Моя дорогая подружка Таня проводит
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги". Конецно же, я решила участвовать! Тем более, что общаясь с Таней, кулинарных книг в моей библиотеке становится всё больше.)))
Я долго думала, какую книгу выбрать. Но решила остановиться на первой современной книге, которую я купила сама. До неё у меня были мамины книги и несколько подаренных. Я помню восторг, который испытывала от её покупки. Нравится мне эта книга и по сей день, так как посты мы соблюдаем, соответственно идеи постных блюд для меня актуальны всегда.)
Речь идёт о книге Гастронома "Рецепты постной кухни". Первый рецепт для ФМ будет
Кашмирский пулао
2 стак. риса басмати
2 луковицы шалота
2 зубчика чеснока
2 см свежего корня имбиря
по 5 плодов фиников и кураги
горсть изюма
100 г нежареного кешью
50 г нежареного миндаля
2 ст.л. нерафинированного арахисового масла
1 лавровый лист
1 палочка корицы
5 бутонов гвоздики
6 коробочек кардамона
щепотка шафрана
соль
1. Рис тщательно промойте и замочите на 30 мин., затем откиньте на сито и обсушите.
2. Шалот, имбирь и чеснок очистите и измельчите. Шафран замочите в 2 ст.л. воды на 15 мин.
3. Из фиников удалите косточки, мякоть мелко нарежьте вместе с курагой.
4. Все рехи порубите не слишком мелко и поджарьте на сухой сковродке на среднем огне, 2-3 мин.
5. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, всыпьте шалот, чеснок и имбирь, обжаривайте на небольшом огне 5 мин., добавьте все специи, готовьте 2 мин.
6. Положите все сухофрукты и орехи, затем рис, тщательно перемешайте, готовьте 3-4 мин, влейте шафрановую воду, посолите.
7. Залейте 4 стак. крутого кипятка, перемешайте, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 мин., не открывая.
8. Снимите пулао с огня, накройте полотенцем, настаивайте 15 мин. и подавайте.
Мои комментарии: количество гвоздики я уменьшила.