Русский самобытный крестьянский суп "Затируха"

Jan 23, 2016 14:28

Супы в нашей семье ОЧЕНЬ любят. Еще моя бабушка , детский педиатр с 52-летним стажем, меня научила, что на обед обязательно должно быть жидкое блюдо.:) Постные супы варю редко. Мне по душе супы на бульоне. К тому же мне нравится еще то, что с супами можно экспериментировать беспредельно.:) На клаза попалось странное название супа - "Затируха". Понравился и рецепт. Мне он напомнил наш украинский суп с галушками. Но галушки требуют гораздо больших трудозатрат.
У простого, но очень вкусного супа «Затируха» богатая история. Рецепт этого супа берет свое начало еще в XV веке в России. В то время это была одна из разновидностей хлебных похлебок. Со временем рецепт изменялся и совершенствовался и теперь мы имеем вкусный, сытный, домашний суп. Первое блюдо, которому рады и взрослые и дети.
Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.
У меня суп на утином бульоне с утиными же потрошками и с вешенками...Получился густой, вкусный, зимний суп.



ИНГРЕДИЕНТЫ :

Вода - 1.5 литра
Мясной бульон - 1.5 литра
4 шт. среднего картофеля
морковь 1 шт.
лук репчатый 2 шт. средних
вешенки 500 гр.
зелень петрушка или укроп, небольшой пучок
яйцо куриное 2 шт.
соль, лавровый лист.
Мука пшеничная 1 стакан

1. В миске смешиваем яйцо с ложкой холодной воды и щепотью соли. В другую плоскую тарелку высыпаем муку. Тщательно моем руки и приступаем к «производству» затирухи: опускаем руки в яичную смесь, затем в муку и начинаем скатывать катышки муки с рук, потирая ладошки, пальцы. Пока не закончится мука и яичная смесь.



2. Картошку, лук, морковь, грибы чистим, режем. Ставим вариться картошку. Делаем зажарку из половины лука, моркови и грибов. Как картошка закипит, посолить и минут через 15 высыпать оставшиеся сырые овощи в кастрюлю.

3. Просеять затирку от лишней муки. Когда картошка и грибы будут готовы, в суп выложить зажарку, нашу затирку-засыпку, перемешать и варить ещё минуты 3-5.



4. После влить 1 яйцо, интенсивно мешая. Положить зелень. Наш суп готов. Вкусно. Сытно. Быстро. Бюджетно.



Несу его на ФМ " Наваристый суп" http://p-i-l-a-r.livejournal.com/269075.html

суп, грибы

Previous post Next post
Up