Кофейный монастырский пирог

Jun 30, 2014 19:38

Ну, как, ко всем вернулось лето? :))) У нас сегодня уже довольно тепло и целый день солнечно!
У кого еще холодно - предлагаю испечь вот такой пирог. Или же испеките те, у кого остался мёд в большом количестве.))) Вот как у меня...
Рецепт всё из той же книги Гастронома "Рецепты постной кухни". И, конечно же, рецепт отправляется на ФМ Тани "Блюдо из любимой кулинарной книги".
Потом еще покажу одно блюдо с рисом, и всё, ФМ закончился.)



250-300 г муки
2 ст.л. молотого некислого кофе (или раствор.)
1 стак. коричневого сахара
1 стак. мёда
1 стак. грецких орехов
1 ч.л. соды
щепотка соли
300 мл воды
сахарная пудра для подачи

1. Залейте молотый кофе водой, на мин. огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня, не давая кипеть. Дайте 10 мин. настояться, процедите.
2. В процеженный кофе добавьте сахар и мёд. Слегка нагрейте, перемешивая, до полного растворения мёда и сахара.
3. Снимите с огня, добавьте половинки грецких орехов, соду (не гасите!) и щепотку соли. Всыпьте просеянную муку и перемешайте.
4. Круглую форму диам. 26 см застелите пергаментом, слегка смажьте раст. маслом. Влейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 170 град. духовку на 50-55 мин.
5. Готовый пирог выньте из формы, охладите на решетке и посыпьте сах. пудрой.

Мои комментарии: Мне захотелось сделать вкус более насыщенным (тем более, что медовое тесто само этого просит))) - я добавила 1 ч.л. имбиря, несколько растолч. зернышек кардамона, половину ч.л. кориандра., половину ч.л. корицы.
Еще добавила в тесто примерно 50 мл раст. масла, соответств. пришлось добавить чуть больше муки.
Грецких орехов у меня не оказалось, но нашёлся миндаль. Я им посыпала сверху тесто перед выпечкой.

орехи, кофе, мёд, пост, специи

Previous post Next post
Up