Обед по-дюкановски: хлеб из отрубей и быстрая "а-ля мусака"

Jul 01, 2014 17:18

Оказалась тут у меня в руках одна книжка. А я... как вы знаете... не люблю, чтобы какие-то вещи лежали без дела. Сначала отложила в сторону, а потом снова взяла в руки, стала листать и в один прекрасный день приготовила по ней сразу два рецепта.

Дело в том, что она посвящена мультиварке. А для меня мультиварка - спасительный аппарат на время обеда. Да, я люблю готовить в разной посуде, разным способом, но когда речь идет об обеде, меня интересует одно - как приготовить быстро, без заморочек и так, чтобы поменьше внимания уделять тому, что готовлю, а на какой-то момент даже и забыть. Спешу поделиться впечатлениями о рецептах из книги.







Несмотря на то, что книга посвящена дюкановской диете, на самом деле в ней содержатся рецепты на каждый день, которые подойдут для любого из нас. Мне понравилось, под мультиварку адаптированы блюда разных международных кухонь.

Я большой фанат разнообразного домашнего хлеба. Поэтому, когда увидела хлеб от доктора Дюкана, в котором нет муки, мне сразу стало интересно, что из этого выйдет. А когда обратила внимание, что и соли нет, и сахара, стало еще интереснее. И... это удивительно: за счет специй недостаток соли вообще не ощущался.



Хлеб от Дюкана

(как обычно, пробовала полпорции, поэтому получился низенький)
2 столовые ложки муки из овсяных отрубей
2 столовые ложки муки из пшеничных отрубей
2 столовые ложки кукурузного крахмала
100 г мягкого обезжиренного творожка (я   брала обычной жирности - мне можно;)
1 чайная ложка сухих дрожжей
пару капель оливкового масла
2 яйца
специи по вкусу

Рецепт меня покорил тем, что все смешал и забыл.
Итак, все ингредиенты смешать, выложить в мультиварку, включить режим "Выпечка" (если есть режим температурный, то 160 градусов - возможно, что в вашей мультиварке потребуется другая температура).

Кроме  хлеба, мне захотелось приготовить по этой книге запеканку по-критски. Я очень люблю греческую мусаку, а этот рецепт отдаленно... да, впрочем, наоборот, даже очень, напоминает ее. Это она и есть, только адаптирована под мультиварку и в упрощенной версии. Зато готовится быстрее.





Тесто получилось жидким, но при этом все пропеклось.









Запеканка из баклажанов по-критски
600 г говяжьего фарша
400 г томатов консервированных (брала)
200 г обезжиренного йогурта
2 баклажана
2 зубчика чеснока
15 листиков мяты
немного оливкового масла
соль и перец по вкусу

1. Помидоры надрезать крест-накрест, погрузить в кипяток, дать остыть, затем очистить от кожуры и мелко нарезать (я использовала консервированные томаты в собственном соку, уже нарезанные кубиком). Фарш обжарить в мультиварке в режиме "жарка" или "выпечка" около 10 минут, постоянно помешивая. Добавить измельченный чеснок и мяту. Добавить помидоры и переключить мультиварку в режим "тушение", время 30 минут.*
2. Пока тушатся овощи, баклажан нарезать тонкими ломтиками (не более 1 см) и обжарить на сковороде с обеих сторон до легкого подрумянивания. Вынимать и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала масло.
3. Когда мясо будет готово, переложить его в миску, смешать с йогуртом, посолить и поперчить.
4. В чашу мультиварки слоями выложить баклажаны и мясную часть. Сверху должны быть баклажаны (у меня получилось 3 слоя баклажан и 2 мясных). Выпекать в режиме "выпечка" около 15 минут (я выставила температуру 160 градусов - на случай, если ваша мультиварка с таким режимом).

Подавайте, разделив на порции (выходит 4).

*Я тушила в керамической посуде, чтобы не заниматься перекладыванием фарша. Там же и обжаривала баклажан (до фарша). А выпекала запеканку в мультиварке. С точки зрения мытья посуды, это менее экономно, но мне удобнее. Тем более, что емкость от мультиварки прекрасно моется в посудомойке.











Отправляю в "Баклажанный флешмоб" к magdacook ))) Потому что рецепт полезный.

Надо отметить, что оба блюда получились не очень похожими на то, что было на картинке. Во-первых, дело в размере чаши мультиварки, да и еще полпорции делала. Во-вторых, цвет хлеба будет зависеть от того, какие специи вы будете использовать, и в-третьих - не засовывайте свой любопытный нос до тех пор, пока хлеб не испечется, иначе осядет и будет низким. В следующий раз хочу поэкспериментировать с рецептом.

В случае с запеканкой - итог зависит качество мясного фарша и томатов. В моем фарше было достаточно много жира, который повлиял на форму. В следующий раз буду делать свой.


мультиварка, яйца, книги, мясо, отруби, хлеб, йогурт, philips

Previous post Next post
Up