Нет, нет, вы не подумайте, что я от овощных супов перешла на шоколадные десерты. Дело в том, что мой муж очень любит любую выпечку или десерты из шоколада. Шоколадная душа у него ! Так как я давно не готовила ему никакого шоколадного десерта, то в эти выходные я решила порадовать его шоколадным кремом с фисташками по рецепту Сириля Линьяка.
Вы спросите, кто такой Сириль Линьяк ? Если вы знаете Джейми Оливера, так вот я бы сказала, что Сириль Линьяк - французская копия британского Джейми Оливера. Конечно, их нельзя сравнивать, у них разный подход к кулинарии, но их кулинарный путь уж больно похож. До того, как стать известными, оба успели поработать в престижных ресторанах. Например, Сирилю довелось поработать с Аланом Пассаром (владелец ресторана с тремя мишленовскими звездами), братьями Прусель (тоже 3 звезды), Пьером Эрмэ, Аланом Дюкассом. Если вам что-то говорят эти имена, то вы можете себе представить, как повезло этому молодому перспективному шефу-повару. Он приборел такой опыт, работая с мастерами своего дела ! Затем Сириля пригласили на ТВ, и вот тут-то он стал приобретать бешенную популярность. Он вел куринарную передачу «Oui, chef», в которую он приглашал гостей, простых людей или знаменитостей, и которых обучал кулинарным хитростям. Он сразу же выпускает кулинарные книги, которые хорошо распродаются. Затем он ведет похожую передачу, как Джейми Оливер. Она называется «Да здравствут столовка « («Vive la cantine»). Как и Джейми, он пытается донести до детей, школьников и подростков, что питаться гамбургерами - не полезно и опасно для здоровья. Он учит шеф-поваров столовых, как правильно, быстро и вкусно можно приготовить простые французские блюда так, чтобы они могли нравиться детям, которые до того момента привыкли питаться только фаст фудом. Передача имела большой успех. В 2005 году Сириль открывает свой первый ресторан в Париже под названием «15».
Вот, даю вам адрес ресторана и ссылку на сайт ресторана (доступен на английском)
Le Quinzieme
Cuisine Attitude
14 rue Cauchy
Paris
http://www.restaurantlequinzieme.com Ресторан, как и сама кухня, изысканный и утонченный. Цены вот такие:
Закуски от 28 до 45 евро, основные блюда от 48 до 60 евро, десерты от 12 евро.
Но можно также и заказать меню, в которое будет входить entrée +plat+dessert.
Menu découverte вам обойдется в 49 евро на человека.
Menu dégustation в 120 евро на человека.
Menu dégustation + champagne в 160 евро на человека.
Бутылка вина от 21 евро.
Без заранее заказанного столика в этот ресторан вам не попасть.
И совсем недавно в 2008 году Сириль открыл свой второй ресторан под названием «Шардэну», даю вам адрес:
Le Сhardenoux
1 rue Jules Valles
75011 Paris
http://www.restaurantlechardenoux.com Само здание, в котором находится ресторан - бистро, было построено в 1908 году. Это один из редких и последних настоящих французских бистро. В своем новом ресторане Сириль старается сочетать традицию и современность: в меню ресторана можно встретить традиционные французские блюда, но с современными нотками.
По ценам этот ресторан намного доступнее, чем предыдущий. Закуски от 12 до 16 евро, основное блюдо от 20 до 60 евро, десерт от 9 до 12 евро.
Можно также заказать меню за 25 евро, в которое войдет entrée +plat+dessert.
Так что выбирайте сами: первый ресторан - более изысканный и дорогой (не забудьте про красивый наряд), второй - попроще, но со вкусной и традиционной кухней бистро.
Помимо того, что Сириль руководит двуми собственными ресторанами, он также появляется на ТВ, учавствуя в ежедневной передаче « Miam, miam ».
Про него самого я много чего вам порассказывала, но перейдем к главному - к самому рецепту.
На 4 порции:
- 500 мл молока
- 100 гр черного шоколада
- 4 желтка
- 110 гр сахара
- 60 гр сливочного масла
- 35 гр картофельного крахмала
- горсть фисташек для укарашения
- 1 ч ложка несладкого какао в порошке
Как приготовить:
В кастрюле разогреваем молоко, шоколад и какао. Доводим до кипения, убавляем огонь, помешиваем и снимаем с огня.
В чашке перемешиваем яйца с сахаром, и затем добавляем крахмал.
Выливаем горячее молоко на яйца с сахаром. Перемешиваем, все ставим на огонь. Не забывая при этом постоянно помешивать венчиком на медленном огне.
Когда крем начнет густеть, снимаем с огня. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
Вылиаем получивийся шоколадный крем в чашки, даем охладиться.
Ставим в холодильник.
Перед подачей украшаем фисташками.