Южная Италия, Матера

Apr 01, 2017 18:38

Я уже писала о Матере «по горячим следам», но сейчас хочу привести подробный рассказ с большим количеством фотографий, и это станет заключительным постом про итальянскую поездку.

Южные провинции Италии вообще считаются бедными, а Базиликата и вовсе находится в невыгодном положении по сравнению даже с ближайшими соседями - тут крайне неблагоприятные условия для сельского хозяйства.

Здесь, в отличие от плоской Пулии, всего 8% территории занимают равнины, остальное - горы и холмы, на которых практически нет лесов и часто бывают оползни. Каменистую землю всегда было крайне трудно обрабатывать, и, кроме того, в отличии от соседей, выход к морю у Базиликаты весьма ограниченный, т.е и на рыбную ловлю тут не очень приходится рассчитывать.



С объединением Италии в 19 веке регион ещё больше обеднел, поскольку правительство уделяло внимание в первую очередь развитию индустриальных районов севера. Большая часть территории была в руках крупных землевладельцев, которые часто даже никогда не бывали в этих краях, а только собирали налоги.

В 20 веке ситуация не сильно улучшилась. Как следствие, народ стал в массовом порядке уезжать - это явление назвали «тихой революцией» - кто в другие районы Италии, а кто в Америку. Только последние 20 лет наблюдается некоторый подъём благодаря вмештельству Юнеско в развитие туризма в Матере.

Матера - один из двух относительно крупных городов Базиликаты , её называют «la Citta Sotterranea» т.е. подземный город, и она является одним из самых старых до сих пор обитаемых городов мира начиная с периода палеолита.
Город находится на краю длинного глубокого ущелья и тут испокон веков люди строили жилища в пещерах, точнее сказать, выкапывали в мягких известковых породах. Появился даже такой термин - «негативное строительство».

Матера прошла путь от древней цивилизации до полного упадка и забвения, и хочется думaть, что активное развитие последних лет продолжится и город обретёт статус процветающего туристического объекта.
Ведь до последнего времени это место было мало, кому известно. Не то, что иностранным туристам, даже для самих итальянцев Матера не представляла никакого интереса.

Когда первый раз попадаешь в Матеру, то поначалу не замечаешь ничего особенного - видишь перед собой обычный город, довольно большой, с барочными церквями, скверами, узкими улицами и автомобильными пробками. Но когда подойдёшь поближе к старому центру, то перед глазами открывается совершенно невероятное зрелище:





В городе выделяют два района sassi (так называются каменные жилища) - Sasso Caveoso и Sasso Barisano - и выглядит это как хаотичное нагромождение разнокалиберных домов из серо-бежевого камня. Часто дома выглядят более-менее обычными, но на самом деле со стороны не видно, что фасад пристроен, а сам дом находится в пещере. Очень интересно побродить по этим узким улицам и рассмотреть дома поближе:













На другой стороне ущелья видны входы в пещеры, в которых жили люди 7000 лет назад. Если есть время, туда интересно догулять по тропинкам:



В Матере есть несколько церквей, которые тоже были вырублены в скале, так называемые chiese rupestri, они были построены в восьмом и девятом веках византийскими монахами, бежавшими от преследований во времена иконокласта. Rupestri, или Rupestrian по-английски, буквально означают вырубленные в скале. Некоторые церкви поддерживаются оранизацией Circuito urbano delle Chiese Rupestri и попасть в них можно, купив комбинированный билет в любой из них. Есть ещё и «неофициальные» церкви, они нам понравились меньше поскольку владельцы разместили в пещерах большое количество современных скульптур, и есть большое количество невосстановленных и заброшенных церквей (и домов).

Я очень рекомендую обойти все «официальные» церкви:





В некоторых церквях сохранились необычайной красоты византийские фрески.





Люди жили невероятно бедно. Как правило, на целую семью проходилась всего одна комната, в пещерах не было вентиляции, канализации и электричества, топили дровами, часто в тех же комнатах держали животных - лошадей и овец.
Среди жителей таких пещер часто бывали эпидемии болезней - малярии и холеры - и так продолжалось до 50-х годов 20-го века.

В Матере сейчас есть несколько воссозданных жилищ с настоящей обстановкой, мы были в одном из них - Casa Grotta di Vico Solitario.















На стене висит табличка, что в этом доме жил синьор Джузеппе Вицциелло, военнослужащий:





Официальный сертификат со списком всех членов семьи Вицциелло, живших в этом доме. Как мы видим, последний родился в 1954 году:



Внимание к проблеме бедности впервые привлёк доктор, писатель и художник из Турина Карло Леви после того, как его за политические взгляды, не угодные тогдашнему фашистскому режиму, отправили в 1935 году в ссылку в эти края, в деревню Альяно недалеко от Матеры.



Желая помочь людям, в ссылке Леви стал практиковать медицину, несмотря на то, что не занимался этим после окончания университета. В это же время он написал множество картин, изображающих природу и жизнь людей. Сейчас эти катрины выставлены в музее в Матере.





После ссылки Леви написал книгу, опубликованную в 1945 году и ставшую бестселлером - Cristo si e fermato a Eboli или «Христос остановился в Эболи». Смысл этого названия состоит в том, что дальше городка Эболи, что в провинции Кампанья, находятся уже только «богом забытые места», т.е. Базиликата.
В Эболи заканчивалась железная дорога и приличная автомобильная дорога.

По книге в 1979 году был снят фильм, который я с интересом посмотрела.

В книге, которая вызвала шок среди итальянцев, Леви описывает ужасную нищету и отчаянное положение крестьян, о котором никто никогда и не подозревал. Благодаря этой книге правительство Италии обратило, наконец, внимание на проблемы и жителей пещер эвакуировали в новые дома в современной части города.

Люди предпочли поскорее забыть бедность, они стыдились её и не хотели об этом говорить, даже своим потомкам рассказывали неохотно и с большой горечью.

Пещерные дома были заброшены и стали разрушаться, многие превратились просто в груду камней. Старый центр Матеры оставался в таком положении до 80-х и 90-х годов, когда интерес к этой теме снова возник и появились движение за восстановление.

В наше время  эта тема чрезвычайно болезненная и вызывает у жителей Матеры смешанные чувства. С одной стороны, они понимают своих родителей, которые когда-то переселились в современные дома и поспешили забыть прошлое, а с другой - они стыдятся этой поспешности и сейчас хотят восстановить историю и рассказать её своим детям.

Сейчас будущее Матеры выглядит весьма оптимистично - в городе ведётся активное строительство, открылись несколько музеев и центров, где показывают информационные фильмы, многие пещеры восстановлены, в них расположились рестораны и гостиницы:



Хочется верить, что туризм сможет немного поднять экономику этой провинции.










italy, basilicata, travel, matera

Previous post Next post
Up