В продолжение ланкийских приключений мы посетим парк Яла, поднимемся на маяк, постоим рядом с самым большим сидячим Буддой, но прежде спустимся на дно шахты по добыче сапфиров...
* * *
Это был королевский номер: с большой двуспальной кроватью и красивым видом на прачечную. Ища воздух в душной кромешной тьме, которую можно было потрогать руками, я попыталась впустить свежее дыхание ночи и открыла окно. Но вместо воздуха прилетела стайка комаров, именно она и пела нам писклявые мелодии, пытаясь найти лазейку в балдахине. У меня мелькнула мысль: а что, если встать и подыграть комарам на … пианино. Совершенно случайно в нашем королевском номере было пианино! А ещё большая ванная комната, большое трюмо и, как обнаружилось по утру - большой таракан.
Утро стало спасительным мигом. Как обычно, собравшись быстрее всех, мы с Олей решили не терять время зря и миновав скучающего за стойкой администратора, отправились на поиски приключений в город.
Ратнапура жила утренними заботами: дети спешили в школу, родители - на работу. Поток машин плавно двигался в обе стороны, разрежая их движение туда-сюда шмыгали тук-туки, автобусы авианосцами рассекали мирную гладь.
Хочешь узнать настоящую жизнь города - посети его в час-пик, неважно утром или вечером. Пройдя вдоль дороги, мы отметили для себя наличие KFC и Pizza Hot; увидели большой, на английский манер, дом и, стараясь не терять азимуты и направления частей света, пошли на подъём. По прикидкам там стоит наша гостиница.
Утро было туманным, влажным. Фотографии получались размазанные. С разных сторон до нас доносилось пение детей. Школьники начинали занятия с «линейки». Их детские голоса ровным потоком неслись над суетой автомобильного движения, деревьями, застывшими в ожидании знойного полдня и людьми, живущими обычной ежедневностью. Всё было как всегда, за исключением двух ротозеек, с фотоаппаратами и распахнутыми глазами, всматривающимися в окна домов, пытаясь рассмотреть, как утроено утро ланкийцев. Но мы торопимся, ведь сегодня нам предстоит одно из главнейших приключений - спуск в шахту.
Когда автобус затормозил среди каучуковой рощи, я ещё терзалась в сомнениях - лезть или не лезть. Ведь у меня скрытая форма клаустрофобии. Иногда меня «накрывает» в вагоне метро, хочется встать и выйти вон. Быстро. Мгновенно. Оказаться в такой ситуации в шахте было равнозначно позору. Нет! Надо всё хорошо обдумать. Мы вяло выползли из прохладного салона в дышащую жарой рощу.
А вот вам загадка для ума: Невысокие, смуглые, с белыми зубами. Кто? Шахтёры!
И ещё одна: Бледные, рослые, с потерянным видом? Туристы из России!
Мы были не похожи как день и ночь. Они осознавали всё, что происходит вокруг, дышали полной грудью и их рабочий день «тикал», не смотря на наше присутствие, разглядывали нас во все глаза и улыбались нашим девушкам.
Мы робко заглядывали в глубину шахт, вцепив руки в деревянные перекладины. Вытирали проступающий на лбу пот, растирая грязь меж бровей. Украдкой переводили взгляд с их плеч на торсы, и бегло отводили глаза, когда замечали ответный интерес.
Всем желающим осуществить спуск в шахту, Дима выдал по обвязке с карабином и объяснил как этим пользоваться. По моей душе стекла капля грусти, родной скалодром промелькнул где-то в мыслях и исчез вместе с суровым лицом тренера, готовым крикнуть: «Где тебя носит?».
Но вместо этого я услышала: «Давай!», проверила, закручена ли муфта и хватаясь за брёвна, пошла на спуск.
В лоне шахты пахло землёй. Влага висела в воздухе, словно в парилке. Оранжевый свет отливал на стены, чуть привыкнув я стала различать фигуры людей: Дима, Виктор, пару человек из рабочих.
Через секунду в руках у меня была лопата, пробурчав что-то невнятное в глаз Диминой видео-камеры, я начала бить лопатой по стене. В ответ стена сыпала на меня грунт вперемешку с глиной. Иногда мой взгляд вылавливал упавшие камни, слишком большие, чтоб быть топазами и тем более, сапфирами. Я рубила с плеча ещё сильней. После нескольких минут упорного труда, рабочие шахты поверили в мои силы и .. выдали мне лопату побольше.
