5 яиц
0.5 ст. сахара
120 гр. шоколада
20 гр. масла
0.5 ч.л. соды
0.5 ч.л. лимонного сока
1 пачка ваниль - 10 гр.
1 ст.л. какао
2 ст.л. крахмал
3 ст.л. мука
Крем
350 мл. сливки 35%
100 гр. белый шоколад
3 ст. л. сгущенного молока
для молочной мастики
100 гр сухого молока
100 гр. сахарной пудры
100 гр сгущенки
Яйца разделить на желтки и белки и желтки взбить с сахаром до полного растворения сахара. Шоколад темный или молочный растопить с маслом и слегка остудив, добавить в желтки.
Добавляем в эту массу соду и поливаем ее лимонным соком. К этой же массе добавляем ваниль, какао крахмал и муку.
Взбиваем белки до твердых пиков и акуратно в три приема добавляем в тесто.
Духовку разогреть до 170-175С
Бумагу для выпечки смазать маслом и налить 4-5 ст.л. теста и распределить по нужному размеру. Печь 5-6 мин. Снимать с бумаги горячими.
Крем
Сливки смешать с шоколадом и поставить на огонь, пока шоколад не растворится. Сливки с шоколадом поставить на ночь в холодильник. Утром взбить и как загустеет крем добавить в него сгущенки.
Из коржей вырезать круги, постепенно уменьшая диаметр
Коржи укладывать друг на друга, промазывая кремом и формируя шар
Приготовить молочную мастику - смешать 1:1:1 сухое молоко, сахарную пудру и сгущенку. Вымесить до состояния мягкого пластилина. Часть мастики подкрасить в темный цвет. Я подкрашивала красителем
Раскатать мастику в пласт.
Из темной части вырезать пятиугольники.
Покрыть торт светлой мастикой
Расчертить на футбольные пятиугольники. На часть пятиугольников налепить сверху вырезанные темные пятиугольники.
В идеале нужно вырезать светлые и темные пятиугольники и потом их состыковывать на мяче, такое мне не подсилу, руки у меня кривоваты))
Из остатков можно сделать мини-тортики
В основу лег рецепт торта "Нежная шоколадка" Лены-Вавилон с кукинга
Торт был сделан на заре моей кулинарной и фотографической юности, можно сказать дебют)) Поэтому приношу извинения за качество торта и фото))