И снова рецепт из книги Гастронома "Рецепты постной кухни". Только в книге это маффины, а я испекла одним большим кексом.))) Кекс понравился, да. А уж пользы то в нём сколько! :)))
2 стак. муки плюс еще немного для присыпки
1 стак. пшеничных отрубей
2 большие морковки
большая горсть изюма
маленькая горсть грецких орехов
1 стак. яблочного сока
1/2 стак. темного коричневого сахара
1/2 стак. раст. масла плюс еще немного для смазывания
2 ч.л. с горкой разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
соль на кончике ножа
1. Замочите изюм в кастрюльке в яблочном соке на 10 мин., затем добавьте сахар, доведите до кипения, перемешайте до растворения сахара и остудите, 15 мин.
2. Просейте муку с солью и разрыхлителем, добавьте отруби и корицу, перемешайте.
3. Морковь очистите и натрите на терке (лучше всего, если одну морковку вы натрете на мелкой терке, а вторую - на крупной).
4. Тщательно перемешайте морковь с мучной смесью. Затем добавьте яблочный сок с сахаром и изюмом, перемешайте.
5. Влейте раст. масло, еще раз тщательно перемешайте и оставьте тесто на 10 мин.
6. Смажьте формочки для маффинов маслом, присыпьте мукой (если формочки силиконовые, это делать необязательно), разложите тесто, немного не доходя до верха.
7. Поставьте в разогретую до 180 град. духовку на 25-30 мин. Готовые маффины остудите на решетке, выньте из формочек, остудите полностью и подавайте.
Мои комментарии: Кекс получился вкусным, но довольно влажным и тяжелым, что неудивительно, конечно, при таком количестве моркови и отрубей. Возможно, что маленькими маффинами выпекать всё-таки лучше. Пекла дольше, естественно.)