Земляничный тирамису в бокале

Jul 02, 2010 12:07


Как-то уже стало принято называть  "тирамису"  такие десерты, в которых слоями чередуются бисквитное печенье савоярди и сливочный сыр маскарпоне. Помимо классического варианта, что сверху посыпается еще тертым шоколадом или какао, достаточно распостранен так называемый "клубничный тирамису". А я хочу вам предложить свой вариант - земляничный.



На даче сезон земляники, не успев начаться, уже заканчивается, отсутствие влаги и дождей не  дадут ему  задержаться подольше (а такое было, помню, собирали остатки клубники тогда, когда ее уже по ижее не должно было быть)... Вот и решила я подсуетиться и приготовить что-нибудь "земляничное"

На 1 порцию: 
150 г  земляники
горсть мяты (и макушки - для украшения)
4 бисквитного печенья (лучше савоярди)
30 г сахара
25 мл сливок для взбивания
100 г маскарпоне
1 ст.л. амаретто (или какого-либо другого ликера, ароматного напитка, можно сладкое вино)

Идеей послужил вот этот рецепт.

Мяту помыть и порубить. Землянику разрезать на половинки и смешать с мятой.
Савоярди сбрызнуть ликером, дать им слегка обмокнуть, потом разделить на кусочки.
Сливки взбить с сахаром дообразования пены. Затем аккуратно смешать их с маскарпоне.
Дальше выкладывать в бокал слоями: сначала маскарпоне (в каждый стакан 1/4 часть), затем землянику с мятой и часть печенья, слои повторить.  Украсить веточкой мяты. Поставить в холодильник на пару часов. Подавать можно, посыпав тертым шоколадом.

Рекомендации: у меня были небольшие бокалы по 200 г, лучше взять побольше, чтобы все уместилось. В итоге мне пришлось боковинки проложить остатками савоярди, чтобы крем, пока он не застыл, не расплылся.



сыр, десерты, ягоды, рецепты

Previous post Next post
Up