Итак, мы на юге Бали, в городке Джимбаран, славящемся изобилием рыб и прочих морских "животных". Город достаточно внушительных размеров по балийским меркам, и вполне себе туристичекий - много пляжей, ресторанов (естественно, специализирующихся на морепродуктах), и как следствие - более дорогой, чем предыдущие города, где нам удалось побывать.
Во-первых, говоря о юге, хочется отметить, что эта часть острова действительно по температуре, по ландшафту и какому-то настроению отличается от других. Мы с Андреем сошлись в ощущении, что здесь в большей мере чувствуешь себя туристом, а не путешественником. Много пляжей с белым песком (на севере это был чёрный вулканический песок и камни), много туристов в купальниках, в шлёпанцах, с досками для серфинга и тд и тп. И вообще ощущение, что ты интересен как турист - завышенные цены на напитки, еду, услуги такси.
Ну и, конечно, жарко. Очень жарко и я бы даже сказала - душно. Отправляясь на Бали, я опасалась, что не смогу найти общий язык с местом, где температура выше 15 градусов. Однако, на деле до критичной точки переносимости мной высоких температур дело так и не доходило. Пока мы не приехали на юг. Здесь я чувствую себя варёной морковкой, придавленной чьим-то сапогом. Двигаться тяжело, не двигаться ещё тяжелее. Кажется, что даже для того, чтобы просто подняться по лестнице, нужно совершить что-то немыслимое. А учитывая, что детей мы носим на себе в слингах, ткань которых довольная плотная и проходит по телу в несколько слоёв, я испытываю очень большой дискомфорт.
Но вернёмся к Джимбарану. Вчера, приехав сюда и ощутив силу жары, мы до раннего вечера сидели в своём бунгало, ожидая, когда же спадёт жара. Когда она спала, мы выбрались на берег моря, до которого дошли минут за 15. Песчаный пляж, живописные, покрытые зеленью скалы вокруг, южный закат с бирюзовыми и розово-оранжевыми отблесками на небе. Красота.
Решили, что утром встанем пораньше и отправимся на рыбный рынок, одну из главных местных достопримечательностей. Разные источники утверждали, что появиться там нужно часов в 5-6, чтобы застать самое интересное. Заказав машину на 6 часов утра, борясь с жарой, мы уснули.
Утром, как и планировали, отправились смотреть на улов местных рыбаков. Как оказалось, мы приехали слишком рано. Не вся рыба была выложена и, что касается лично меня, я не была поражена ассортиментом. Скорее, меня неприятно удивило само место, его неопрятность и запахи, окружающие его. Запахи не моря и рыбы, а тухлости и пропавшей еды.
Рыбацкие лодки
Большие рыбы
Крабы
Кальмары
Лобстеры
В общем, ощущения от рынка двойственные. Хотя всё же было интересно посмотреть на местных рыбаков и торговцев.
К тому же, Андрей купил килограмм креветок и кальмаров, которых мы попросили приготовить в нашем отеле, и которые оказались очень вкусными и совершенно не похожими на то, что мы привыкли называть креветками и кальмарами. Мы прекрасно ими пообедали, и даже дети оценили их чудесный вкус.
Кстати, о детях. Они совсем неплохо освоились на (очередном) новом месте, довольно быстро научились без боязни подниматься и спускаться с лестницы - медленно, аккуратно, но успешно. Саша так вообще разгуливает по территории с важным видом.
А это Яра в футболке Андрея. Мастер Йода=)
Ещё сегодня, несмотря на жару, мы посетили храм на скале - Улувату, в котором должны обитать назойливые и, как нас убеждали, наглые и вороватые обезьяны. И снова юг слегка разочаровал. Толпы туристов и никаких обезьян, кроме парочки ленивых и неохотно жующих бананы уже на самом выходе из храмового комплекса. Зато вид, конечно, волшебный. Скалы, пенистые волны, отлив.
Андрей в саронге
В общем, как-то не сложились наши отношения с жарким югом Бали. И, несмотря на то, что мы планировали остаться здесь до самого возвращения домой, мы решили изменить планы и вернуться в полюбившееся нам бунгало Bon Nyu в окрестностях Убуда, позаниматься чем-нибудь интересным там. Завтра нас ждёт тестовое погружение с аквалангами, которого мы с нетерпением ждём, и после него мы двинемся снова к центральной части страны.