Пока лето не закончилось: смородиновое мороженое в хрустящих рожках и ягодное желе!

Aug 23, 2011 19:55


Не знаю, как вы, а я просто невероятно большой любитель мороженого! Невероятно - потому что у некоторых в памяти каким-то образом отложилось то время, когда я зимой покупала мороженое в ларьке и наслаждалась, невзирая на жуткий мороз. Смешно, но даже я уже не помню, как это было. А кое-кто помнит. Сейчас, я уже повзрослела и, конечно, на такие "подвиги" уже не способна. Но мороженого не разлюбила и могу съесть достаточно много (только осознание вредности сладкого всегда срабатывает как ограничитель). Особенно мне всегда нравились рожки, которые наполняют при тебе. Вот мы вдоволь наелись этих рожков, когда отдыхали в Турции. Гуляешь, бывало, по набережной, и лопаешь мороженое, похрустывая вафлями.

И вот некоторое время назад я вспомнила, что дома у родителей завалялся агрегатишко для приготовления тонких вафель, но взять ее не получалось - она ж тяжелая, на руках-то не утащить! А тут обсуждали на даче со свекровью мороженое, заговорили о вафлях и вдруг обнаружилось, что у мужниных родителей тоже есть подобная вафельница и вообще они уже собрались было ее выставить за дверь за ненадобностью. Ну понятное дело... разве можно было такую вещь не забрать? Забрала! И радуюсь!



Итак, сначала с мороженого!

Помните, мы с вами обсуждали, как сделать ягодное пюре (буарон) с помощью соковыжималки? По сути, этот самый буарон я использовала для приготовления ягодного желе и мороженого. Он удобен тем, что вот сезон уже подошел к концу, а ты еще продолжаешь наслаждаться урожаем. Основу для рецепта своего мороженого я уже давно заприметила у
.



Для мороженого:
100 г сахарного песка (коричневого или обычного)
80 г воды (около 1/3 стакана)
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
350 г ягод красной смородины (или 250 г готового ягодного пюре из красной смородины)
200 мл сливок для взбивания



1. Ягоды снять с веточек, промыть. Поместить в соковыжималку и отжать 2-3 раза до пюреобразного состояния (помните, я говорила, что для сока достаточно одного раза, а для пюре можно пропустить несколько раз). Из 350 г у вас получится около 250 г ягодного пюре. Если у вас уже есть готовый буарон, этот этап исключается, пюре нужно сразу добавить к сахарному сиропу.
2. Сахар (оба вида) растворить в сотейнике с водой. Довести до кипения и варить несколько минут до растворения. Если есть возможность использовать натуральную ваниль, то пакетик ванильного сахара можно заменить 1 стручком и прокипятить его с сахарным песком, затем извлечь. Добавить ягодное пюре, размешать и варить около 3 минут. Смесь охладить.
3. Взбить сливки до плотной пены и постепенно смешать с охлажденным ягодным пюре. Если у вас есть мороженица, готовьте по инструкции к ней. Если ее нет, то будущее мороженое нужно перелить в емкость, в которой оно будет храниться. Убрать в морозильник для застывания, периодически перемешивать: первый раз через 30-40 минут, затем еще 2-3 раза каждый час. Мороженое лучше готовить часов за 5 до подачи на стол. Самая идеальная консистенция получается в первый день. При частом (3-4 раза) перемешивании в процессе замораживания на следующий день мороженое практически не кристаллизуется, хотя и несколько отличается от первого дня, его сложнее красиво упаковать в вафли, оно болеее рыхлое что ли.



