Вы любите настоящий эспрессо - крепкий, ароматный, с плотной густой пенкой? И я тоже очень люблю. Я его могу пить и в жару - он прекрасно тонизирует, и в холод, как согревающий. И, когда есть возможность, стараюсь всегда придумать ему достойное сопровождение в виде мелкого хрустящего печенья. Конечно, хороший кофе самодостаточен, но такого рода печенье никогда не помешает - оно лишь подчеркнет его благодорный вкус. Вот это вариант, с корицей, гвоздикой, душистым перцем и бадьяном, я нашла в книге Гастронома "Про шоколад". Попробовала, чего и вам советую, и очень оно мне полюбилось!
На 35 штук...
2 стакана муки
200 г сл.масла
1 яйцо
1/2 стакана темного сахара мусковадо (или измельченный коричневый сахар + половина ст.л.меда)
4 ст.л. какао
100 г фундука
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
5 бутонов гвоздики
10 горошин душистого перца
1 ч.л. кофейных зерен
7-8 г ванильного сахара
щепотка морской соли
Корицу, гвоздику, перец, кофе брала уже в виде порошка. Бадьян исключила.
1. Палочку корицы разломать, положить со всеми остальными специями и кофейными зернами в кофемолку и размолоть. Просеить муку со специями и какао-порошком, затем добавить ванильный сахар.
2. Орехи немного порубить.
3. Охлажденное масло нарезать кусоками, добавить к мучной смеси и порубить ножом в крошки. Всыпать темный сахар, добавить яйцо и соль, перемешать. Добавить орехи и перемешать еще раз.
Накрыть тесто пленкой и поставить в морозильник на 15 минут.
4. Затем разеделить тесто на 2 части и сформировать из него колбаски. Колбаски нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа (а можно и на ночь, и лепить печенье с утра - как удобно).
5. Перед выпечкой колбаски нарезать ножом на печенья толщиной 1-1.5 см. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20. Через 10 миню перевернуть на другую сторону (в принципе. необзятаельно).