Раньше я очень любила паштеты. Родители даже посмеивались над моим трепетным отношением к разного рода консервным баночкам. Время бежит, вкусы меняются... или, скорее, воспитываются. И магазинные консервные баночки уже остаются в прошлом. Теперь хочется нежного паштета с Арманьяком и шалфеем, террина с фисташками и пармской ветчиной, патэ из нежной гусиной печени. Можно долго перечислять ... в этом же ряду также всевоможные парфэ или рийоны.
Предлагаю начать с самого простого классического и близкого нам рецепта паштета из печени. А дальше будет еще интересней!
Ингредиенты:
лук шалот - 2-3 шт.
куриная печень - 500 г
сливки жирные - 200 мл
сливочное масло - 130 г
оливковое масло - 20 мл
соль - 1/2 ч.л.
тимьян (суш.) - 1 коф. л.
мускатный орех (мол.) - крупная щепотка
смесь перцев (свежемолотый) - крупная щепотка
бренди - 50 мл (или около 2 ст.л.)
В смеси оливкового с половиной сливочного масла обжарить нашинкованный лук до мягкости. Затем добавить печень, по возможности очищенную от прожилок и пленок, и потушить немножко (около 5 минут). Затем перемешать и добавить бренди, подождать, пока испарится, пару минут, добавить сливки и готовить еще 2-3 минуты. Затем посолить, приправить тимьяном, мускатным орехом, перцем, перемешать и готовить около 5 минут. В это время в сотейнике растопить оставшееся сливочное масло. Готовую печень снять с плиты, дать немного остыть (важно не перетушить, чтобы печень осталась нежной). Растопленное масло отставить с плиты, аккуратно снять пенку. Печень пюрировать блендером до пастообразного состояния, затем переложить в банку и сверху полить топленным маслом (оставив белый осадок на дне сотейника). Банку плотно закрыть, дать полностью остыть и убрать в холодильник.
Нежный печеночный паштет просто бесподобен со свежим багетом или хрустящими мультизерновыми криспами!
PS Кстати, готовлю его я теперь в мультиварке! Это очень удобно! Крышку стоит не закрывать плотно, чтобы лучше выходил возду.
Напишите, что вы любите добавлять в паштеты, кроме уже зарекомендовавших себя тимьяна и шалфея...