-Давай!, - снова сказал кто-то. Вдавив ноги поглубже, я занесла лопату высоко над собой и с отчаяньем обрушила её на стену.
Большой кусок грунта упал передо мной.
-Ищи! Там должен быть топаз или сапфир.
Дышалось тяжело, воздух был липкий, вязкий. Он пах чем-то подземельным, был оранжево-чёрным на цвет, и на вкус напоминал подвал. Воображение красочно рисовало, что именно так выглядит ад. Пора назад! Камни я нашла, но «gem» (драгоценных) среди них не обнаружилось.
Иногда, сидя в стенах офиса, я вспоминаю места, где мне довелось бывать. В такие моменты я думаю: «Как там сейчас?». Про сапфировые шахты я думаю уверенно-оптимистично: у них там сейчас хорошо. Тяжёлый труд, условия, похожие на средневековье, но эти люди, просыпаясь каждое утро, знают - у них есть работа, следовательно, в семье будут деньги, на столе - хлеб, и впереди - светлое будущее. С оранжевым отливом.
Владельцы шахт живут обеспечено, это видно по Ратнапуре, по автомобилям, припаркованным у скромных, но добротно построенных домов, по магазинам одежды и супермаркетам.
Спешно смыв грязь с лица, мы направились к автобусу, который приветливо распахнул двери. Поток прохлады дунул в наши лица. Следующим приключением дня стало посещение водопада Kirindi Ella. Согласно информации на сайте клуба высота водопада - 116 м. и он хорош независимо от уровня воды.
Пробираясь по крутым ступеням, ведущим вниз, нам иногда приходилось совершать головокружительные трюки, висеть, держась одной рукой за перила или упёршись расставленными ногами в камни. Наши спутники - Супун и Кулента - несли фрукты, но ни разу не поскользнулись и не оступились. Всё-таки привычка - вторая натура.
Вода бежит по ровным джунглям, а потом неожиданно для самой себя падает вертикально вниз. Она бьётся о камни и в ответ бьёт сильной упругой струёй всех, кто стоит на её пути. Шум мешает расслышать, что тебе кричит твой товарищ, резонирует в наполненных водой ушах. Я мечтаю провести тут день, как всегда, в одиночестве. Для понимания как бы это могло быть, уползаю в сторону, ложусь на горячие камни и слушаю звук падающей с сотни метров воды. Красиво! Дико! Одиноко!
Мои попутчики прыгают и резвятся как дети. Ну и пусть, что среди них один настоящий ребёнок - Алиса! Если смотреть и оценивать поступки и действия взрослых, они недалеко ушли. Это так радостно замечать, что меня мгновенно покидает желание уединиться, и я возвращаюсь в стаю.
У нас удивительная группа, я почти люблю их. Без заморочек по поводу возраста. Без комплексов и прибабахов. Мы шутим друг над другом, над гидом, над водителями, над всем. Наслаждение жизнью как единственное действо, имеющее право на существование в данный момент, захватывает нас водоворотом и уносит на встречу новым приключениям.
Но прежде, чем тронуться в путь - маленький штрих к идеальной картине мира: сочные, яркие, вкусные фрукты. Жизнь удалась. Народ дико кричит и машет руками в видео-камеру, благодаря организаторов тура за «счастливую зрелость».
Я прыгаю наравне со всеми, хотя моя коленка пульсирует от боли. Пять минут назад, выползая из водопада, я поскользнулась и наотмашь ударилась о камни. На руке - ссадина, коленка и бедро побагровели. И не синяков страшно, а переломов и, как результат, невозможности прыгать и скакать. А ведь у нас завтра - сафари, а потом - страшно себе представить - океан!
Заглушив боль от ран чрезвычайно крепким пивом местного производства, я засыпаю, вжавшись в кресло автобуса. Сон длинной в четыре часа проносится молниеносно, и только растолканная возле отеля парка Яла, я обнаруживаю, что проспала встречу со слоном и свадьбой. Причём - одновременную.
Всё ещё находясь под влиянием пережитых событий и крепкого пива, ползу за Олей в наш номер, озираясь по сторонам: тут есть люди. Не могу понять, нравится мне это или наоборот. Падаю лицом на кровать и мечтаю уснуть.
В 19:00 ужин.