Тилапия под одеялом:)

Mar 15, 2010 18:30

Спешу выложить рецептик, потому как делала его по рецептам, найденным в Сети. А у меня уже был неудачный опыт, когда интересный рецепт затерялся. И очень было грустно: фото есть, а рецепта нет. Этот..  уж очень мне пришелся по душе. Хотела приготовить просто паровую рыбу, но просто не вышло:)  Интересно сложилось: купила я в магазине кресс-салат. Совсем сейчас не сезон такой травки. И в магазине в это время года она почти не встречается. А тут стоит на полочке в такой маленькой упаковочке - как раз для меня. Я не люблю, когда зелени много. Она пропадает. Лучше я каждый день буду ее покупать, свеженькой, чем сразу много, и думать, куда ее деть - сушить, морозить или еще что.  Купила. И уж никак не подразумевала, что в этот же день в интернете наткнусь на такой интересный рецепт.



Интересно, что в названиях блюд часто фигурирует "подушка" или "шуба", а у нас будет "одеяло":) А если проще - филе тилапии, запеченное с картофелем и кресс-салатом. Рецепт на 2 порции:
  • 2 филе белой рыбы без кожи (морской язык, камбала, тилапия)
  • 1 яичный желток
  • 15 мл (1 cт. л.) лимонного сока
  • 2 небольших горсти кресс-салата
  • соль и молотый черный перец
  • 1 яичный белок
  • 4 сред. картофеля, нарезанного кубиками
  • 5 г (1 ч. л.) сливочного масла
  • 20 г полужирной сметаны
  • свежая зелень для украшения

Филе рыбы проверить на наличие костей, при необходимости удалить. Сбрызнуть лимонным соком и посолить, приправить специями (при желании, я использую смесь "Итальянские травы"). Картофель варить в течение 10-15 минут до мягкости. Дать стечь, охладить при комнатной температуре и приготовить однородное пюре с помощью блендера. Положить пюре в миску. Подмешать к пюре сметану и желток. Промыть кресс-салат, обрезать корешки и смешать его с картофельным пюре. Приправить солью и перцем. Взбить белок в крепкую пену и осторожно подмешать к пюре. Форму для запекания смазать маслом, переложить филе в форму. Выложить картофельное пюре на филе рыбы. Накрыть фольгой и запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут, пока рыба не будет готова и не начнет распадаться (я не накрывала фольгой, а запекала в комби-режиме духовка-гриль, кроме того, филе рыбы я дополнительно подвергала микроволновой обработке с паром - 5-7 минут). Подать, украсив свежей зеленью.

На основе рецепта: http://www.kulina.ru/articles/rec/vtorii_bluda/ribnii/doc_204

Поскольку у меня остался кресс-салат, я решила сделать из него суп. На основе рецепта (изменен сыр и добавлен картофель): http://kuking.net/2_990.htm. Картофель добавила для густоты.

Рецепт супа из кресса с сыром:
250 мл овощного или куриного бульона
70 г кресс-салата
70 г Стилтона или другого голубого сыра (использовала Дор блю, Стилтон - хороший сыр, но его в Москве не достать)
70 мл сливок
1 небольш. картофель

Наливаем бульон в кастрюлю и доводим до кипения. Моем кресс-салат, удаляем стебли и варим с бульоном на медленном огне 2-3 минуты. Затем крошим в кастрюлю сыр и варим еще 1 минуту, пока он не начнет таять. Взбиваем суп в кухонном комбайне или блендере и возвращаем в кастрюлю. Добавляем сливки и приправляем по вкусу. Еще чуть нагреваем суп, не доводя до кипения и разливаем по тарелкам.

Фотография с супом не очень вышла: свет закончился:) Но все равно выложу - пусть будет. Чтобы понятнее было, на что это похоже.



тилапия, картофель, запеканка, рыбка, рецепты

Previous post Next post
Up