Ещё один новый суп. Мне понравился. Повторять буду однозначно. :)))
Источник Книга Гастронома "Рецепты постной кухни".
1,7л овощного бульона или воды
100г пшена
4 больших спелых помидора
2 средние картофелины
2 средние луковицы
1 средняя морковка
четверть среднего корня сельдерея
2 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
1. Пшено промойте холодной водой, затем залейте большим количеством горячей питьевой воды, перемешайте и оставьте на 30 минут.
2. Лук и сельдерей очистите и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте очищенные морковь и картофель. Помидоры по желанию опустите в кипяток, затем в холодную воду и очистите от кожицы, удалите сердцевину или оставьте как есть. Нарежьте помидоры средними кубиками.
3. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук, морковь и сельдерей, обжарьте на сильном огне, всё время помешивая, 8-10 минут
4. Добавьте в сковороду к овощам помидоры, уменьшите огонь и тушите 5 минут.
5. Пока готовятся овощи, доведите до кипения бульон или воду. Замоченное пшено откиньте на сито, промойте кипятком, стряхните воду. Всыпьте пшено в бульон, положите картошку, доведите до кипения, варите 15 минут.
6. Положите в кастрюлю с пшеном обжаренные овощи, посолите и поперчите, варите на минимальном огне ещё 10 минут.
7. Удалите у петрушки жёсткие стебли. Очистите чеснок и порубите листья петрушки вместе с чесноком как можно мельче (или растолките в ступке). При подаче заправьте суп чесноком с петрушкой.
Совет Гастронома: Этот суп можно приготовить и на нерафинированном подсолнечном масле- только овощи на нем нужно не жарить на сильном огне, а тушить на самом небольшом и довольно долго - не меньше 20 минут. При подаче вы можете влить в каждую тарелку ещё масла (на этот раз даже из жареных подсолнечных семечек) - получится очень вкусно.