Добрый день всем !
У меня так часто бывает:приеду из отпуска и сразу же мне хочется продлить его благодаря той кухни и тем блюдам, которые мне удалось попробовать во время отпуска. Так и в этот раз. Вернувшись из Ниццы, меня так и тянет на приготовление прованской кухни. Признаюсь честно, я давно ничего не пекла. А вчера мне жутко, как захотелось испечь печенья к чаю. Достала книгу Petits leçons de cuisine en Provence , написанную Ги Джеддой и нашла там замечательный рецепт лавандового печенья.
Скажу сразу, что если вам сложно приобрести лаванду, именну ту, которая используется в кулинарии, то ничего страшного. Приготовьте это печенье без нее. Тесто - отличное! Получается настоящее песочное печенье. Оно не жирное, но в то же время мягкое и рассыпающееся, как положено песочноу тесту. По желанию в тесто можно добавить любую травку на ваш вкус. Например, сушеный имбирь или корицу. Ну, и обычное без ничего тоже будет очень вкусным. А какой стоял аромат ! Кому знакомо имя Ги Джедды, я уверена, что вы без сомнения захотите приготовить его печенье. Вчера я специально для вас сняла все этапы по приготовлению этого рецепта. Так что даже новичкам будет легко приготовить это печенье!
Итак, вот что нам понадобится для приготовления 16-18 шт печенья:
- 100 гр сливочного масла комнатной температруры
- 50 гр сахара (я использовала коричневый )
- 125 просеяной муки + немного муки для раскатывания теста
- 1 ст ложка молотого очищенного миндаля
- 1 ст ложка воды апельсинового дерева (eau de fleur d'oranger - факультативно, можно обойтись без нее)
- 2 ч ложки сушеной лаванды (пригодной для кулинарии - или замените на корицу, сушеный имбирь, анис...)
- 1 яйцо
- 1 желток для смазывания печенья
Как приготовить:
Всбить венчиком или в миксере сахар со сливочным маслом до светло-желтой воздушной массы.
В яично-сливочную массу добавить муку, миндаль, апельсиновую воду, лаванду, яйцо. Аккуратно перемешать.
Из полученного теста сформировать шарик. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Вынуть тесто из холодильника. Выложить его на стол, покрытй мукой. Раскатать тесто скалкой в пласт. Но не в слишком тонкий!
Круглой формочкой вырезать печенье.
Готовое печенье поместить на противень, покрытый пекарской бумагой.
Печенье смазать желтком.
Выпекать в разогретой духовке при 190 гр в течении 12 минут (я пекла 15 минут)
Сверху посыпать сахарной пудрой!
Готово ! Приятного аппетита!