Пора освежить в памяти рецепты :)
Ингредиенты
1 кг муки
1.5 ст теплого молока
6 яиц
300 гр масла
1.5-2 ст. сахарного песка
40-50 гр дрожжей (я кладу 1 пакетик быстрых Саф-момент, 11 г)
3/4 ч л соли
изюм
цукаты
миндаль
цедра одного лимона
ванилин (у меня его никогда нет)
5-6 измельч. зерен кардамона
Рецепт
В 1.5 ст теплого молока развести дрожжи, добавить 500 гр муки, размешать и поставить опару в теплое место (я делаю в таперовском замесочном блюде и ставлю его в таз с горячей водой)
После увеличения объема теста вдвое обмять его, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином 5 желтков (1 оставить для смазки), растопленное масло, перемешать всё.
Добавить взбитые в пену белки и остальную муку 500 гр.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и рук.
Поставить в тепло место, когда поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм (я предварительно заливаю его кипятком), измельченный миндаль, цукаты, еще хорошо лимонную цедру, размешать.
Выложить в формы. Для получения более плотного кулича заполнять на 1/2, для более пышного - на 1/3.
Поставить формы в теплое место, накрыть. Когда поднимется на 3/4 высоты, смазать верх желтком и поставить в духовку.
Я пеку в режиме конвекции на двух уровнях (1 и 4) все сразу 40 минут.
Проверяю длинной зубочисткой.
Полезные для меня моменты:
- дольше выстаивать тесто, тогда оно не трескается в духовке
- печь сначала на 100 градусах, потом на 180. Тоже более плавно поднимается и не трескается.
Я обязательно кладу в тесто кроме изюма орехи, цедру лимона и кардамон, это придает аромат.
Печь в бумажных формах очень удобно. Большое спасибо
Лене за наводку.
Ингредиенты
* 1 кг творога (9-20%)
* 200 г сливочного масла
* 5 яиц
* 200 г сахара
* 1 ч.л. ванильного сахара
* 400 мл сливок (10-20%)
* 100 г орехов (любых по вкусу)
* 100 г изюма
* 100 г цукатов
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сливки, перемешать.
Поставить яичную массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не
начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо порезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму (я использовала цветочный горшок) застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу.
Края марли завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.