Нежное сабле с сюрпризом;)

Aug 10, 2010 13:40

Я уже давно обещала интересный рецепт со смородиной. Наконец, руки дошли до обработки. Пошаговые рецепты всегда требуют несколько больше времени. Эти нежные и неприлично вкусные печенюшки с безе понравились всем-всем без исключения. Поэтому готовила я их уже несколько раз. Теперь, пока смородина не закончится, буду их теперь часто делать, ну уж очень они легки в приготовлении, а сочетание безе со смородиной несколько напомнило мне чем-то клюкву в сахаре, знакомую с детства, но менее сладко и на печенье.





На 15-18 печений (в зав. от диаметра)
Мука - 100 г
Сахар - 30 г
Масло сливочное - 30 г
Разрыхлитель - 2-3 г (1/5 ч. л.)
Яйцо - 1/2 шт.
Орехи  грецкие (измельченные) - 20 г 
Смородина -  около 1/2 стакана

Для безе:
1 яичный белок
40-70 г сахара (я беру поменьше)

1. В миске взбиваем яйцо с сахаром, добавляем размягченное масло, разрыхлитель и муку порциями. Вымешиваем - пусть вас не смущает, что тесто получается суховатым и в виде комочков, когда мы его вымесим вручную с орехами, оно станет более равномерным и влажным. Можно добавить полстоловой ложки сметаны или йогурта. Затем добавить дробленные орехи и вымесить еще раз, руками или лопаткой.



2. Тщательно вымешиваем тесто до однородности и гладкости. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 0.6-0.8 см и формируем из него кружочки с помощью формы диаметром 4-5 см или, например, стопки.
.


3. Кружки выкладываем на противень. Их можно сразу слегка придавить в центре, создать  ямку, которая позволит ягоде не скатываться. Противень отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем печенье около 10 минут (скорее всего, это лучше сделать на этапе перед формированием кружков, если духовка разогревается долго, то лучше сделать в самом начале, еще до замеса теста). Пока выпекается печенье, приступим к безе. Отделяем белки от желтков (лучше это делать с помощью специальных приспособлений, но при определенной сноровке это можно сделать с помощью двух половинок скорлупы).



4. Белки взбить в крутую пену и по чуть-чуть добавлять сахар. На готовое печенье выложить смородину по 3-4 ягоды (сколько поместится). Белковую пену выложить в кондитерский мешок, а затем отсадить на печенье с ягодой.



5. Слегка подрумянить под грилем около 2 минут, а затем при 110 градусах еще 30 минут. Дать остыть. Подавать с кофе или чаем.



Печенье готовилось на основе рецепта клубничного сабле.

Кстати, с утра оно-таки застыло окончательно и получилось сфотографировать его в разрезе...



PS/
Мере́нга, безе́ (фр. meringue - меренга; фр. baiser - поцелуй) - французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков.

В  Рецептышах...

выпечка, печенье, французская кухня, ягоды

Previous post Next post
Up