Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Sep 19, 2013 09:13

Пирог пекла пару недель назад, да всё забывала поделиться. Очень вкусный пирог получился! Понравился всем домашним, даже тем, кто баклажаны не ест. :)))
Рецепт от Гаши с форума Хлебопечка.ру. Моя благодарность Гаше! Слова автора, фото и комментарии мои.





Пирог большой - продукты в расчете на форму 33 х 27 см. Я брала форму диаметром 26 см, он получился высоким и толстеньким!

Для теста:
мука 350-400 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
размягченное сливочное масло 200 г
сметана 20% 200 г
соль 1 ч. л.
желток 1 шт.

Начинка:
брынза 200 г
сыр (любой твёрдый) 200 г
творог 250 г
баклажаны (среднего размера) 2 шт.
картофелина (среднего размера) 1 шт
яйца 2 шт.
мука 3 ст. л.
рубленый черный перец
мелко нарезанная петрушка

Для смазывания и посыпки:
1 яйцо взбить с 1 ст. л. растительного масла
3 ст. л. семян кунжута

1. Все продукты для теста перемешать и вымесить однородное тесто. Консистенция у него довольно мягкая, и старайтесь не добавлять муку (я добавила буквально столовую ложку). Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.
2. Пока тесто в холодильнике - готовим начинку. Баклажаны (у меня два баклажана весили 460 гр) разрезать вдоль на две половины и испечь на решётке духовки (200 градусов 20-30 минут). Дать остыть, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Брынзу раскрошить, творог размять, зелень мелко нарезать, картошку отварить и размять. Приготовить начинку, перемешав все компоненты.
Сыр, творог и брынза могут быть в разных пропорциях, но общий вес должен быть 650 гр. Зелень тоже можно брать разную. Я взяла петрушку, зелёный лук, листья сельдерея, базилик, укроп...
3. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто разделить на две части: треть и две трети. Раскатать две трети теста в прямоугольник и перенести его в форму, смазанную маслом. Прижать ко дну и бортикам. Вот тут самое интересное... Подмигивающий Это тесто невозможно раскатать скалкой просто так, поэтому придумали хитрость: Поместить шарик теста между двумя листами пекарской бумаги, и раскатывать поверх листа. С верхней частью я так и делала. Раскатала, а потом переносила на пирог, помогая скребочком отделять потихоньку тесто от листа. А с нижней частью я поступила проще. Размяла его руками в разъёмной форме, сформировав высокие бортики до края формы.
4. Начинку выложить на тесто, разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста в прямоугольник, накрыть им начинку и защипать края.
5. Смазать пирог яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Выпекать 45 - 50 минут или до тех пор, пока верх как следует не зарумянится. Достаньте из духовки, дайте остыть до тёплого состояния, и вкушайте!!!

Мои комментарии: Кунжут не использовала, так как не было на тот момент.

Пирог отправляю к Марине на её ФМ "Баклажан".

Сегодня моему журналу 4 года! Надо же как быстро время летит... Я очень рада, что когда-то решилась завести ЖЖ. Здесь я познакомилась с такими интересными, талантливыми людьми! Ура! :)))

брынза, баклажаны, творог, кунжут, сыр

Previous post Next post
Up