Почизкейкимся?

Mar 24, 2010 13:10

А можно я поделюсь с вами своим опытом приготовления классического чизкейка? Рецептов в Сети, наверное, много, ничего необычного в нем нет, но все же у каждого это получается по-своему.  Очень люблю кофе с чизкейком в уже ставшем столь популярным и у нас в стране Старбаксе. Именно после него мне так захотелось приготовить этот десерт самой. Думала, что это трудно. Оказалось - совсем нет. Главное - иметь желание и чуточку терпения.  Пекла его пока только 3 раза. И все 3 раза результат был восхитительным (за исключением маленьких недочетов).



Несколько поэкспериментировала. В первый раз пекла с использованием только сыра "Филадельфия". В другой раз с сыром "Альмете". Мужу понравился больше даже второй вариант. Отличается он только тем, что структура у него чуть более творожная (с филадельфией она более сливочная). Сейчас я решила попробовать смешать сыры "Филадельфия" и "Вуко" (2:1).



Для чизкейка диаметром 21-22 см взяли...

для основы:
200 г печенья (итальянских савоярди или типа «Юбилейное»)
100-120 г масла (в зависимости от печенья)
1/2 ч.л. корицы (по желанию)

для наполнения:
450 г. сливочного сыра
2 яйца
110 г сливок 33% (или 80 г 22% + 30 г сметаны 30%) 
110 г сахарной пудры
1 ч.л. экстракта ванили (или ванилин на кончике ножа)

Делаем....

1. Дробим печенье. Есть много разных способов.  Можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер, а можно еще проще, если нет техники, - разломать на кусочки и расплющить их деревянной ложкой или толкушкой. Первый раз я прокручивала печенье через мясорубку и затем смешивала с маслом. Но также можно использовать блендер, что я и сделала в этот раз, поскольку мясорубку было лень доставать (и потом еще мыть).  В целом, я осталась довольна. Но мясорубкой, мне показалось, молоть было лучше (блендер часть перемолол, а часть - недомолол, пришлось плющить ложкой дополнительно). Масло я добавляла в блендер. Мой блендер не справился, вымесил неоднородно, домешивала все равно вручную. Но блендеры бывают разные. Мой не очень мощный. В смесь можно добавить корицу.



2. Духовку разогреваем до 150-160 градусов. Смесь печенья и масла выкладываем в форму и постепенно распределяем по дну и стенкам. Распределить нужно достаточно хорошо, чтобы  основа была более или менее тонкой. Ставим форму с основой выпекаться в духовку на 10 минут.



3. Пока выпекается основа, готовим сырную смесь. Выкладываем в миску сыр, добавляем сахарную пудру. Вымешиваем (а не взбиваем, чтобы не перенасытить кислородом). Затем добавляем сливки (или сливки+сметана), яйца и ваниль. Снова вымешиваем. Если уж перевзбили, хорошо бы избавиться от пузырьков путем встряхивания и постукивания чаши со смесью. Когда время выпекания основы закончится, достаем ее из духовки и даем немного остыть. Затем в основу выкладываем (вливаем) сырную смесь  (таким образом, чтобы уровень сырной смеси был ниже боковинок основы, иначе вытечет).



4. Ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку (в зависимости от духовки) и печем около 1 часа (может, чуть побольше), скажем так - до легкого подрумянивая поверхности основы. Хорошо бы понаблюдать за процессом выпечки чизкейка последние 15-20 минут. Если поверхность десерта уже подрумянится к этому моменту, возможно, стоит снизить температуру духовки на 20 градусов (а то перепечется, а лишний румянец чизкейку, думаю, ни к чему).

Перед выпечкой:



5. Когда чизкейк будет готов, я рекомендую оставить его  в горячей духовке на 15 минут. Затем приоткрыть духовку и оставить так еще на 30 минут. Затем вытащить из духовки, охладить и убрать в холодильник часов на 5-6 минимум.

Хорошо чизкейк подавать с малиновым соусом и мятой. Приятного аппетита!



На самой верхней фотографии - мой самый первый чизкейк. Он мне так понравился и внешне и на вкус, что я, недолго думая, потянулась за фотоаппаратом. Судя по всему, я его все-таки перевзбила немного,  при выпечке он слегка приподнялся и треснул, а при остывании - упал, поэтому по бокам получился вот такой бортик. Кейк я разрезала пополам, и трещины - как ни бывало:)

В планах - мраморный чизкейк.

PS Про водяную баню. В большинстве рецептов печь чизкейк рекомендуется на водяной бане. Водяную баню рекомендуют применять для более равномерного распределения температуры при выпечке чизкейка. Я решила попробовать печь без нее  и  результатом осталась довольна. Мне кажется, что водяная баня нужна, если ваша  духовка ведет себя агрессивно (перерумянивается поверхность тортов, например, постоянно) и в  ней нет конвекции. 
Про трещины после выпечки. Мой опыт показал: если сырную смесь не перенасытить кислородом и после выпечки чизкейк на 15 мин. оставить в закрытой духовке, а затем на 30 минут с приоткрытой дверцей, никаких трещин не образуется (скорее всего, второе даже меньше влияет на это, чем первое).
Еще про сыр. Я уже говорила выше, чем можно заменить сыр "Филадельфия", какие альтернативы отечественных сыров имеются. Главное правило: если вы хотите получить настоящий чизкейк, а не "нечто", то при замене одного сыра другим важно помнить -  любой сыр данного типа (!). То есть любой крем-чиз - свежий сливочный сыр или творожный, но никак не плавленный - это из другой оперы, это будет сырный торт, но не чизкейк.
Про основу и печенье. Не раз натыкалась вопрос:  зачем основу предварительно запекать? Почему сразу со смесью не запечь? Не знаю. Не пробовала. Могу лишь предположить, что так корж становится уверенно пропеченым и прочным и тяжелая сырная смесь уже будет запекаться сама по себе, не мешая коржу. По поводу количества масла в основе: я использовала «Юбилейное», печенье в этот раз было другое, количества масла в самом печенье, возможно, было больше, поэтому и основа получилась влажная. Здесь на любителя. Но на будущее: я бы чуть уменьшила количество масла.

выпечка, сыр, печенье, десерты, мастер-класс, рецепты

Previous post Next post
Up