"Бородинский" блин

Feb 06, 2015 13:40

Таня объявила ФМ "Блины, блинчики, панкейки", в котором я собираюсь принять активное участие!:))) Впереди Масленица, но печь блины я уже начала.) А вы?)
Рецепт этих блинов я взяла в книге Влада Пискунова "Вот блин!". Книга очень интересна и историей, связанной с блинами, и рецептами, и даже слогом и оформлением книги.
Для начала я решила приготовить не совсем обычные блины - из ржаной муки, да со специями как в бородинском хлебе и еще с копченой грудинкой... Блины получились ароматными, сытными, вкусными! Заинтриговала?)))




Сначала я дам полный рецепт бездрожжевого теста на кефире из книги, а затем напишу, что и как нужно делать дальше.)

Тесто:
400 г пшеничной или ржаной муки
3 яйца
1 л кефира, ряженки или простокваши
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соды
50 г раст. масла
соль

Это тесто годится как для блинов, так и для оладий.
Для блинов оно делается более жидким. Консистенция регулируется соотношением количества муки и жидких ингредиентов. Пшеничную муку можно смешать пополам с кукурузной.
Муку просеиваем через мелкое сито в чашу миксера. Добавляем сахар и соль.
Вливаем сначала немного кефира, включаем миксер на медл. обороты. Продолжаем вливать оставшийся кефир, обороты миксера увеличиваем до средних.
Вливаем раст. масло. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем муку, если наоборот, густым - воду.
Оставляем тесто при комнатной температуре на полчаса-час.
Добавляем соду и перемешиваем. Через 15 минут можно жарить блины.

Для "Бородинских" блинов
ржаное тесто на кефире для 8 блинов
300 г копченой грудинки (с жирком)
1 ч.л. зерен кориандра
1 ч.л. зерен тмина
несколько горошин черного перца

Специи слегка прокаливаем на сухой чугунной сковороде. Растираем их в ступке, но не очень мелко.
На разогретую сковороду кладем тонко нарезанную грудинку. Обжариваем на вытапливаемом из неё же самой жире. Когда кусочки мяса слегка подрумянятся со всех сторон, кидаем щепотку смеси измельченных специй. Поджариваем пряности, помешивая. Пусть они насытят жир своими характерными для бородинского хлеба ароматами.
Теперь можно вливать тесто. Блин должен получиться довольно толстым. Чтобы избежать его заламывания при переворачивании, используем большую широкую лопатку.
Обжариваем блин с двух сторон. При приготовлении последующих блинов точно повторяем все те же операции. Складываем блины стопкой. Смазывать их нет никакой необходимости.

Мои комментарии: Влад рекомендует блины подавать с обжаренными помидорами черри, но у меня был простой капустный салат.
Теперь напишу о своих некоторых вопросах - как угадать, сколько теста из полного рецепта нужно взять для восьми блинов? Мне это не очень понятно. Но я просто взяла половину рецепта, а яиц взяла 2 штуки. Муку взяла 150 г ржаной и 50 г пшеничной. Тесто получилось довольно густым (для блинов), я развела его небольшим количеством минеральной воды. Блинов у меня получилось почти по рецепту - 9 штук.) А вот грудинки на все не хватило. Видимо нужно было тоньше нарезать.
В книге нет момента про яйца, когда их добавлять. Я добавляла яйца к кефиру и смешивала сначала их, а затем все остальное.
Но блины получились хорошими! Буду повторять!

мясо, ржаная мука, блины и оладьи, специи

Previous post Next post
Up