В начале месяца
childrenshearts позвали принять участие в Осеннем благотворительном фестивале Шарлотки, который состоялся в очень уютном местечке, кафе «Март». Я была в этом месте впервые, хотя много слышала о нем раньше, и теперь под впечатлением... из-за погоды не удалось пофотографировать дворик, в котором разместились очень забавные персонажи.
У всех, наверное, свое понимание того, какой должна быть шарлотка. Классический вариант представляет собой блюдо из хлеба, яблок и заварного крема (нечто вроде пудинга). Во Франции широко распространена шарлотка из савоярди и баварского крема, и называется она "sharlotte russi" (русская шарлотка). Однако привычной для нас, русских, стала шарлотка, представляющая собой пышный пирог из бисквитного теста с начинкой из яблок.
Не буду надоедать вам историей происхождения рецепта, которую, впрочем, вы и сами можете прочитать в той же
Википедии (кстати, с видами шарлоток все время возникает путаница! вот вам зарубежный
источник). Давайте смотреть фотографии с необъятным количеством шарлоток и королевой Шарлотой!
У кого ветки ломаются под тяжестью спелых плодов, а у кого урожай яблок опять не особо удался, поэтому возникла идея приготовить шарлотку с апельсинами! Рецептов шарлотки невероятное количество. В этом мы смогли убедиться, как только подошли к столу. Кажется, одно блюдо, но такое разное у всех!!! Мероприятие обещало быть масштабным: ни много ни мало, а 100 хозяек должны были выставить свои произведения на благотворительный фестиваль, чтобы взыскательная публика могла сравнить, оценить и выбрать лучшие образцы кулинарного искусства. Было нас столько или нет, ясно одно: шарлоток было море! Даже после меня, пришедшей только к середине, ее продолжали нести. Несут и несут - нескончаемый поток! Выбрать, что попробовать, было очень трудно! Каждый кусочек - 100 рублей. Мы уже пришли к выводу, что скушать даже 2-3 кусочка, особенно для тех, кто блюдет фигуру, позволить себе трудно. Вот если бы порция состояла из 3-4 миникусочков, тогда бы удалось бы честно попробовать и оценить хотя бы часть того, что стояло на столе.
С формой тоже решила поэкспериментировать. Ведь у большинства она круглая или прямоугольная. Мне захотелось вдруг приготовить ее порционно. Получилось очень удобно и, как мне кажется, симпатично! Сверху такая заманчивая хрустящая корочка! Тут вот сидели с девушками и обсуждали, какой должна быть настоящая шарлотка, говорили о вкусах и предпочтениях... о том, что кому-то нравятся шарлотки, где яблоко гармонично вплетается в тесто так, что второе практически незаметно, за счет чего пирог получается очень нежным и легким, а кому-то нравится классическая (в русском понимании) шарлотка с воздушным мякишем и, как сказала одна наша коллега, "миндальной" корочкой. Я, честно сказать, не сразу поняла, что она имеет в виду под миндальной корочкой, ведь в стандартном рецепте миндаля нет. Но посмотришь на фотографии и на эту хрустящую пористую корочку и все ясно! Мне кажется, что именно эта корочка роднит нашу шарлотку с французской, та что называется "русской" и делается с савоярди (дамскими пальчиками). А вы какую шарлотку больше всего любите? Что для вас идеал? Поделитесь своими мыслями!
Вот вам на заметку мой рецепт шарлотки и несколько фотографий с Фестиваля.
Итак, самые идеальные и уже ставшие классическими пропорции: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки и 3 яйца.
Плюс 1 апельсин и масло для форм.
В фестивальном варианте я посыпала апельсины кардамоном (щепотка на порцию). Если не любите, без него тоже хорошо. Здесь я добавила шоколадные капли (в тесто после вымешивания).
Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки и порезать на несколько частей. Духовку разогреть до 180 градусов.
Яйца достать из холодильника заранее, чтобы лучше взбивались. Взбить блендером до пены. Добавить сахар, параллельно взбивая. Смесь должна увеличиться в объеме и из яично-желтой превратиться в воздушный крем. В этот "крем" нужно добавить муку, но уже не используя миксер, перемешивая лопаткой. Смесь должна сохранить воздушность, тогда тесто будет подниматься само (без разрыхлителя). Часто во многих рецептах с этой целью предлагается отделить желтки от белков. Но мой опыт показывает, что если яйца будут комнатной температуры и их тщательно взбить с сахаром до кремообразной воздушной массы, тесто и так хорошо поднимется (судить об этом можно по округлой шапке шарлотки, которая сформировалась во время выпечки).
Формы смазать маслом (на это количество около 8 штук), присыпать мукой. Разложить нарезанный апельсин по формам. Сверху залить тестом. Выпекать в духовке около 20-25 минут (проверить зубочисткой!). Охладить. Рекомендую горячие шарлотки накрыть полотенцем или фольгой, чтобы корочка не пересохла (иначе при извлечении из формы она будет сыпаться). Подавать самостоятельно, с мороженным или капучино!
В свой фотоаппарат забыла вернуть флешку, пришлось позаимствовать его у
tasty_mama. Смешно, но несмотря на то, что фотоаппарат из той же линейки (у меня из стареньких, 350D, этот - 550D), в необычной обстановке, когда много народу и надо быстро реагировать, совершенно перестаешь понимать, что и как выставлять, когда работаешь в полностью ручном режиме. Впрочем, вот что вышло.
Не успели поставить, как уже и мою шарлоточку забирают. Шарлотка в форме кольца привлекала мое внимание, но попробовать не довелось.
Если заметите, в центре стола есть почти полностью съеденная шарлотка - видимо, была вкусной. Автора - не знаю.
Опять же.. интересное наблюдение... на столе были не только пироги, но и блины... с яблоками что ли?
Среди любителей шарлоток затесался Шац, говорят, была и Лазарева, но ее я не застала. Хотела сфотографировать Михаила так сказать из-под плеча, чтоб не заметил. А он возьми да повернись! Что ж.. тоже неплохо!
Вот эта шарлотка мне понравилась тем, что яблоко в ней гармонично распределено мелкими кусочками и за счет этого теста не так много ощущается. Привлекла сразу своим правильным внешним видом. Аккуратная.
Для детей - мастер-класс по разрисовыванию печенья.
Ну и объявление Королевы Шарлотки! Вот она! Приз от Moulinex - мультиварка! Отличный подарок!