Вафли. Опробовала уже 2 рецепта. Оба нравятся. Вкусные. Пробуйте и выбирайте на свой вкус! Но второй, как мне кажется, менее рассыпчатый. Важно понять, что закручивать вафли нужно сразу, вытянув из вафельницы - как только чуть подсыхают, они моментально начинают крошиться. Это естественный процесс. Поскольку у меня нет специального конуса для закручивания вафель, я использую в качестве помощника деревянную толкушку (ручку). Вафли достаточно горячие, поэтому рекомендую их скручивать в тонких кулинарных варежках-прихватках. В идеале для домашнего мороженого удобнее делать вафли не очень большими и достаточно тонкими. В общем, нужно приноровиться немножко. Еще вам пригодятся щипцы. Очень удобны силиконовые, которые мне подарила
на Новый год (спасибо, Юлик! я и не думала, что они настолько удобны!).



Рецепт для вафель #1 (на 6-8 штук в зависимости от размера и толщины):
1 яйцо
1 яичный белок
1 кофейная ложка соли
100 г сахара (или 1/2 стакана)
90-100 г универсальной пшеничной муки (или 2/3 стакана )
50 г растопленного сливочного масла или маргарина (или 2 ст.л. )

Взбить яйцо, белок, соль и сахар до пушистого воздушного состояния. Добавить масло и перемешать. Затем добавить муку и снова перемешать (стараясь не перевзбить!). Выпекать вафли из расчета 2 ст.л. на 1 порцию. Перед первой порцией смазать маслом обе стороны агрегата.



Рецепт для вафель #2:
2 яйца
100 г сахара
50 г сливочного масла или маргарина
70-80 г муки (1/2 стакана)

Готовить по тому же принципу, что и предыдущий рецепт.



Да, надо сказать, что свернуть вафли так, чтобы внизу не было дырочки, не так уж и просто, без конуса. К тому же это место достаточно хрупкое. Если все же дырочка осталась, рекомендую "заткнуть" ее зефиром, пастилой или мармеладом - в общем, чем-нибудь съедобным и пластичным , чтобы мороженое не текло (домашнее мороженое быстро начинает таять!). В крайнем случае, просто оберните салфеткой.



А вот так происходит скручивание рожков в производственных масштабах...

Ну и для тех, кто не любит мороженое (хи-хи... а такие люди вообще есть?), или для тех, кому мороженого мало - бонус в виде желе. Муж фанат желе, поэтому, поимев соковыжималку хорошего уровня, просто не смогла удержаться, потому что из сока желе делать очень просто.



Рецепт желе (4 порции):
300-350 г ягод красной смородины (200 г ягодного пюре)
150 г сахара
10-12 г желатина
400 мл кипяченой воды
смесь ягод (черная и красная смородина, темный крыжовник, малина и пр.)

1. Ягоды красной смородины перебрать, промыть. Отжать сок/пюре (1-3 раза). Пюре выйдет чуть больше. Перелить его в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и варить до растворения сахара. Можно некоторое количество (50 мл) отлить в соусник для заливки. Остальное развести кипяченой водой.
2. Желатин развести в 2 ст.л. холодной воды. Дать набухнуть. Добавить его к ягодному "компоту", тщательно размешать, вернуть сотейник на плиту и довести до кипения. Снять с плиты.
3. Смесь ягод промыть и распределить по 4 формам объемом около 150 мл (небольшая горсточка на порцию). Залить ягодно-желатиновой смесью. Остудить и отправить в холодильник для застывания. Перед подачей аккуратно извлечь желе из форм, перевернув на блюдце, полить оставшимся смородиновым соусом вокруг. Извлечение лучше проводить после погружения форм в кипяток на несколько минут. А еще проще использовать для желе силиконовые формы.

PS Кстати, есть ли у вас конус для вафель? Удобно? Может, кто-нибудь видел в Москве сие приспособление - где можно купить?

И относительно ягод.... если сезон закончился, а все равно очень хочется ягод и своих замороженных нет, можно покупать готовое замороженное ягодное пюре Boiron. Ниже в комментариях есть одна ссылка на интернет-магазин, где можно купить подобную штуку. Есть еще один магазин, где, как я знаю, продают, пюре - вот тут.

рецепты, выпечка, фудгаджеты, десерты, техника, ягоды, мороженое, philips, соковыжималка

Previous post Next post
Up