Ни одна поездка к северным соседям или в Альпы не обходится у нас без этого замечательного пряного согревающего напитка. Хорошо, если это Европа. Можно купить смесь или даже отдельные составляющие, потому что на этикетках всегда можно найти информацию и на английском языке. Но вот с финнами - беда. Они не очень утруждают себя этим. На финском или шведском - пожалуйста, а английский встречается крайне редко, даже на тех товарах, что приходят сюда из Европы. И без знания финского очень сложно поначалу ориентироваться в магазинах. Поэтому хочу поделиться с вами некоторым опытом в этом деле.
Обычно мы готовим глинтвейн вот по такому рецепту (на двоих):
500 мл сухого красного вина
3-4 ч.л. сахарного песка
4-5 гвоздичек
пара щепоток кардамона
1 небольшая палочка корицы
небольшая горсть изюма
долька лимона
долька апельсина
долька яблока
>можно еще добавить 1 бадьян (звездчатый анис), я его добавляю редко, поскольку даже в Москве его трудно найти, но в смесях он присутствует часто
Вино вылить в сотейник или ковшик (не алюминиевые), добавить сахар, специи и фрукты. Нагреть (не кипятить!). Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Разлить по чашкам и украсить дольками фруктов. Пить, пока горячо!
А теперь... как это было в Финляндии. Финны предлагают добавлять воды в напиток и миндаль. Например:
бутылка сухого красного вина (750 мл)
1,5 стакана воды
полчашки сахара
5-6 гвоздичек
1 палочка корицы
1 ч.л. семян кардамона
около 1 ст.л. дробленных апельсиновых корок
2 ст.л. ложки изюма
2 ст.л. хлопьев миндаля (опционально)
Как найти все эти составляющие в финском супермаркете?
Ну.. с сахаром и миндалем, думаю, не возникнет проблем, их можно и по картинке отыскать, а вот со специями... придется обратиться к финскому языку:
корица - kaneli
гвоздика - neilikka
кардамон - kardemumma
изюм - rusinat
Ну и вино... оно продается в Финляндии только в специализированных алкогольных магазинах Alko. Если вы увидите в супермаркете напиток с названием Glögi , имейте в виду, что это безалкогольный напиток.
Если вам лень готовить свой глинтвейн из отдельных специй, вы можете купить смесь, правда, к ней все равно придется добавить изюм и цитрусовые. Смесь будет иметь название "glögimauste".
Я снова хочу спросить вас: какая из двух фотографий нравится больше? Мнения тут у нас разделились
Ну вот, пожалуй, и все! Наслаждайтесь ароматом и не замерзайте!