Сидите на фруктах, овощах и прохладительных напитках, как и я? Когда в такую жару совсем ничего не хочется, я пью свежевыжатый морковный сок с сельдереем. Очень хорошо. Освежает! Только вот каждый раз смотрю на жмых и жалею.... чтобы с ним такое сделать, соковыжималка, конечно, работает супер, жмых достаточно сухой, но все же там что-то осталось. В общем, эти мысли не давали мне покоя и решила я поискать какой-нибудь рецептик с морковкой, где бы можно было вместо части морковки использовать жмых. И к моей радости нашла довольно-таки быстро. Претендентов было двое:
морковные кексы от mimi_shka и
морковный торт от Майи. Но в результате я решила сделать маффины на основе второго рецепта, поскольку вспомнила, что как раз имеется свежий имбирь и это должно быть очень ароматно и вкусно.
Итак... Маффины я решила сделать потому, что под рукой не было из чего сделать крем (в оригинале - сметанка с сахаром). Думала, сделаю маффины, потом схожу вечером в магазин за сметаной и сделаю глазурь для маффинов, чтобы полить сверху. Но они не дожили до этого момента.
Состав (я делала половину порции и у меня полчилось 6 маффинов):
- 450 гр. очищенной моркови (я брала половину порции морковки и столько же жмыха)
- 1 1/2 стакана муки (у меня ушло чуть меньше, нужно следить за этим. потому что мука разная по-разному себя ведет, не добавляйте всю сразу)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды, гашеной уксусом
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. молотой корицы
- 4 яйца
- 2 ч.л. ванильной эссенции (у меня - ванилин на кончике ножа)
- 3/4 стакана сахарного песка
- 1/3 стакана подсолнечного масла без запаха
- 1 стакан грецких орехов, мелко нарубленных
- шепотка тертого мускатного ореха
- 1 небольшой кусочек свежего имбиря
1. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. Натереть морковь, добавить жмых, туда же на мелкой терке натереть и имбирь - перемешать и отставить в сторону.
3. В чистую миску просеить муку, добавить соль, корицу, разрыхлитель. Перемешать.
4. В отдельной посуде электромиксером взбить яйца, добавить ваниль, сахар, подсолнечное масло, гашеную уксусом соду, еще раз взбить до однородной массы.
5. Яичную массу смешать с морковью и орехами, а затем - с сухими ингредиентами.
6. Выложить массу в форму и выпекать около 25-30 минут (проверить зубочисткой на готовность). Дать постоять 10 минут, затем вынуть из формы и положить на решетку остывать.
Для глазирования нужно смешать сметану с сахарной пудрой (или фруктозой), добавить лимонного сока. Это смесью покрыть маффины.
Вот такие они внутри: