Сезон мяса на гриле в самом разгаре и поэтому я хочу поделиться новым салатиком. Он очень хорошо подходит к мясу, жаренному на гриле... Уж не помню, где я нашла этот салат - кажется, в каком-то ресторане нечто похожее подавали к вяленой оленине. Решила попробовать воспроизвести дома. К этому салату подойдет любой горчично-ореховый соус.
Потребуется:
1 небольшая свекла
50 г руккола
20 г радиккио (Radicchio), большая горсть нашинкованного кочанчика
небольшая горсть фундука (дробленого или разделенного на половинки)
для заправки (соус подсмотрен на
Поваренке):
Лук шалот (я брала порей) - 1 шт
Горчица (дижонская, у меня была зернистая) - 1 ч. л.
Уксус белый бальзамический (у меня был белый винный уксус) - 100 г
Масло растительное (подсолнечное или хлопковое) - 150 г
Сливки (22-30%) - 1-2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Специи (сухие салатные травы) - 1 ч. л.
Перец белый (молотый, по вкусу)
Все очень просто: свеклу помыть, обвалять в растительном масле, подсолить, обернуть фольгой (блестящей стороной наружу) и запечь до готовности при 180 градусах (в зависимости от размера и "возраста" на это уйдет 20-50 мин., молодая запекается гораздо быстрее). Дать остыть свекле (проверить на готовность: если жесткая, поставить еще запекаться). Рукколу помыть, выложить на блюдо. Радиккио помыть, нашинковать и добавить к листьям рукколы. Фундук разделить на половинки (если он цельный) и добавить к салатным листьям. Остывшую свеклу очистить, нарезать небольшими дольками или слайсами. Добавить к салату.
Приготовить заправку: салатные травы, соль, перец, уксус и масло хорошо перемешать, лукт нарезать очень мелко и добавить в соус; добавить горчицу и хорошо перемешать, затем добавить сливки и тщательно взбить венчиком или погружным блендером. При необходимости поперчить и подсолить. Залить этим соусом салат перед подачей, влив тоненькой струйкой.
PS Пора обзаводиться сушкой для зелени. Никак до нее руки не дойдут. А в сезон зелени ее очень не хватает!