Давно уже обещала поделиться рецептом кваса из смородины.
Рецепт простой, а квас получился очень неплохой, освежающий. Можно делать квас из любой смородины, я делала из смеси черной и красной смородины.
Итак: 200 г смородины помойте, разомните, залейте 2 л теплой воды, добавьте 100-150 г сахара и перемолотую 1 гвоздику (можно заменить порошковой) и 1 коф.л. корицы, затем добавьте свежие дрожжи (около 3-5 г, предварительно активировав их в 2 ст.л. теплой воды) и оставьте на 10-12 часов (удобно - на ночь). Затем квас процедите и разлейте по бутылкам, бутылки плотно закупорьте и храните в холодном месте. Квас можно пить уже через сутки после выстаивавния в холодильнике, но лучше выдержать его пару-тройку суток.
PS ОДну бутылку закупорила не очень хорошей крышкой, поэтому весь образовавшийся газ через 2 суток почти улетучился. Обратите внимание на крышки, они должны сидеть плотно.