Не знаю, как у вас, а у нас, как всегда, урожай кабачка удался. В этом году сажали кабачки, привезенные из Австрии. В отличие от наших семян, эти на удивление отлично всходят, практически все. Взошли все, что попали в одну ямку. Пока им, бедным, там тесновато, они скромные, вяленькие.... как только рассаживаешь по отдельности - они приходят в себя и растут-растут! Вот и доросли... До кабачковой икры. Из молоденьких много всего вкусного и просто было приготовлено. В первую очередь барбекю. А вот то, что уже на барбекю не годится, нужно было переработать. И вспомнилась мне кабачковая икра. Так горячо всеми нами любимая. Ведь нет таких среди нас, кто ее не любил? Или есть?
Честно говоря, у меня не было семейного рецепта, поэтому пришлось искать. В большинстве случаев предлагался тушеный со специями и томатами кабачок с сохранением кусочков. А хотелось - в виде пюре. В итоге я наткнулась на рецепт от
kalabasa_ru. На его основе приготовила свой вариант.
Чем хороша вот такая кабачковая икра, так это тем, что ее можно по-разному подавать.
600 г кабачков
60 г лука репка
80 г моркови
1 средний томат
30-40 мл растительного масла
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 сух.орегано
1 ст.л. томаной пасты
несколько веточек базилика
1. Кабачок порезать на крупные кусочки.
2. Морковку нашинковать (с помощью терки или специальной насадки блендера). Лук измельчить ножом или блендером. (Просто не могу удержаться и не сказать, что в последнее время морковку даже для супа шинкую с помощью этого блендера Philips, на самом деле это гораздо быстрее, буквально два нажатия на кнопку, а мыть приходится не больше, чем саму терку Burner, которую я использовала для этих целей раньше).
2. Разогреть масло в сотейнике или мультиварке (режим "выпечка", минимальное время). Спассеровать лук. Добавить морковь и готовить около 5 минут.
3. К морковке и луку добавить кабачок, орегано, затем томаты и томатную пасту и готовить около 20 минут.
4. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль, перец, убавить температуру до режима тушения (в мультиварке нужно просто после завершения режима "выпечка" включить режим "тушение") и тушить еще около 1 часа. По окончании процесса добавить мелкорубленный базилик, подсолить, поперчить еще, при необходимости, перемешать. Накрыть крышкой, дать постоять минут 10.
Переместить в банки. Заполнив кабачковой смесью, плотно закрыть, перевернуть вверх дном минут на 10 (если обычные банки с крышками). Охладить, хранить в холодильнике. Для длительного хранения банки с крышками нужно стерилизовать.
Кабачковую икру можно подавать просто с хлебом, тостами, на брускетте или гренках, как закуску. Очень хороша летом!
А можно смешать с брынзой в пропорции 1:3 и подать с чабаттой (заглавное фото) ... или, например, с печеным картофелем. Приятного аппетита!
PS В своем блоге я привыкла давать рецепты с маленьким количеством продуктов, так как сама маленькая;) К тому же я люблю разнообразие. Сегодня кабачковая икра, завтра крамбль из кабачков, послезавтра - маффины с цукини. Кстати, почему бы нам не изобразить все это здесь? Будет время и эти рецепты покажу. А на днях я готовила кабачково-морковные оладьи от
diana_nagornaya , причем не с живой морковкой, а с жмыхом, оставшимся от соковыжимания. Получилось очень хорошо. И вам рекомендую!
Если вам действительно нужно утилизовать побольше кабачка и побыстрее, помножайте вышеперечисленное на 4-5. Будет самое оно!