот самый секретный ингредиент из Австрии... и... сразу же приготовила.
За что я обожаю путешествия: они не только позволяют узнать много нового, но и подталкивают на эксперименты, на которые сам бы, может, никогда бы и не решился.
Впрочем, а попробуйте-ка угадать, из чего это мороженое)
Очень интересно, какие будут варианты;)
Это мороженое с маслом из тыквенных семечек. Родилось оно из того самого мороженого, которое уже успело обойти весь ЖЖ и завоевать популярность. Из оливкового. Я просто взяла и заменила оливковое на масло из тыквенных семечек. Идея использовать кунжутное появилась сразу, а о тыквенном даже и не думала, пока не попробовала в одном из тирольских ресторанов. Нас накормили "до отвалу", и мы уже не могли смотреть на десерт, но когда я услышал про мороженое из тыквенных семечек, поняла - я просто обязана это попробовать!
Вкус - просто невероятный!
Я решила заморочиться и купить австрийское масло. Потому что в Тироле это масло очень популярно и всегда высокого качества. Мне попалось масло насыщенно зеленого цвета. Но оно бывает разное. Мороженое в ресторане было не такого насыщенно зеленого цвета, скорее желтого.
Тыквенное масло очень ароматное и насыщенное по вкусу. Поэтому в мороженое его можно добавлять в 2 раза меньше, чем оливкового.
Итак, рецепт...
180 мл молока
3 желтка
40 г сахара
150 г жирных сливок
30 мл масла из тыквенных семечек
1. В ковш с молоком всыпаем сахар и соль. Доводим ДО кипения, помешивая.
2. Желтки взбиваем миксером, затем вливаем к ним прогретое молоко, частями, помешивая, чтобы желтки не сварились.
3. Молочно-желтковую смесь переливаем обратно в ковш и начинаем прогревать на среднем огне, помешивая до превращения жидкости в эмульсию (совсем чуть она должна загустеть - проверяем лопатку: жидкость должна стекать не сразу, а задерживаться на ней). Лучше использовать градусник, чтобы не перегреть смесь. Температура не должна превышать 75 градусов. Как только довели, сразу снимайте ковш с плиты и продолжайте мешать еще несколько минут. Если градусника нет, просто варите на среднем огне, не позволяя жидкости кипеть, несколько минут, непрерывно помешивая. Готовую смесь процедить в сливки и перемешать.
4. Влить масло и снова перемешать. Не пугайтесь, на этой стадии смесь будет выглядеть вот так...
6. Погрузить емкость в холодную воду со льдом и полностью остудить. Затем перелить смесь в мороженицу и приготовить мороженое по инструкции. Либо перелить в контейнер для мороженого и убрать в морозильник на 3-4 часа. Доставать каждый час и перемешивать (первый час - каждый полчаса).
Уверена, это мороженое даже без мороженицы получится очень хорошей текстуры за счет большого содержания различных жиров.
А какое это масло полезное!!!
На мой вопрос "Как думаешь, из чего мороженое?", муж ответил" Фисташковое". Оно имеет очень выраженный ореховый аромат и вкус. Пробуйте! Уверена, вам понравится!
Кстати, оливковое я тоже очень люблю.
Но у него немножко другие пропорции:
170 мл молока
3 желтка
щепотка соли
50 г сахара
130 мл жирных сливок
50-60 мл оливкового масла
И пусть бабье лето быстрее приходит!