Цветаевский яблочный пирог

Oct 28, 2013 12:00

Не знаю на сколько это правда, но легенда гласит, что сестры Цветаевы - Марина и Анастасия, очень любившие принимать гостей у себя в Тарусе, готовили для чаепития именно этот пирог. В их честь он и был назван цветаевским.

А пирог, без всякого преувеличения, чудесный! Одновременно очень простой и очень вкусный!

Тесто - очень простое.

Сметана - 1 стакан,
Масло - 150 грамм (растопить),
Мука - 1,5 стакана.
Все ингредиенты смешать



Получится тесто - очень мягкое и не очень липкое.



Далее берем форму для выпечки.
У меня - разъемная, 20 см в диаметре. Но подойдет та, что у вас под рукой. А если под рукой вовсе нет формы для выпечки, то можно просто взять сковороду.
Смазываю маслом и разравниваю тесто по дну, делая бортики.
Примерно вот так:



Второй этап - нужно приготовить крем.
Понадобится:
Сметана - 1 стакан,
Сахар - 1 стакан (если любите послаще, можно и полтора - много не будет),
Яйцо - 1 штука,
Мука - 2 столовые ложки,
Ванилин - 1 пакетик.

Все это я смешиваю блендером. Можно и просто венчиком!



И, наконец, то, ради чего все затевалось - яблоки!
Спелые, сочные, ароматные, просто восхитительные! Подойдут любые сорта, по вашему вкусу. Но если они будут с небольшой кислинкой, это придаст пирогу особый вкус.

Часто встречала в рецептах, что рекомендуется яблоки очистить от кожицы.
Но, мне кажется, если яблоки свежие и не покрыты густым слоем парафина, то вполне можно шкурку оставить. В конце концов, в ней полно витаминов!



Количество яблок зависит от их размера и размера вашей формы. У меня ушло три штуки.
Я их порезала на мелкие кусочки и выложила на тесто - чуть ниже уровня бортиков.



Заливаю яблоки кремом.
И отправляю пирог в духовку примерно минут на 50 при 170 градусах.



Результат неизменно великолепный!
Насыщенный аромат яблок, нежная кремовая заливка, хрустящая основа.
По-моему, один из лучших яблочных пирогов!



дача, моя кухня

Up