Сезон слив уже заканчивается, а я все никак так и не добралась выложить рецепт. Поэтому спешу исправиться.
На самом деле сливы я уже "отрабатываю" давно. Их, в отличие от яблок, все-таки есть некоторое количество. Хотя... маловато! На все мои идеи - крамбли, клафути, пироги, джемы, соусы и прочие прелести - на все такого количества слив просто не хватает, особенно учитывая, что свежие они тоже уходят на "ура"....
Первым в моем списке оказался шоколадный торт со сливами от Elladkin. Я большая "шоколадоежка", поэтому не могла пройти его мимо. Привлек он мое внимание еще и тем, что в него добавляется острый перчик, а нам ужасно нравится сочетание темного шоколада с перцем, мы очень большие фанаты шоколадной плитки Линдт с чили. Вот, что у меня получилось...
Немножко вышло не то, что ожидалось (не было той воздушности, что в оригинальном рецепте), но я сама виновата, решила поэкспериментировать и часть шоколада заменила на порошок "Горячий бельгийский шоколад" (поскольку не было нужного количества). Однако повторять этот пирог я буду с удовольствием и вам рекомендую попробовать. Рецепт можно найти
здесь.
А сейчас я хочу вам предложить еще один рецепт, как раз, думаю, он подойдет для раунда "фрукты и алкоголь" сообщества "Готовим вместе"... ничего особенного, просто еще один вариант столь обожаемого мною (да и вами, наверняка) шруделя -- со сливами и нектаринами. Сейчас самое время готовить этот необыкновенный десерт и наслаждаться им с капучино...
Как раскатывать тесто, подробно, с пошаговыми фотографиями, я уже описывала в посте
"Штрудель по-венски". Поэтому здесь просто приведу рецепт. Принцип тот же. Немножко отличается состав. В тесто этого штруделя вместо воды добавляем молоко.
На 3-4 порции:
Тесто:
125 г муки
75 мл молока
1/2 яйца
1 ст.ложка раст. масла
1/2 ст.л.виннного уксуса
щепотка соли
Наполнение:
450-500 г подготовленных темных слив (разрезать пополам, вынуть косточки)
20 мл бренди, рома, кальвадос или миндального ликера (я добавила болгарское вино с миндалем в этот раз)
горсть миндальных хлопьев
40 г панировочных сухарей (лучше домашних, если покупные - то обычные, где только сухари, без добавок)
40 г темного сахара
1/3 ч. ложки корицы
20 мл лимонного сока (можно 10 лимонного и 10 апельсинового)
масло
Смешать все ингредиенты для теста (просеять муку в миску, добавить яйцо, масло, уксус, соль и молоко) с помощью миксера. Когда станет однородным, подпылить поверхность мукой и вымесить тесто еще раз, сформировав затем его в шар. Выложить в миску, смазанную растит. маслом и дать отдыха минут 40.
В это время подготовить начинку. К сливам, разрезанным на четвертинки, добавить бренди, лимонный сок, корицу, сахар. Перемешать слегка. Посыпать миндальными хлопьями и дать настояться.
На сковородке разогреть масло, добавить панировочные сухари, перемешать и подрумянить их. Дать остыть.
Тесто выложить на подпыленное полотенце, расплющить, взять в руки, положить лепешку на кулачок и подбросить несколько раз, чтобы серединка оттянулась. Затем взять за края и слегка покуртить в руках, чтобы растянулось еще. Потом положить на полотенце и продолжить растягивать до состояния прозрачности (чтобы был виден рисунок полотенца). Толстые края подрезать при необходимости.
Вытянутое тесто слегка смазать маслом с помощью кулинарной кисти. Сверху распределить масляные сухари. Выложить начинку и распределить, не доходя до края около 2 см. Завернуть боковые края, потом - край от себя и закатать полотенцем в рулет.
(на фото отступ больше, потому что начинки получилось чуть меньше, чем планировалось по рецепту)
Выложить на противень и выпекать при 190 градусах около 25 минут.
Подавать со сливками или ванильным мороженым (по желанию), посыпав сахарной пудрой. С капучино сочетается идельно!