Оригинал взят у
evsavul в
ПасхальноеОдним из символов, атрибутов Пасхи есть яйца. Но мало кто отличает писанку от крашанки, крашанку от крапанки, и еще меньше делает шкрябанки.
Попробую закрыть сей пробел в знаниях.
Крашанки:
Крашанки сделать просто - достаточно сварить яйца луковых лушпайках, чтоб скорлупа поменяла цвет. Получается красно-коричневый цвет (см. фотку)
Помню, бабушка так делала...
Следующей по списку, но не по сложности изготовления идет шкрябанка (дрябанка).
Берем готовую крашанку, и чем-то типа шила или натфиля вышкрябываем рисунок. Есть, конечно, и специальные инструменты, но мы ж дома делаем, потому используем подручные средства:
Писанку, как следует из названия, пишут.
Делается так: наносим воском или изолентой рисунок, опускаем яйцо в краситель, меняем/дополняем рисунок, опять макаем и тд. Нанесение цвета идет от светлого к темному.
Ну, либо раскрашиваем вручную, изготовив супердевайс:
Деревянная палочка с наконечником. Инженер сделает за пять минут, гуманитарий за полчаса с третьей попытки, или попросит инженера.
Получается вот такое чудо:
Крапанка:
Это полуфабрикат от писанок, только с одной-двумя итерациями окраски, разве что, воск/изоленту нужно наносить в виде круга. Так что если не получилась писанка - накапали воска и покрасили в зеленке. Типа, так и нужно. Выглядит в готовом виде так:
Ну что, будет чем блестнуть на всенощной? ;)