Мамины куличи

Apr 28, 2014 16:32

Уже прошла неделя после Пасхи, а я вот только показываю куличи, которые пекла в этом году. Пекла дважды - на Пасху и на поминальный день. Рецепт от Лизы с форума Клуб кулинарных путешествий. Моя огромная благодарность Лизе! Куличи получаются очень вкусными, мой младшенький с удовольствием не только сам их ел, но и угощал друзей почти всю прошлую неделю.)))
Пасхальные куличи я не фотографировала, а вот один оставшийся от второй выпечки успела.) В этот раз глазурью не украшала, только сахарной пудрой посыпала.)




Рецепт даю в оригинале, на три кило муки. Лиза пишет, что печет из этого теста на Пасху не только куличи, но и пироги.
Я рецепт уменьшила в пять раз. Тесто замешивала в ХП.

состав:
дрожжи свежие - 150 гр.
сливочное масло - 1 кг
сахарный песок - 1.2 кг
мука - 3 кг
молоко - 1 л
яйца - 25 шт.
растительное масло - 2-3 ст.л.
ванилин

приготовление:
- свежие дрожжи развести в 0.5 л теплого молока, добавить 1 ст.л. сахара, 1.5 стак. просеянной муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до образования пенной шапочки
- желтки отделить от белков
- 25 желтков взбить добела с 1 кг сахара
- 10 белков взбить с 200 гр. до крепкой пены
- растопить сливочное масло
- в поднявшуюся опару влить оставшиеся 0.5 л теплого молока, взбитые желтки, взбитые белки, растопленное сливочное масло в теплом состоянии, растительное масло и просеянную муку. Замесить тесто, мягкое, эластичное и не липнущееся к рукам. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
- обмять поднявшееся тесто и дать опять подняться
- формочки для куличей хорошо смазать растительным маслом, выложить тесто и оставить для расстойки
- выпекать куличи в разогретой до 180 град. до золотистого цвета
- аккуратно извлечь куличи из формы, дать им остыть и смазать взбитыми с сахарной пудрой белками, посыпать присыпкой

Мои комментарии: как я уже сказала, пекла гораздо меньше, одну пятую от порции. Просто не хотела замешивать руками (у меня обычно этот процесс не получается как нужно, быстро устаю, поэтому не вымешиваю, как положено), а замес делала ХП.
В белки при взбивании я добавила немного соли. Добавила в тесто изюм и цукаты, замоченные в роме. Ещё ванильный сахар.

Ещё успеваю на ФМ к Тане "Готовимся к Пасхе"

кулич, Пасха

Previous post Next post
Up