Когда вы слышите про итальянский город Болонья, какие ассоциации у вас возникают в первую очередь? Конечно, рагу по-болонски (Ragu alla bolognese)!
Приехать в самый вкусный город на Земле и не сходить на кулинарный мастер-класс по приготовлению этого знаменитого рагу к пасте просто не допустимо! Причем для этого совершенно не нужно быть кулинарным блогером или фудманьяком. Достаточно просто любить вкусно покушать)
Итальянскую кухню я очень люблю за легкость и простоту, за то, что уместна она всегда и везде, за то, что нравится почти всем.
Ну что... рассказать вам про мастер-класс?
День начался с прогулки по городу.
А после обеда мы рванули в живописное местечко под названием
Podere San Giuliano, которое находится в пригороде Болоньи. Кстати, из центра города ходит автобус, если кому интересно, могу поднять записи и написать про маршрут;)
Нас встретила хозяйка кухни - шеф Федерика. Она рассказала про местечко, что ресторан здесь не так уж и давно. Тут постоянно проводятся какие-то банкеты и кулинарные мастер-классы - место к этому располагает.
Итак, нам предстояло приготовить 2 вида пасты и все это съесть!
Сначала готовим начинку для тортелини и соус болоньезе (ему предстоит томиться на плите аж 2 часа).
Для начинки смешиваем рикотту, пармиджано, яйцо, зелень (шпинат), также сюда добавляется strutto - это жир животного происхождения, насколько я поняла, тот же, что идет и в
мою любимую пьядину, если делать их не на растительных жирах. Этот жир отвечает за сочность и текстуру.
Готовую начинку отправляем в холодильник. Наш шеф-повар Федерика рассказывает, как сделать рагу по-болонски и в чем секрет идеального «соуса» для пасты. Оказывается, в разных регионах могут исопльзовать разное вино - белое и красное. В нашем соусе использовалось белое вино. Но в других областях Италии может быть и красное.
Традиционно из овощей используются здесь морковка, сельдерей, чеснок и лук - нарезаются достаточно мелко, слегка обжариваются на сковороде в жире, затем добавляется фарш, который тоже слегка обжаривается, соль, специи, вино, помидоры, вода или бульон. И все это затем тушится на медленном огне 2 часа. Пока тушится, готовим пасту.
Теперь в дело включаюсь я)
Почему такая желтая? Вопрос, которым задаются многие. Ответ: все дело в яйцах! Они с ярким желтком. А еще очень важна мука. С нашей мукой, хоть и получается вкусно, но совсем по-другому. Тесто на итальянской муке очень пластичное! Если планируете покупать итальянскую муку (на нее-то санкции не распространились!), обращайте внимание на указания производителей - для чего эта мука (pane - хлеб, pizza, focaccia - без комметариев!, pasta - то, что нам нужно!). Если указаний нет, ориентируйтесь на цифровые обозначения - для домашней яичной пасты вам потребуется мука мягких сортов 00 (например,
такая).
Итак, тесто. На стол высыпается мука горкой. Делается ямка и в нее добавляются яйца. Количества приблизительные, мука может уйти не вся (это зависит от размера яиц и степени влажности муки). Берем из расчета 100 г муки на 1 яйцо. Дальше потихоньку начинаем по кругу вмешивать муку с помощью рук или с помощью вилки. Как только тесто станет плотнее и образуется шар, начинаем вымешивать интенсивнее. Вымешиваем до гладкой поверхности, при необходимости добавляем еще муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тут важно не пересушить! В общем, дело опыта.
Затем Федерика показывает технику раскатки теста. Честно говоря, я даже не смогу вам объяснить, как это делается, - это нужно смотреть. Мы сняли небольшое видео, которым я на днях обязательно поделюсь. Дома я, конечно, предпочитаю предоставить это дело моей машинке. Но мы же в Италии!!! Здесь каждый ресторан, который подает свежую пасту, обязательно акцентирует внимание на том, что паста была сделана полностью вручную, никакой машинки!
Нелегкое это дело! Как вымешивать тесто до гладкости, так и раскатывать до тончайшего состояния, чтобы потом нарезать его на лапшу для болоньезе (тальятелле) и на квадратики - для тортелинни.
Компания у нас подобралась веселая;)
Кое-кто взялся мне помочь.
Кстати, если кто не знает, в Болонье Болонским представительством Итальянской Академии кухни утверждена ширина идеальных тальятелле - 8 мм. Есть даже соответствующий документ, который хранится в Здании торговли в шкатулке.
Тальетелле сушится, а квадратики будущих тортелинни наполняются начинкой. Федерика показывает, как это делать. И если нужно - к каждому отдельно подходит и прорабатывает совместно.
Ну что, наши тортелинни и тальятелле варятся, соус уже ожидает своего часа, а мы наполняем бокалы и начинаем знакомиться поближе, кто есть кто. А было нас, между прочим, не мало. Кроме моей второй половинки и блогера из Бразилии, с которой мы познакомились здесь, в Болонье, еще человек 10 немцев уже достаточно солидного возраста. Все такие позитивные, с желанием узнать что-то новое и хорошо провести время! Смотришь на них и положительно завидуешь!
Было вкусно и весело. Мы даже не заметили, как пролетели 5 часов, а то и все 6. А Болонью я вам в другой раз еще покажу. Прогуляемся вместе.
Спасибо проекту
Blogville за организацию. Если кому интересно узнать больше о Эмилье-Романье - загляните на их сайт - столько впечатлений от блогеров из разных стран мира в одном месте вряд ли можно где еще увидеть.
Безусловно, одно из самых увлекательных мероприятий и хороший опыт для начального ознакомления с кулинарными традициями Италии!